Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства

Домашнее семеноводство

Сегодня огородника трудно удивить семенами той или иной культуры — настолько широк их выбор. Но некоторые по старинке все еще собирают семена сами. Давайте попробуем и мы разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства, а также в простейших способах получения семян на своем участке. И поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.



Ни для кого не секрет, что чем лучше семена приспособлены к местным условиям, тем щедрее и урожай. Поэтому ставку надо делать если не на отечественные, то хотя бы на районированные в вашей области сорта. Именно по этой причине большинство импортных семян не дают обещанного в аннотации к сорту урожая. Но и у любительского семеноводства есть свои подводные камни: качество продукции год от года становится все хуже. Возьмем, к примеру, помидоры. Какие плоды мы откладываем на семена? Правильно, самые крупные и красивые. Но ведь у любого сорта есть не 1 — 2, а с десяток других достоинств. Забывая о них и занимаясь собственной селекцией, мы, сами того не желая, перерождаем свой любимый сорт, делая его только хуже. Поэтому такие многолетние эксперименты, как правило, ничего хорошего не дают. Лучше всего каждые 2 — 3 года покупать новые элитные семена понравившегося сорта, чтобы снова его возобновить. Ну и, конечно же, нужно помнить о том, что гибриды (семена, помеченные знаком F1) для размножения вообще не годятся: потомство будет очень разнородным. Если значка нет, значит, помидоры сортовые и семена из их плодов можно брать.

Еще сложнее получить качественные семена у огурца, капусты, моркови, свеклы и т.д. Этим культурам нужна пространственная изоляция: в промышленном семеноводстве сорт от сорта должен быть удален как минимум на 500 — 2.000 м. В домашних условиях — хотя бы на 20 — 30 м. В пределах дачного участка зачастую это сделать практически невозможно. Если на грядке высажено сразу несколько сортов огурцов, то они обязательно переопылятся друг с другом. И в результате скрещивания получаются зеленцы с непредсказуемыми свойствами.

Скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству. Взять, к примеру, семейство крестоцветных. Из овощных культур к нему относятся брюква, горчица, листовая капуста (все виды), кресс–салат, редис, редька, репа, из сидератов — рапс яровой и озимый, сурепица, редька масличная, горчица, из сорных трав — горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая и другие.

И все же, приложив усилия, можно вырастить и собрать семена основных огородных культур на своем участке. Самая большая группа — это самоопыляющиеся культуры. К ним относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом сладкий и горький перец. Для самоопыляемых растений нужно создать искусственную изоляцию. Укрыть цветочную кисть (для томатов) или отдельный цветок (для перца и баклажанов) от насекомых, но обязательно ДО (!) распускания бутонов. Укрытие должно быть свето– и воздухопроницаемым, например, из марли.




ПОМИДОРЫ

Если хотите собрать семена томатов, то прежде всего из материнских растений отберите самые здоровые и урожайные, с характерными для данного сорта плодами. Для собственного сортопроизводства не годятся растения, на которых одновременно есть и красивые, и уродливые плоды. На семена лучше всего брать томаты со второй кисти. Семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и стал слегка мягковатым на ощупь. Семена из более поздних плодов дают потомство с плодами помельче и меньшей скороспелостью.

Лучшие, самые здоровые плоды созревают в начале сезона. Самые же поздние плоды или не успевают вызреть как следует, или подвержены заболеваниям. Кроме того, семена обладают памятью и растения, выросшие из семян поздних плодов, также будут позднее созревать.

Многие огородники ошибаются, держа овощи, оставленные на семена, на корню до полного их созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать до нужного состояния уже в домашних условиях, не доводя до раскисания. Выделенные из таких плодов семена обладают более высокой всхожестью. С этим согласны и многие известные селекционеры помидоров.

Семена в помидорах окружены слизистой оболочкой, защищающей их в богатых влагой плодах от преждевременного прорастания. Она же держит их и на плаву. Простым ополаскиванием семян оболочку удалить нельзя, полностью разрушить ее можно только брожением. Поэтому разрежьте томаты пополам, выдавите семена и сок в стеклянную посуду, добавьте половину объема воды и подержите так при температуре плюс 20 — 22 градуса до тех пор, пока не начнется брожение. Его можно ускорить, добавив в стакан щепотку сахара. Стакан прикройте, чтобы туда не попадали насекомые. И ежедневно помешивайте семена, чтобы предотвратить образование дрожжей и плесени. Приблизительно через 2 — 3 дня мезга всплывет наверх, появится пленка, сок станет светлым, слизистая оболочка разрушится и полновесные семена осядут на дно. Более длительное сбраживание опасно: поскольку у семян томатов нет периода покоя, они могут прорасти. Кстати, во время брожения разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и вместе с ней уничтожаются и некоторые болезнетворные микроорганизмы.

Забродившую смесь тщательно промойте под струей воды. Осевшие семена разложите на бумаге и просушите на солнце или в помещении при комнатной температуре. Затем рассыпьте в бумажные пакетики и храните до посева при температуре плюс 18 — 20 градусов. Если бумага очень плотная, проколите пару дырочек, чтобы семена дышали. Очень удобно хранить их в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до 6 — 7 лет.

ПЕРЕЦ

Для семенных целей отбирают наиболее развитые здоровые растения. Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимайте с урожайных кустов в стадии биологической спелости, то есть после приобретения характерной для сорта окраски — красной, желтой, оранжевой. Плод вместе с плодоножкой отделяют от растения и дозаривают в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные — 5 — 6 дней, а толстостенные — 2 — 3 дня. Из–за большого количества сока в плодах таких сортов внутри довольно быстро начинается гниение и семена теряют всхожесть.



Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносцем. Затем на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Они считаются сухими, если при сгибании легко разламываются.

Хранят их в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани. К сожалению, даже при этих условиях семена сладкого перца теряют всхожесть через 1 — 2 года.

Горький (острый) перец должен расти не ближе 100 м от сортов сладкого перца. Пыльца горького перца очень легкая и в сухую жаркую погоду хорошо переносится ветром. Попав на цветок сладкого перца, она его оплодотворит. На следующий год из сладкого может вырасти «полугорький» перец.

БАКЛАЖАН

Осенью всегда остается много баклажанов на кустах. Многие из них уже перезрели и на еду не годятся. Зато с сортовых растений можно собрать семена. Переопыление баклажанам не грозит, и на одной грядке можно выращивать несколько сортов: все равно сохраняется определенная чистота. На семена оставляйте плоды среднего размера (слишком мелкие, как и очень большие, не годятся) с типичной для сорта формой.

Лучшие качества у семян с овощей, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов, сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 — 20%.



Отобранные баклажаны чем–нибудь пометьте (ниточкой обвяжите) и оставьте на кустах до тех пор, пока они не «побелеют». Перед заморозками все семенники срежьте и на 1 — 1,5 недели оставьте в комнате, чтобы дозрели. После плоды разрежьте вдоль на несколько частей и выберите семена, которые 3 — 4 недели сушите у батарей центрального отопления. Хранить семена баклажан можно 3 — 5 лет. Но свои семена желательно получать не более двух–трех раз.

ОГУРЕЦ

На семена лучше оставлять огурцы, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями. Семенники собирайте при полной спелости, когда подсохнет плодоножка и у овоща появится типичная для данного сорта окраска, а сам плод размягчится. Если из–за плохой погоды огурцы надо снять раньше, дозаривайте их в сухом проветриваемом помещении в течение 10 — 15 дней до тех пор, пока не станут мягкими.

Семенники разрежьте вдоль пополам, содержимое вместе с мезгой выгребите в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре плюс 25 — 30 градусов этот процесс займет 2 — 3 суток. Если вы сжали мезгу и в руках остались чистые семена, значит, сбраживание закончено. Тогда зерна промойте и посушите на воздухе. 

ТЫКВА, АРБУЗ, ДЫНЯ, ПАТИССОН, КАБАЧОК

Семена тыквенных культур собирают из полностью созревших плодов. Чем толще семена, тем дольше они будут сохнуть. Поэтому их нельзя складывать через несколько дней в герметичные банки — возможно появление плесени.



Семена из перезревших плодов склонны к преждевременному прорастанию. Плюс ко всему у них низкие всхожесть и энергия прорастания. Растения, выросшие из недозрелых плодов, менее урожайные.

Не стоит выбрасывать плоды, попавшие под заморозки до минус 6 градусов. Если их постепенно оттаивать в течение недели, то они полностью сохранят свою всхожесть. А вот плоды с кустов, пораженных бактериальной пятнистостью, желательно уничтожить. И лучше всего собирать семена с плодов на плетях первого порядка и брать их в средней части плода.

МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, ПАСТЕРНАК, СЕЛЬДЕРЕЙ

Эти культуры дают семена на второй год выращивания. В сентябре при сборе урожая отберите самые красивые и здоровые корнеплоды, уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт и ждите появления цветоносов, которые обязательно подвяжите к опоре, чтобы не сломались. Первые цветоносы оставьте на семена, а все мелкие боковые удалите, как пасынки у томатов. При таком уходе семена будут крупными и хорошо вызревшими. Как только соцветия побуреют, можно начинать уборку семян. Семенники свяжите в пучки и досушивайте их в марлевых мешках или на бумаге.

Справка «СБ»

Между собой скрещиваются кабачки с твердокорой тыквой и патиссонами; редис с редькой; острый перец со сладким; все виды капусты, кроме пекинской и китайской; репа с рапсом, брюквой, сурепицей; редька с редисом, дикой редькой; петрушка листовая с корневой; все виды сельдерея между собой; пекинская и китайская капуста друг с другом, а также с репой, брюквой, редисом; лук репчатый с луком–шалотом и очень редко с луком–батуном.

Факт

Доказано, что:

урожайность семян, полученных от огурцов поздних посевов, на 15 — 20% ниже, чем у ранних;

семена, полученные из первых зеленцов, дают более раннеспелое потомство, а из поздних — более урожайное;

семена огурцов, выращенные в годы с пониженными температурами, уступают по посевным качествам, выращенным в благоприятные годы. Поэтому лучшими считаются 2 — 3–летние семена: в них завершились все процессы созревания.

Советская Белоруссия № 160 (24790). Суббота, 22 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter