Малина богата салицилатами, которые предотвращают сгущение крови и тем самым снижают риски развития варикоза и частых головных болей. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Доктор напомнил, что салицилаты обладают выраженным противовоспалительным действием.
– Малина содержит салицилаты, обладающие выраженным противовоспалительным и дезагрегационным действием. То есть они как бы разобщают клетки крови и не дают им слипаться. Поэтому регулярное употребление ягод, богатых салицилатами, уберегает от тромбов, – обратил внимание Михаил Гинзбург.
Поскольку густая кровь является причиной развития варикоза и частых головных болей, салицилаты, разобщая клетки крови, снижают риски указанных проблем.
– На основе салицилатов в свое время была получена ацетилсалициловая кислота, которую мы знаем как аспирин, – добавил Михаил Гинзбург.
Доктор медицинских наук посоветовал ежедневно съедать полстакана свежей или замороженной малины, чтобы снизить рис тромбоза.
– Малину можно добавлять в десерты, готовить морсы. Все это будет защищать от тромбоза, – отметил Михаил Гинзбург.
К слову, ранее в эфире программы "Жить здорово" российские врачи рассказали, от какой смертельной болезни может защитить малина. Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, сообщил, что в ягоде присутствуют антоцианы, которые выполняют роль защитников клеток от поражения и разрушения из-за свободных радикалов. Это значит, что малина защищает от рака, заявил кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.
Фото: pixabay.com