Александр Терещенко: Если вы не хотите умереть от инфаркта, не надо доводить любую ситуацию до конфликта. Чаще радуйтесь солнцу, небу и птицам

Доктор Терещенко прописал не болеть

Автор и ведущий программ на телевидении, продюсер документальных фильмов, проповедник здорового образа жизни. Все эти роли принадлежат доктору Александру Терещенко. Только он их не играет. Он ими живет. Его сверхзадача — донести до зрителей знания о человеке, чтобы люди болели меньше. Но давайте узнаем об Александре Сергеевиче немного больше. 


Десять лет назад Александр Терещенко поменял хирургические инструменты на ручку, микрофон и камеру. С их помощью он пробует производить более тонкие вмешательства: воздействовать на восприятие и сознание зрителя. Миссия его творческой группы — побудить людей вспомнить о себе, своем здоровье и самочувствии своих близких. «Врачебные тайны плюс» Александра Терещенко на канале «Беларусь 24» смотрят во многих странах мира. Пользуется популярностью и авторский видеоблог, который он ведет на сайте «СБ».

— Сегодня из здорового образа жизни делают глянцевый плакат, — азартно начинает беседу Александр Сергеевич. — А в старые добрые времена жили здоровее. Ели умеренное количество мяса, яиц, больше овощей и бобовых. Продукты были натуральными. Если говорить обо мне лично, то я никогда не курил. Не был любителем алкоголя. Всегда занимался спортом и физкультурой. В родной деревне организовали футбольный клуб, членами которого были врачи, художники, журналисты, дипломаты. Друзья подбирались по стремлению стать лучше и узнать больше. Любили кино. Стояли в очереди за билетами на спектакли Бориса Луценко. Паяли радиоприемники и слушали втихаря «Битлз». Помню, как от руки переписывали сборники стихов Мандельштама, Хармса, Цветаевой и передавали друг другу как малодоступный раритет. 

— Но ведь только этого мало, чтобы оставаться здоровым как можно дольше? 

— Физическое и духовное должно быть в гармонии у человека любой профессии. Хорошая физическая форма — это условие для духовного развития, а духовная составляющая, которая формируется искусством, создает предпосылки для качественной жизни.

— Сегодня люди много работают, меньше внимания уделяют близким. По-вашему, трудоголизм приближает человека к болезни или здоровью? 

— Нарушение чувства меры в работе, еде, сне раньше приводит к болезни. Каждый должен лично почувствовать границу разумной достаточности. Увы, в нашем обществе слишком поздно приходят к пониманию элементарных правил жизни. Я не знаю людей, добившихся успеха в профессии, в жизни, которые при этом не были бы в какой-то степени трудоголиками. В моем непосредственном окружении все поддерживали нормальный образ жизни. Но некоторые коллеги уходили в алкоголь, много курили от стресса. Врач не имеет права на такие слабости. Сегодня я бы не зачислял в медицинские вузы тех молодых людей, которые курят. Американская ассоциация кардиохирургов не принимает в свои ряды курящих докторов. Врач должен быть лидером здоровых принципов жизни. В молодости доходило до курьезов. Чтобы в компании не пить, мне приходилось говорить, что я подшился. Были и такие, кто считал меня членом религиозной секты. Люди не понимали, как это не пить водку. Такой вот парадокс. 

— Как же организовать работу так, чтобы она приносила удовольствие, а не приводила к болезни?

— Прежде всего, надо стать профессионалом в своем деле. Но для этого придется пройти период неудовольствия, пока не добьешься мастерства. Посмотрите, сколько тренируется спортсмен, чтобы стать олимпийским чемпионом! Профессионал умеет управлять стрессом, который сопровождает любую профессию. Но при этом важно оставаться человеком с большой буквы. 

— В семье человек порой испытывает не меньше стрессов, чем на работе. Что для вас здоровая семья? 

— Да, мы часто говорим о любви и здоровье, но для нас эти понятия не наполнены смыслом. Работа для многих спасение от семьи. Нередко в семье теряется взаимное уважение. А слово «любовь» стало индульгенцией хамства. Еще в молодости задавал себе вопрос: что такое любовь? Спотыкался на поговорке «любовь зла, полюбишь и козла». До сих пор не могу согласиться с козлом. Или другая ситуация. Она его так любит, любит, а приходит домой — и начинается традиционный семейный накат: «Ты такой да этакий». Монолог сплошь из ругательств и унижения. А потом следуют требования быть милым и любезным. 

Уважение — основа любых отношений. Это лучшее лекарство от любого стресса. Замечено врачами, что семейные люди живут дольше, но в семьях доброжелательных.

И если вы не хотите умереть от инфаркта, не надо доводить любую ситуацию до конфликта. Чаще радуйтесь солнцу, небу и птицам. 

— С одной стороны, в медицине важен индивидуальный подход к пациенту, но ведь предусмотрены протоколы лечения. Где же тут место творчеству? 

— Противоречия нет. Протокол — это схема лечения, которой может воспользоваться доктор. Однако если он — врач с большой буквы, то, имея в уме протокол, выстраивает лечебные отношения с пациентом, учитывая индивидуальные особенности больного. Даже очень строгие протоколы химиотерапии в онкологии каждый раз осмысливаются врачом или консилиумом, и подбирается оптимальный вариант. 

— Имеет ли врач право на ошибку? 

— Это очень деликатная история. Нет одинаковости в оценке и трактовке этого понятия среди врачей и пациентов. Когда поджимает болезнь, хочется жить, мы не согласны с любой ошибкой. Но организм человека — великая тайна. Сегодня нет универсального диагностического аппарата, который мог бы дать ответы на все вопросы, возникающие у врача. Хирург заходит в брюшную полость и только в этот момент видит то, что там происходит. Он берет на себя ответственность за выход из драмы, за решение, которое часто не имеет аналогов в мировой практике. Болезни хитрее нас. И не всегда получается ожидаемый результат. Это ошибка? Скорее, наше профессиональное несовершенство. Каждый раз, когда удается победить болезнь, мы счастливы. Однако сколько за одной победой стоит проигрышей. Вот поэтому болезнь лучше предупредить, чем допустить, а у нас профилактика — слабое звено. Мы поздно обращаемся к специалистам, надеясь на авось. Задача нашей программы — напоминать, что жизнь требует внимания и любви к себе и своим близким. 

— Как же пациенту и родственникам относиться к ошибкам врачей? 

— Не к ошибкам, а к врачу. Относиться с уважением. Надо сотрудничать и понимать, что врач в особо запущенных случаях имеет право отказаться от операции. Врач не может хотеть плохого исхода лечения по определению, но, повторюсь, увы, это случается. 

— Вы говорите, что надо найти своего врача. Так и всю жизнь можно его искать, а ведь недуг не дремлет. Не должен ли в идеале всякий доктор быть «своим», чтобы прийти и получить профессиональную помощь в любом месте? 

— Вот именно — в идеале. Но надо понимать, что многообразие болезней требует не только знаний, но и опыта. Он у всех разный. Сложные болезни требуют особой диагностики и интерпретации результатов. Поэтому «свой» доктор может оказаться рядом, в поликлинике.

— Но некоторые, отчаявшись найти своего врача, уповают на сверхъестественные силы. Ваше отношение к бабкам, знахаркам и экстрасенсам? 

— Ко всем отношусь с уважением, но хотите ли вы ездить на велосипеде с каменными колесами? Почему стираете белье в стиральной машине, а не в тазике с горячей водой? Грамотный доктор больше экстрасенс, чем любой из тех, кто шаманит в XXI веке. 

— Вы сами сталкивались со случаями, когда врачи опускали руки, а пациент выздоравливал? 

— Чаще перед болезнью опускают руки сами пациенты и их родственники. Вот пример. Девочка 9 лет. Черепно-мозговая травма. Кома. Близкие ребенка уже не верили в чудо. Приглашали знахарок, священников. Казалось, все. Но у нас была классная бригада врачей-единомышленников, которая работала до последнего. Неприятное единоборство, но делали все, что можно. Пациентка пролежала без сознания месяца полтора. Был момент, когда папа совсем отчаялся и хотел просить отключить аппарат. И вот после долгой борьбы пациентка пошла на поправку. Ее выписали. А спустя четыре месяца она пришла с отцом сказать спасибо. Оказалось, девочка уже два месяца как вернулась в школу и теперь отличница. И такое случается, когда прилагаешь большие усилия. 

— Мы все желаем друг другу здоровья и говорим, что это самое важное, а реально, по-вашему, на каком месте у белорусов эта ценность? 

— Не на первом пока. Выходит на первое, когда случается болезнь, и то, парадокс, не у всех. Ценности воспитывают в семье. Не воспитали это с детства — осознание приходит чаще через болезнь и, увы, поздно. 

— Возможно ли жить и не болеть? 

— Не болеть вообще — это казуистика, но болеть меньше — реально. Начать, например, с питания. Доктора не любят диет, они за рациональное полноценное меню: овощи, фрукты, жиры, белки, сбалансированные углеводы. И никакого переедания. Соли и сахару — нет. А приправы, пряности в меру — добро. Не забывать про движение и никакого стресса. Солнце светит даже тогда, когда кажется, что его уже нет.

drug-olya@yandex.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter