Диетолог рассказала об особенностях питания в осенне-зимний период

Осенне-зимний период – всегда стресс для организма. Как же себе помочь в это время года, на своей странице в Instagram рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.  

Фото: pixabay.com

Специалист отметила, что в стрессовой ситуации организм сам понимает, что ему необходимо, и сигнализирует об этом, однако человек не всегда может это понять: 

– Именно поэтому нужно намного внимательнее относиться к своему здоровью и питанию и прислушиваться к себе. Не стоит переедать, но и строгие диеты ни к чему. Подвергая себя в это время года ограничениям в пище, вы подвергаете организм опасности. Недостаток энергии при этом способен привести к хроническим заболеваниям на долгое время.

Диетолог подчеркнула, что, как только наступают холода, у всех повышается аппетит: 

– Есть хочется всегда и везде, поэтому часто за продолжительный период холодов приходится расплачиваться набранными лишними килограммами. Это связано с тем, что с приходом непогоды наш образ жизни кардинально меняется: становится меньше физической активности. К тому же, чувствуя физический холод, мы пытаемся согреться. Не только с помощью теплой одежды, но и с помощью более жирной и сытной пищи.

Светлана Кашицкая отметила, что вовсе не обязательно садиться осенью и зимой на жесткую диету, ведь организму и так нелегко:

– Энергии от съеденной пищи ему должно хватать не только на то, чтобы согреться, но и на то, чтобы поддерживать свой иммунитет.

Так, диетолог перечислила несколько рекомендаций по питанию в осенне-зимний период: 

– Продукты должны быть питательными и богаты на полезные вещества. Но это не значит, что они должны быть жирными. Также вы должны правильно распределять ежедневный рацион. Лучше питаться мало, но часто, так, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял больше 4 часов. Я также рекомендую составить себе меню. Включите в него больше фруктов и зеленого чая. На обед ешьте суп, он надолго принесет ощущение сытости. Употребляйте больше пищи, содержащей строительный белок: это поможет справиться с приступами голода. Также пейте больше воды. Постарайтесь есть поменьше соленого. Соль способна удерживать воду, а это чревато отеками. А вот различные специи, приправы, зелень очень полезны. Они помогают организму быстрее переваривать пищу.

Светлана Кашицкая также посоветовала кушать больше овощей и фруктов – они помогут быстро справиться с чувством голода. 

– Сбалансированный рацион – залог здорового организма, – резюмировала специалист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter