В Москве прошел VI кинофестиваль «Из Венеции в Москву»

Долог ли путь до города дожей?

В кинотеатре «Иллюзион» показали фильмы 71-го Венецианского кинофестиваля – конкурсные и внеконкурсные, а также из секции «Горизонты».

Кадр из фильма «Без всякой жалости».

Фильмом открытия стал «Удивительный юноша» Марио Мартоне – об итальянском поэте Джакомо Леопарди. Актер Элио Джермано получил приз за лучшую мужскую роль на прошлогодней «Мостре», а также несколько призов от кинокритиков. Зрители посмотрели удостоенную особого упоминания жюри драму Микеле Альаикуе «Без всякой жалости» – о криминальной жизни мафиози и проститутки. Картина отмечена яркими актерскими работами Пьерфранческо Фавино и одного из любимых актеров Пазолини – Нинетто Даволи. Также в программе были гангстерская история «Черные души», получившая 4 приза, в том числе Кубок Пазинетти за лучший фильм, неаполитанский фильм-нуар «Перес», а также документальные ленты – «Суп дьявола» Давиде Феррарио, «Италия за один день», «Женщины-легенды. Софи рассказывает о Лорен» Марко Спаньоли.

Среди гостей фестиваля были режиссер Марко Спаньоли и актер Пеппино Маццотта. Впервые картины из Венеции кроме Москвы показали в Санкт-Петербурге и Новосибирске. «Это связано с ростом популярности кинофестиваля, – сказал на пресс-конференции министр-советник Посольства Италии в Москве Микеле Томмази. – И наша задача – показать современное итальянское кино и закрепить за ним роль культурного посланника». По словам представителей института итальянской культуры, в ближайшее время следует ждать появления итальянских фильмов в широком прокате.

Давиде Феррарио.

Специальный гость фестиваля, независимый кинематографист, призер Берлинале Давиде Феррарио представил московской публике свою новую картину «Суп дьявола». «Это фильм о том, как индустрия изменила мир, – сказал мастер. – Но в какой-то момент фантастическая мечта достигает предела и прекрасный сон превращается в кошмар». Режиссер рассказал журналистам об итальянском кинематографе, о судьбе русско-итальянских отношений на экране и о том, что за 40 лет карьеры овладел почти всеми кинематографическими профессиями.

«Когда разговор заходит о современном итальянском кино, как не вспомнить выступление Квентина Тарантино в 2007 году в Каннах, – начал свой монолог Феррарио. – Поклонник итальянских B-movies 1960-1970-х, спагетти-вестернов и джалло, во многом сформировавших его фирменный стиль, Тарантино заявил тогда, что итальянское кино «вырождается на наших глазах». Это вызвало раскол в итальянских кинокругах. Одни согласились с тем, что современным фильмам далеко до великих лент, а другие твердили, что итальянский кинематограф на пороге «нового творческого витка». «Где новые Феллини и Антониони? Что случилось с итальянским кинематографом? – допрашивают меня по всему миру», – заявил Феррарио. И сам ответил себе:

«Я застал ту великую эпоху и могу точно сказать: проблема не в кино, а в обществе. Тогда было много политических и социальных столкновений, Италия «оживала» после кровавого режима. И кино показывало новую реальность – итальянский неореализм прогремел на весь мир. Но с 1980-х активизировалась глобализация, Италия стала терять национальную специфику и теперь она – просто один из членов Евросоюза. Вы не заметили, итальянцы – давно не наследники Великой империи, и сегодня бессмысленно снимать фильмы про «похитителей велосипедов»? Сегодня актуальны истории про похитителей айфонов».

– Кино сегодня такой же товар, как все остальное на рынке, – продолжил Феррарио. – С американской моделью кинобизнеса я столкнулся еще в 1990-х. Почти два года сотрудничал со студией Miramax, которая выпускала и фильмы Тарантино. Писал сценарий для итало-американского фильма, жил в дорогом отеле в Нью-Йорке, получал хорошие гонорары. Но был обессилен творчески, находился в депрессии – из-за контракта, который во всем меня ограничивал. В результате уехал на родину – в Турин и за свои деньги снял фильм «После полуночи». Со всех сторон мне говорили, что смотреть его не будут даже в Милане, настолько он провинциален. Но картина стала призером Берлинале, вышла в прокат в Европе, показывали ее и в России.
 
«В 1970-е годы в Италии показывали только американское и итальянское кино. И я занялся прокатом европейских фильмов, в том числе Анджея Вайды и Вима Вендерса. Также знакомил итальянцев с фильмами Спайка Ли и Джармуша. А в 1980-х в кинотеатрах появились российские фильмы – Михалкова, Сокурова, Звягинцева. Речь идет, конечно, о фестивальных хитах, которые показывают по телевидению, обсуждают. К сожалению, у нас до сих пор считается, что фильмы из Восточной Европы, Азии и России – для высоколобых критиков».

По поводу преобладания в программе фестиваля фильмов-нуар и криминальных драм режиссер воскликнул: «Мафия бессмертна!» И заявил, что она по-прежнему влияет на политическую и социальную жизнь страны. «Несколько лет назад по мировым фестивалям и в прокате успешно прошла картина «Гоморра» – про неаполитанскую мафию. И с тех пор фильмы-нуар ассоциируются у всех с Италией, а не с Америкой, где зародилось это явление. Между прочим, я автор сотни статей и более 10 книг об американском кино, в том числе о Джоне Форде, Орсоне Уэллсе, Деннисе Хоппере, благодаря которым я оказался в кино».

О будущем русско-итальянских отношений в кино высказался неопределенно – мол, совместные образовательные ТВ-проекты есть, а в кино все сложно. И политическая обстановка «не способствует». Молодым кинематографистам пожелал «внутренней свободы» и посоветовал не становиться «заложниками индустрии и продюсеров».

Нина КАТАЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter