Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Диалоги созидания

— Углубляемся, все делаем для того, чтобы как‑то преодолеть те барьеры, которые нам искусственно создают. Положительные сдвиги приличные. Нам будет что сказать народам Беларуси и России на Высшем государственном Совете.

17 февраля 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Лидерам двух стран уже есть что сказать народам Беларуси и России. Положительные сдвиги во взаимодействии наших государств не просто приличные, а, если сравнивать с любыми периодами прошлых лет, колоссальные.

Взять хотя бы показатель товарооборота как самый убедительный индикатор уровня сотрудничества. По итогам прошлого года он оценивается в 50 млрд долларов. Сумма рекордная, на нее не удавалось выйти даже в самые тучные и благополучные, спокойные, мирные годы. А в эпоху санкций, с которыми как с писаной торбой носятся наши западные недоброжелатели, неприкрытой военной угрозы с их стороны Минск и Москва демонстрируют все более весомые результаты развития взаимодействия. Причем, что особенно важно, растут не только объемные показатели, но и меняется качественная структура сотрудничества.

Из общей суммы взаимной торговли 44 млрд долларов приходится на товары, остальное — услуги. Причем заметно вырастает высокоинтеллектуальный сегмент этого сектора. Александр Лукашенко не случайно обратил внимание на то, что белорусские 

IT-специалисты выполнили работ по заказам российских партнеров на 300 миллионов долларов. На этом месте хочется помахать рукой недругам на Западе и их подпевалам из наших беглых. Помните, как они плевались ядом, предрекая смерть белорусскому IT? Мол, вот сейчас все светлые умы из этой отрасли как дружно побегут из страны, как «релоцируются» — и страна тут же рухнет как минимум в каменный век. Оказывается, не рухнула. Продолжает развиваться и в этом важном направлении. Стонут сегодня больше сами релоканты, которые повелись на пустые обещания и теперь с большим трудом адаптируются к новым, неудобным для себя условиям жизни и работы. Что ж, мудрость и понимание жизни приходят через набитые шишки. Пусть мотают на ус.

А белорусы и россияне покоряют все новые вершины взаимодействия, и даже вчерашние конкуренты выходят на создание тесных альянсов, при этом усиливая друг друга. Как, например, упомянутые в ходе переговоров производители грузовых автомобилей МАЗ и КАМАЗ. Их сближению поспособствовал уход с наших рынков иностранных поставщиков узлов и комплектующих. Оказалось, что белорусы умеют делать то, чего нет у россиян, и наоборот. Взаимные поставки не просто позволили сохранить производства, но и укрепить их позиции на рынках. У апологетов разных либеральных учений просто ум за разум заходит при таком надругательстве над милыми им теориями, в которых все друг другу волки.

Еще одна яркая иллюстрация освоения новых производственных компетенций — авиастроение. С советских времен в Беларуси работают три авиаремонтных завода: два военных и один гражданский. Мы сохранили эти школы, но понятно, что узлы и механизмы для их работы поставляли те заводы, где техника изготавливается изначально. Теперь белорусы научились делать и комплектующие. Уже до тысячи наименований различных изделий для российских МС-21 и Superjet 100. А на горизонте и вовсе уникальный проект — собственное производство штурмовиков СУ-25 при небольшой, как заметил Глава белорусского государства, технологической поддержке России. Нет, после выхода нашей страны в космос и освоения технологий мирного атома стало очевидно, что ничего невозможного нет, но прийти фактически с нуля к авиастроению — это все-таки огромное достижение, которое еще вчера казалось нереальным.

Также фантастикой кто-то совсем недавно считал создание у нас полного цикла производства продукции микроэлектроники. В ходе встречи Александр Лукашенко говорил об успехах и этого направления. Специалисты все чаще говорят об изготовлении в Беларуси микрочипов. Под крики скептиков, что законодателей мод из США, Европы и Азии здесь не обойти. А почему, собственно, нет? Если во взаимодействии с Россией у нас есть все: от необходимого сырья до оборудования и подготовленных специалистов. Есть ощущение, что мы очень скоро узнаем о прорывных движениях и в этой сфере.

А в целом очень импонирует то, что лидеры Беларуси и России концентрируют внимание именно на экономическом взаимодействии как основе противодействия любым недружественным проявлениям извне. О военной безопасности, разумеется, тоже не забывают, но исключительно с акцентом на ее укрепление собственными силами, знаниями, умениями. Ведь уповать только на дядю, который подарит танки, пушки и ракеты, — самоубийственный путь в никуда. И это не наша дорога. Она не просто тупиковая, но еще и унизительная.

— Мы прямо и открыто должны заявить о приоритетах, показать мировому сообществу транспарентность нашей политики, надежность Беларуси как ответственного партнера. Но наши партнеры при этом должны знать, что белорусское миролюбие не синоним жертвенности. В случае любой агрессии, как я уже не раз говорил, ответ будет быстрым, жестким и адекватным.

20 февраля 2023 года, Александр Лукашенко во время заседания Совета Безопасности.

Еще одно важное действие в развитие конституционной реформы в Беларуси. Рассмотренный на заседании Совбеза проект обновленной Концепции национальной безопасности нужно рассматривать именно в русле этого процесса. Референдум по поправкам в Основной Закон и само их принятие — этап ключевой, но не финальный. Следом идет работа по адаптации большого пласта законодательства к новым реалиям, в том числе и в сфере обеспечения безопасности. Теперь утверждение концепции — компетенция Всебелорусского народного собрания, которое также обрело конституционный статус. Важно довести документ до готовности к принятию на первом заседании ВНС в его новом качестве. Поэтому проект и начинают обсуждать заблаговременно.


Здесь нужно понимать, что Концепция национальной безопасности не разрабатывается с нуля. Другое дело, что ныне действующий такой документ был принят 12 лет назад. Он не устарел, актуальности (на чем сделал особый акцент Александр Лукашенко) не утратил. И это очевидно. Документ добротный, основательный и абсолютно рабочий. Об этом говорит уже то, что мы достаточно уверенно проходим через период глобальных потрясений. Против нас развязана гибридная агрессия, внешние силы пытались перевернуть страну после выборов в 2020-м. Мы выстояли, сохраняем мир и спокойствие на своей земле, видим возможности стабильного развития государства и общества. Значит, Концепция нацио­нальной безопасности действует так, как нужно. Но очевидно и то, что за последние годы появились новые вызовы и угрозы, которых мы раньше не знали. Их просто не было. Значит, и стратегию защиты от недружественных проявлений будет нелишним подкорректировать.

Стоит обратить внимание на то, что это не какой-то скрытый от лишних глаз подковерный процесс. Беларусь не делает тайны из того, что готова защищаться от любого посягательства на свою независимость и суверенитет. Не скрывает своей решительности и методов противодействия враждебным проявлениям. Более того, Концепция национальной безопасности будет широко обсуждаться общественностью. Благо такой опыт мы отработали на многочисленных диалоговых площадках во время подготовки конституционных изменений. Граждане активно включаются в процесс, понимая, что вопросы безопасности сегодня становятся определяющими для сохранения и развития страны. Высокое понимание своей ответственности обществом — самая наглядная иллюстрация его зрелости.

Дело каждого

На заседании Совбеза также рассмотрен проект закона о «Народном ополчении». Создается еще один элемент обеспечения нацио­нальной безопасности, причем инициативный. Свои задачи есть у армии и правоохранительных структур. При необходимости они усиливаются формированиями территориальной обороны, которые будут действовать так же, как и регулярные части и подразделения. Ополчение же займется поддержанием порядка на местах, преимущественно в сельской местности, чтобы не отвлекать на это профессиональных военных. Эксперимент, проведенный на базе Лобожанского сельсовета Климовичского района, показал, что местные жители восприняли инициативу. Ополченцы станут действовать на добровольной основе исключительно в регионах, где живут, и только в военное время, хотя готовить их будут заранее.

— Встречаясь с послами, которые заканчивают свою работу в Беларуси, я говорю одно и то же: печально, но факт. Такова жизнь представителя посольства, дипломата. Он приезжает в ту или иную страну на определенный период времени, и, конечно же, то время приходит, когда он, окончив свою миссию, возвращается на родину. Естественно, мы могли бы сделать значительно больше. Но все то, что было сделано в период вашей работы в Беларуси, явится основой, фундаментом будущих наших отношений. Конечно же, больше могли сделать, но ситуация, которая складывается в мире и вокруг Ирана и Беларуси, к счастью, заставляет нас быть ближе и искать те формы сотрудничества, которые сегодня востребованы.

21 февраля 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана Саидом Яри.

Это уже, можно сказать, давняя традиция. Александр Лукашенко встречается с руководителями дипломатических миссий по случаю окончания их каденции. Однако не со всеми. Только с теми, кто действительно успешно поработал на развитие взаимоотношений Беларуси со странами, представляемыми дипломатами. В том, что работа в Минске Саида Яри была эффективной, сомнений нет. Иначе под занавес его полномочий не планировался бы визит белорусского Президента в Иран. Глава государства сам анонсировал это значимое международное мероприятие, сообщив, что оно состоится в середине марта. В готовящейся повестке обсуждение вопросов двусторонних отношений. Этот диалог выведет Минск и Тегеран на более высокий уровень сотрудничества. Александр Лукашенко призывает партнеров не терять нынешний момент, который способствует развитию более динамичного взаимодействия.

Нам достаточно легко понимать друг друга, поскольку и Беларусь, и Иран сполна познали все прелести санкционных бесчинств сильных мира сего. Чего добились авторы рестрикций? Очевидно, не того, чего хотели бы. Планируют разрушение экономик непокорных стран, а через это их безоговорочное подчинение себе, но получают нечто совершенно противоположное. Столкнувшись с несправедливостью, государства не ищут благосклонности авторов экономических войн, а напротив, отдаляясь от них, стремятся к сотрудничеству и поддержке друг друга. И знаете, получается.

Пусть пока относительно невелик белорусско-иранский товаро­оборот, но устойчивая тенденция его роста очень интересна. В 2021 году мы наторговали на 33,3 млн долларов, что на треть больше, чем годом раньше. А в прошлом году выстрелили трое­кратным ростом этого показателя, взяв планку в 100 млн долларов. Оснований предполагать, что динамика изменится, нет. 

Стороны нацелены на более тесное сближение в производственной кооперации. Минску интересен совместный проект Москвы, Баку и Тегерана по строительству железнодорожного и автомобильного пути «Север — Юг».

Что ж, центры глобального развития все более явно смещаются на Восток. Иран — одна из наиболее влиятельных стран своего региона, и он восприимчив к нашим как политическим, так и деловым инициативам. Об этом и предстоящем визите Саид Яри сказал так: «Это исторический момент в наших отношениях. Визит Главы государства в Иран в марте имеет огромное значение для нас. На повестке дня и в политическом плане, и в торгово-экономическом очень важные вопросы. Мы уверены, что после визита Президента Беларуси в Иран наши отношения будут развиваться еще больше».

Отношения должны развиваться

В этот же день Александр Лукашенко провел еще одну международную встречу — с Президентом Абхазии Асланом Бжанией. Глава государства напомнил о своем посещении республики, заметив, что еще тогда говорил о заинтересованности Беларуси в развитии сотрудничества с ней. При этом высказал недоумение, что на такие встречи остро реагируют грузинские власти: «Неужели между людьми, между народами не может быть нормальных, теплых, дружеских отношений? Может быть, как я тогда говорил, эти отношения и послужат миру и дружбе между абхазским и грузинским народами. Мы ведь с вами никогда не планировали никаких акций в отношении Тбилиси. Никогда же такого не было».

Президент убежден, что белорусско-абхазские отношения должны развиваться: «Абхазский народ уважает белорусов. Про Беларусь так и говорить нечего. У нас есть на чем выстраивать фундамент наших отношений. Есть товары, в которых мы заинтересованы. Есть товары, в которых вы заинтересованы. Более того, туристическое направление очень важно. Особенно после того, как против нас начали санкции разного рода вводить».

— Китай стал глобальной страной со своей глобальной политикой. Я знаю, сегодня-завтра Си Цзиньпин выступит с заявлением или речью по поводу конфликта в Украине. Прошу обратить внимание, что это такой необычный для китайской политики шаг… Если Китай решил озвучить свою позицию таким образом, из уст высшего должностного лица, Си Цзиньпина, это будет иметь серьезные последствия. И если это послание, которое прозвучит из уст лидера Китая, не будет услышано теми, кому оно будет адресовано, это тоже будет иметь серьезные последствия.

23 февраля 2023 года, Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ.


Для общения с Президентом во Дворец Независимости прибыли глава корреспондентского пункта в Беларуси информагентства Синьхуа Лу Цзиньбо и корреспондент, ведущая программы «Разговор лидеров» Медиакорпорации Китая Ли Тунтун. Это очень мощные, будет справедливо сказать, не только китайские, но и мировые СМИ. Синьхуа, например, выдает новостные сообщения в круглосуточном режиме на восьми языках. В структуре 35 отделений в Китае, более 180 корпунктов за рубежом. Аудитория агентства, по разным оценкам, варьируется от 800 млн до 1 млрд человек. А материалы Медиакорпорации Китая, одной из крупнейших в мире, доступны в 143 странах и регионах мира. Охват аудитории — свыше 1 млрд человек.

Разговор получился содержательный и обстоятельный. Обо всех его деталях станет известно несколько позже. Но и по тем моментам, которые уже вылились в информационное пространство, можно судить, что темы поднимались самые злободневные.

О том, что Председатель КНР Си Цзиньпин намерен озвучить позицию Пекина по украинскому вопросу, стало известно на днях. Событие действительно незаурядное. Китай всегда осторожен в публичных заявлениях, и сам факт его сделать подчеркивает крайнюю серьезность ситуации и опасность ее эскалации для всей планеты. Александр Лукашенко убежден, что позиция Пекина однозначна. Он не приемлет конфронтации. Президент сказал: «Я уверен, что это выступление явится венцом всей миролюбивой политики Китая. Я на сто процентов убежден. Иначе просто быть не может. Это образец этой миролюбивой политики».

Тут невольно напрашивается параллель с недавним спичем американского президента в Варшаве. Его речь, напротив, была переполнена воинственным пафосом и нацелена на дальнейшее раздувание военного пожара у наших южных соседей. А верх цинизма в том, что украинский кейс Байден раскручивает как одну из основ своей предвыборной кампании. По законам пиара было построено и недавнее шоу с ликвидацией Штатами китайского метеорологического зонда. Все во имя политических бонусов. Глава государства в интервью говорил и об этом.

Особый акцент Президент сделал на том, что Беларусь готова защитить свои суверенитет и независимость. Ответ на посягательства будет самым серьезным, и это доведено в том числе и до западных государств. Подробности беседы последуют в полной версии интервью. Будет очень интересно.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter