Изуверы из Молотковичей семь раз выстрелили в фермера, а затем облили его бензином и подожгли

Долг выбивали битой

Последняя остановка дизеля перед Пинском. Станция Молотковичи. Выхожу на быстро пустеющий перрон. Через несколько минут вокруг ни души. Из местного сельпо, что напротив железки, изредка выходят покупатели. Рядом кафе “Тополек”, закрытое на переучет. Именно здесь в январе этого года разыгралась трагедия, о которой до сих пор с содроганием вспоминают местные жители. Некоторые из них уже в октябре выступали свидетелями в суде Пинского района по делу о зверском убийстве 27-летнего фермера.



Александр Березявко пропал вечером 7 января. Через несколько дней в лесу, в районе деревни Оброво, его обгоревшее тело со следами пыток нашел охотник. УСК возбудил уголовное дело по статье “Убийство, совершенное с особой жестокостью”. Подозреваемых задержали быстро. Ими оказались 

41-летний Анатолий Якубчик, его 21-летний сын Эдуард Якубчик из Молотковичей и пинчанин 21-летний Леонид Головач. На следствии последний показывал, как они с Эдуардом схватили Александра, ударили его по голове и вывезли в лес. Уже тогда сельчане предполагали, что тихого фермера убили за долги, но шокирующие подробности стали известны чуть позже.

Предварительное расследование шло полгода. За это время следователи установили картину, подробности которой вырисовывались уже на суде. На первом заседании на скамье подсудимых было трое обвиняемых. Потом объявили перерыв. Суд изучал доказательную базу. За это время в Барановичском СИЗО повесился главный обвиняемый — Анатолий Якубчик. 

Процесс возобновился 12 октября. Эдуард Якубчик от показаний отказался, Леонид Головач рассказал подробности. Вечером 7 января он встретился с младшим Якубчиком. Вдвоем они заехали в кафе в Молотковичах. По дороге Эдуард рассказал, что его отец хочет поговорить с одним человеком, который от того скрывается. И описал его приметы. Это и был Александр Березявко. Головач зашел в “Тополек”, купил воды и увидел будущую жертву, о чем и сообщил Якубчику-младшему. Оба стали ждать, пока фермер выйдет из кафе. Обвиняемый продолжал: 

— Эдик взял биту из-под сиденья и пошел к нему. Я только видел, как он замахнулся. Там было темно.

Далее Головач подробно описывал, как помогал другу затащить мужчину в багажник. Погибший стучал по крышке, кричал, что отдаст деньги... Несчастного вывезли в район лесного массива, куда вскоре подъехал Якубчик-старший на своей машине. Александра Березявко переложили уже в багажник его авто и на двух машинах повезли вглубь леса.

Там в несчастного выстрелили семь раз из переделанного травматического пистолета, облили бензином и еще живого подожгли. По крайней мере, экспертиза позволила предположить, что ожоги потерпевший получил при жизни, а причина его смерти — травматический шок от полученных повреждений. После убийства Анатолий Якубчик поручил сыну сжечь биту и некоторые другие улики.

Подсудимые Эдуард Якубчик и Леонид Головач признаны виновными в умышленном лишении жизни другого человека с особой жестокостью группой лиц. Эдуард приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а Леонид — к 14. Кроме того, осужденные выплатят матери убитого фермера 535 миллионов рублей. Главный фигурант дела, очевидно, предстает уже перед судом высшим. Каким образом ему удалось повеситься в СИЗО, где, как известно, у подследственных отбирают ремни, шнурки и прочие предметы одежды, с помощью которых можно совершить суицид, пока широкой общественности неизвестно.

Остаются и другие вопросы, ответы на которые я попытался найти в самих Молотковичах. Работники местного сельисполкома о Якубчике-старшем отозвались плохо. По слухам, он брал на заработки в Россию своих земляков, которые потом оттуда не возвращались. Председатель сельисполкома Александр Курильчик тоже говорит, мол, Якубчик мало с кем общался, был грубоватым... Впрочем, у местной милиции, по словам участкового Николая Бабича, претензий к Якубчикам не было:

— Спиртным не злоупотребляли, добропорядочная семья. А о том, что они “поставили на счетчик” Александра Березявко, мы не знали. Если бы кто-то обратился к нам — все было бы по-другому...

Однако у этой истории есть еще одна сюжетная линия. Александр, как рассказал государственный обвинитель старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый, обратился не в милицию, а через знакомых вышел на криминальных авторитетов Пинска. Как оказалось, к ним же обратился и Якубчик с требованием “потрясти” должника, а те в итоге выступили в роли “третейских судей”:

— Они послушали историю и пришли к мнению, что надо помогать Березявко, и отсрочили на год возврат долга с условием, что в 2014 году Якубчик его трогать не будет.

Однако срок истек, и случилось непоправимое. На суде Эдуард Якубчик говорил в последнем слове: “В первую очередь я приношу искренние соболезнования семье потерпевшего. Потеря дорогого, самого близкого человека, тем более родного сына — это боль и невосполнимая утрата. Я могу об этом судить, так как сам переживаю утрату отца... Еще хотел бы попросить прощения у своей мамы за принесенное ей горе”. 

Горе теперь у многих, кто связан с этой историей. Мать Александра Березявко после трагедии долго наблюдали в местной амбулатории. Заведующая Алла Локун говорит, у нее сильно пошатнулось здоровье:

— Плохо человеку. Мы ее обследовали. Большой нервный стресс. Выраженный невротический синдром. Было страшно. Она не может спать. Александр, ее сын, мой сосед. Спокойный, вежливый. Об этой истории я уже услышала потом. Наверное, если бы я знала, что на него были такие гонения, я посоветовала бы писать заявление в милицию. 

Два месяца спустя после этого убийства в тех же Молотковичах убили 37-летнего руководителя СПК. Его труп обнаружили 19 марта. В ноябре состоится суд. Возможно, обществу представят шокирующие подробности очередного преступления. Но уже сейчас в деревне говорят о некоем любовном треугольнике, ставшем причиной конфликта...

Криминалисты уже давно подметили: если в городах преобладают экономические преступления, то преступления против личности чаще встречаются на селе. Убийства, разбои, грабежи, изнасилования, которые преступники, как правило, совершают с особой жестокостью. Безусловно, нельзя сказать, что милиция не справляется с профилактикой преступлений в сельской местности. Однако территории, которые приходится обслуживать одному-двоим милиционерам, не сравнятся по километражу с городскими участками. За всеми так называемыми асоциальными элементами уследить трудно, а именно это, вероятно, порождает у преступников уверенность в безнаказанности.

В свою очередь и потенциальные жертвы все еще не так доверяют милиции, как того хотелось бы. Ведь не зря же Александр Березявко, по данным прокуратуры, обратился через знакомых к криминальным авторитетам. Возможно, экспертам в погонах стоит всерьез задуматься над этой проблемой.

alexbresta@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter