Белорусские биатлонисты открыли сезон

Догнать и перегнать себя

Смешанная эстафета — самый непредсказуемый вид биатлонной программы. Особенно если он — первый старт только–только начавшегося сезона. Потому и какие–либо далеко идущие выводы из занятого белорусской командой 11–го места делать пока не стоит. Тем не менее поводов для размышлений и рассуждений первые километры биатлонной зимы предоставили достаточно.

Скорость Даши

Финиш второго этапа смешанной эстафеты в Эстерсунде для большинства белорусских болельщиков стал определяющим моментом всей гонки. Появление на трассе трехкратной чемпионки олимпийского Сочи Дарьи Домрачевой в любом случае не осталось бы незамеченным. А тут сразу блестяще завершенные 6 километров дистанции и шикарно выполненная миссия по спасению команды! А ведь казалось, что после того как на первом этапе безнадежно «застрелилась» из своей уникальной винтовки Надежда Скардино, рассчитывать нам больше не на что. Но в итоге Владимир Чепелин ушел на дистанцию не с привезенным Скардино полутораминутным отставанием, а лидером гонки! Таким образом, есть основания полагать, что конкуренцию Дарье Домрачевой в борьбе за Большой хрустальный глобус может составить только она сама.

Владимир Чепелин(слева) стал одним из открытий первой гонки сезона. Фото РЕЙТЕР
Владимир Чепелин(слева) стал одним из открытий первой гонки сезона. Фото РЕЙТЕР

Удивление Чепелина

На мужчинах в белорусском биатлоне болельщики давно поставили крест. На фоне успехов Домрачевой финиши сильного пола в хвосте пелетона выглядели недоразумением, а олимпийская медаль Сергея Новикова в Ванкувере — чудом. И поэтому за Владимира Чепелина еще более радостно. Даже с учетом того, что полученное от Даши первое место он все–таки не удержал. «Спасибо» за лидерство белорусской команды в скоростном зачете эстафеты, где даже победители–французы уступили нам более 25 секунд (!), можно в полной мере разделить между Домрачевой и дважды возвращавшимся в лидирующую группу после неудач на стрельбище Чепелиным. Как–то получится у Владимира в личных гонках?

«Бронза» с продолжением

Без призовых мест в первый биатлонный уик–энд Беларусь все же не осталась. В последней гонке первого этапа Кубка JBU в норвежском Бейтостолене Ирина Кривко стала третьей. За Иру радостно. Но ее белорусские поклонники биатлона уже успели изучить за время двух сезонов в Кубке мира, помнят победу на чемпионате Европы и давно ждут чего–то большего. К слову, нынешний сезон Кривко должна была начинать в Эстерсунде с основной командой, но проиграла контрольный старт Анастасии Калине. И поэтому четвертое место Анны Солы, показанное 18–летней девушкой из Шумилино в первом из двух бейтостоленских спринтов, — явление как минимум не менее интересное и интригующее. Более того, по словам старшего тренера Белорусской федерации биатлона Юрия Альберса, нынешний успех Солы может оказаться лишь первым шагом на большом пути:

— Результат Солы — не очень большой сюрприз. Эта спортсменка входит в созданную в нынешнем году группу наиболее перспективных молодых биатлонистов страны. Команда, возглавляемая Александром Сыманом, будет целенаправленно готовиться к следующей Олимпиаде. Не в щадящем режиме, конечно, но без необходимости давать сиюминутный результат. Это должно помочь нам сохранить этих спортсменов и максимально развить их лучшие качества. Думаю, вы о них еще услышите.


Советская Белоруссия №229 (24610). Вторник, 2 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter