Доктор рассказал о пользе киви для суставов

Регулярное потребление киви снижает риски развития артрита – воспалительного поражения синовиальной оболочки, капсулы, хряща и других элементов сустава, сопровождающегося болью и ограничением подвижности в нем. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.


По словам медика, основными факторами, способствующими развитию артрита, являются наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление сладкой и жареной пищи. А вот существенно снизить риски развития этой проблемы может киви.

– Киви является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Это вещество в том числе необходимо для правильного синтеза коллагена – белка соединительной ткани. Он довольно сложно организован, для его синтеза нужно много факторов, в частности аскорбиновая кислота, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

Доктор предупредил, что с возрастом разрушение коллагена начинает преобладать над его синтезом.

– Поэтому все, что повышает синтез коллагена, нам необходимо. Коллаген – это в том числе суставные поверхности, – отметил Михаил Гинзбург.

– А также связки, сухожилия и другие части опорно-двигательного аппарата. Кстати, киви в этом смысле суперфуд, потому что 200 процентов от суточной нормы содержится даже не в ста граммах, а всего в одном маленьком плоде, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.

К слову, ранее доктор рассказал, как бороться с болью в суставах осенью. В частности, Сергей Агапкин посоветовал при выходе из дома в прохладную погоду одеваться тепло и многослойно, учитывать влажность воздуха и силу ветра, а также применять местное обезболивающее – нестероидные противовоспалительные средства, например, в виде геля. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter