Диетолог раскрыла восемь секретов новогоднего застолья, сохраняющих стройность

Новый год – самый долгожданный праздник у многих людей в мире. Однако в то же время он опасен для тех, кто следит за своей фигурой. Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram поделилась подборкой полезных лайфхаков, которые помогут чувствовать себя комфортно, без тяжести в день праздника и без лишних килограммов после него. 

Фото: pixabay.com

Так, по словам специалиста, не стоит перед праздниками голодать: 

– Знаю, что многие в предвкушении обильного застолья и разнообразия еды не едят в течение целого дня. Это огромная ошибка – не делайте так. Дело в том, что, если вы голодаете, в мозг поступает сигнал об отсутствии питательных веществ в организме. И тогда тем самым включается защитный механизм – замедляются обменные процессы, а это значит, что последующий прием пищи будет идти про запас и откладываться в виде жира. 

За полчаса до застолья Светлана Кашицкая рекомендует съедать грейпфрут:

– Если у вас нет аллергии на цитрусовые, то за 30–40 минут до новогоднего стола советую съесть небольшой грейпфрут – он обладает способностью интенсивно расщеплять и переваривать поступающие в организм жиры.

Также диетолог посоветовала приготовить популярный в новогодние праздники салат «Оливье» с домашним майонезом: 

– Для многих салат «Оливье» просто обязательное блюдо в новогоднюю ночь. Для лучшего переваривания советую исключить из состава колбасу и заправить домашним майонезом. Популярный праздничный салат «Под шубой» можно тоже сделать полезнее: заправить его растительным или оливковым маслом, а майонез добавить лишь на верхний слой блюда.

Светлана Кашицкая отметила, что праздники необходимо встречать налегке и больше двигаться. 

– Постарайтесь спланировать свой праздничный стол так, чтобы на нем присутствовали обязательно легкие салаты и закуски, например кружки огурца с рыбой или икрой. А вот от тяжелого сочетания мяса с картофелем лучше отказаться. Самый полезный гарнир к мясным блюдам – это микс из свежих или запеченных овощей, в которых много клетчатки и при этом мало калорий.

Специалист рекомендует включить в новогоднее меню киви: 

– Да-да, именно киви. В нем содержатся натуральные ферменты, которые расщепляют белки мяса не хуже медикаментов, например «Мезима» или «Фестала».

Кроме того, диетолог подчеркнула, что на праздники стоит отдать предпочтение сухим винам:

– Сбалансированный рацион – залог успеха. Это также относится и к безопасному количеству алкоголя в новогоднюю ночь. Сто граммов коньяка либо пара небольших бокалов сухого вина точно не навредят, а только усилят выделение ферментов и простимулируют пищеварение. Что касается шампанского, то будьте осторожны – углекислый газ быстрее попадает в организм, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга и может привести к утренним головным болям.

А вот сладкое Светлана Кашицкая порекомендовала оставить на следующий день: 

– Это стоит сделать хотя бы потому, что это продлит приятные праздничные эмоции и позволит в полной мере насладиться десертом. Для сладкого стола хорошо подойдут различные желе и муссы, которые при желании можно разнообразить любимыми ягодами и фруктами. Также советую добавить к столу легкий фруктовый салат. Уверяю вас это точно будет гораздо полезнее жирных пирожных и тортов, которые ко всему прочему легко могут прибавить лишний вес.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter