Дитрих Дрейер: «Буду скучать по белорусским лисичкам»

За 10 лет швейцарцы оказали Беларуси помощь на 25 млн. франков

Швейцарское управление по развитию за 10 лет оказало Беларуси помощь на 25 млн. швейцарских франков

Так уж случилось, что с господином Дрейером мы встречались дважды. Первый раз – в 2005-м, в самом начале его дипмиссии в Минске. И второй – в апреле 2010-го, за месяц до завершения работы всего Швейцарского офиса по сотрудничеству в Беларуси. Между двумя датами – целый ряд социально важных проектов, пользу от которых ощутили сотни белорусских семей, старики, инвалиды и дети с особенностями развития, попавшие в непростую жизненную ситуацию. Все эти годы ШУРС – верный друг и надежный партнер МЧС Беларуси: проделана колоссальная работа по оснащению подразделений, закупке оборудования и обучению спасателей. И вот миссия завершается…

— Насколько я помню, Швейцарская Конфедерация помогает десяткам стран в самых разных уголках планеты. Их всех объединяет одно: тяжелая ситуация, возникшая из-за техногенной катастрофы, кризиса, войны или природных катаклизмов. Завершение миссии – признание качественно нового уровня, которого Беларусь достигла в решении этих проблемных вопросов?

— Да, во многом это так. Работать с Беларусью по социально-медицинским программам Швейцария начала еще в 1991 году, спустя некоторое время после Чернобыльской катастрофы. Офис в Минске открылся в 2001-м, положив начало десяткам масштабных проектов. Все это время мы тесно сотрудничали с Минздравом, Минтруда и соцзащиты, Минобразования и, конечно, МЧС. Признаюсь, когда я прибыл сюда в 2005-м с Северного Кавказа, поначалу удивился тишине, чистоте, отсутствию беженцев и ночных перестрелок. Мне сразу стало ясно: классическая гуманитарная поддержка здесь не нужна. Мы ушли от давальческой помощи и сосредоточились на медицинской и социальной реабилитации пострадавших от Чернобыля районов, а также на образовательных проектах для населения, проживающего на загрязненных территориях. 

— Что вы считаете главным итогом своей работы в Беларуси? Если можно, приведите примеры из рабочих поездок, в которых воочию убедились: средства вложены не зря.

— Трудно ответить, потому что таких адресов очень много. Это и современные интернет-классы в 34 школах Гомельской и Могилевской областей. Ультразвуковые диагностические аппараты для районных больниц, радиометры, стоматологическое оборудование и расходные материалы к ним для агрогородков. Издание образовательных пособий для детей с особенностями умственного развития, находящихся в интернатах и приютах республики. Создание центров практической радиологической культуры в деревнях чернобыльских районов. Комплекс мер по снижению содержания цезия в организмах юных жителей, проживающих на загрязненных территориях… Хотя я почему-то всегда вспоминаю детей из Центра коррекционно-развивающего обучения Чечерска, которым мы помогли построить небольшую теплицу. Теперь они выращивают свежие, экологически чистые овощи и рассаду не только для себя, но и для учреждений и жителей города. Я помню их глаза, светящиеся счастьем оттого, что все это они сделали своими руками. Сами. Пожалуй, это и есть главный итог: у населения чернобыльских районов изменилось отношение к сложившейся ситуации. На смену иждивенчеству приходит осознание ответственности за собственное здоровье и здоровье членов своих семей.

— Сотрудничество ШУРС с белорусским МЧС можно назвать уникальным. Ничего подобного сегодня не реализуется ни в одном из государств—адресатов помощи Швейцарской Конфедерации. Все начиналось с установки пожарных извещателей, перекладки печей и замены проводки в домах престарелых, многодетных и малообеспеченных граждан. Затем вы оказывали помощь в создании Международного центра подготовки спасателей в Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС в поселке Светлая Роща…

— По оценкам международных экспертов, этот полигон сегодня входит в пятерку лучших в мире. При этом цена обучения здесь вдвое ниже европейской. Неслучайно он признан базовым центром подготовки спасателей СНГ: едва ли где-то еще можно смоделировать такое количество чрезвычайных ситуаций. Если говорить о конкретной помощи, за эти годы в Светлой Роще построено общежитие на 190 мест и спроектировано здание санитарно-технического комплекса. Закуплено современное тренировочное оборудование, белорусские специалисты прошли усиленный курс английского и побывали на стажировках в Англии и Голландии. В Борисов не раз приезжали ведущие европейские эксперты и оказывали методологическую помощь. За это время более 600 спасателей из 15 стран мира прошли обучение в белорусском центре. Республиканский отряд спецназначения МЧС получил в распоряжение 6 мобильных медицинских госпиталей, благодаря которым можно оказывать помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в полевых условиях.

— Господин Дрейер, какие средства потрачены ШУРС на гуманитарные проекты в Беларуси начиная с 2001 года? 

— Общий бюджет превысил двадцать пять миллионов швейцарских франков. Непосредственно на предотвращение и подготовку к ликвидации чрезвычайных ситуаций перечислено порядка 5 млн. долларов.

— Как вы оцениваете работу белорусских спасателей?

— Несмотря на молодость, это очень динамично развивающееся ведомство. 11 лет – не возраст, а посмотрите, на каком уровне работает сегодня МЧС: совместные проекты с ЕС,

МАГАТЭ, другими международными организациями. Налажены тесные контакты с коллегами из СНГ, Литвы, Латвии, Польши, Швейцарии… Профессионализм белорусских огнеборцев высок. Об этом говорит уровень боевой подготовки, победы в чемпионатах мира по пожарно-спасательному спорту. Год за годом неуклонно уменьшается число погибших на пожарах, и мы рады, что в этом есть и наша заслуга.

— Если не секрет, какая следующая страна вашего назначения? О чем будете скучать и рассказывать родственникам, друзьям? 

— Пока она не определена, возвращаюсь в Швейцарию. А что касается родственников и друзей, то после моих рассказов о Беларуси здесь побывали очень многие… Честно скажу: у вас нет природных сенсаций, зато есть люди, которых не забуду до конца дней. Поначалу они были партнерами, а сегодня — хорошие друзья из МЧС, представители местной власти и простые сельские жители Славгорода, Брагина, Черикова, Гомеля, Могилева… Сотни лиц, тысячи встреч и фотографий – все это я увожу домой. Гастрономически мне будет сильно недоставать вашего превосходного пива и бесподобных жареных лисичек. Думаю, это хороший повод еще раз приехать в Беларусь.

----------------------------------

Только цифры

С 2001 года в домах престарелых и одиноких граждан, а также инвалидов и многодетных семей установлено 53 000 пожарных извещателей, отремонтировано и переложено заново 166 печей, в 355 домовладениях заменена проводка. В 66 детских домах, интернатах и больницах столицы и Минской области установлены системы мониторинга работы пожарной сигнализации.

----------------------------------

На снимке: Дитрих ДРЕЙЕР, глава Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству. 

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter