Девушка с характером

Ольга Кравцова мечтает об олимпийском «золоте»

Кто не падал, тот не поднимался. Интересно, думала ли Ольга Кравцова, падая на беговую дорожку олимпийского стадиона в Хельсинки, что соперницы по полуфиналу чемпионата мира, в борьбе «уронившие» белорусскую бегунью, дали ей своего рода путевку в будущее? «Помню, стыдно было очень, — вспоминает Кравцова. — Решила: надо во что бы то ни стало все исправить!» Соперниц Ольга догнала. А попутно установила рекорд Беларуси и пробилась в финал мирового форума, где белорусских стайерш не видели уже очень давно.

«Приезжайте прямо в посольство!» — поймать Ольгу Кравцову оказалось делом непростым. Едва заглянув домой в Гродно, она снова паковала чемоданы: после Хельсинки предложений выступить на различных турнирах у еще совсем недавно ходившей в «бесперспективных» Кравцовой хватает.

— Знаете, все так неожиданно получилось, — не избалованная вниманием прессы, Оля охотно рассказывает о своих переживаниях. — Я даже сама до конца не верила, что такое возможно. Хотя серьезно готовилась к этому старту: в меня ведь до этого никто не верил, даже в планы федерации на чемпионат мира я не входила. Поэтому просто необходимо было доказать, что способна на что–то серьезное.

— Думаешь, оценили?

— Еще бы! Суди сам: я ведь до этого никому не была нужна, менеджеры мной не интересовались, ни на какие коммерческие старты не выезжала. А после финиша в Хельсинки сразу столько интереса, предложения появились. В Россию вот звали побегать, но в США предложили лучшие условия. Да что там: дома, в Гродно, на улицах узнают. Аж непривычно: я ведь не выиграла ничего.

— Не выиграла. Но в финал чемпионата мира попала и национальный рекорд установить умудрилась. Это уже что–то.

— Да, знаю я. Такого, говорят, в белорусском стайерском беге уже давно не случалось. Но, признаться, когда в полуфинале меня соперницы толкнули, подумала: «Все! Добегалась!»

— А сама–то толкаешься часто?

— Борьба, толкание локтями в забегах на длинных дистанциях — обычное дело. Но я к грубости никогда не прибегала. Впрочем, так даже лучше получилось: соперницы меня разозлили, заставили проявить характер. Но определенные выводы из этого случая мы с тренером все же сделали...

— Кстати, о характере: твое упрямство я помню еще по кроссам на призы нашей газеты. В апреле в Молодечно вы с Алесей Туровой сражались до последних метров! Ты тогда, проиграв, еще расстроилась до слез. У вас что, давняя конкуренция с Алесей?

— Так уж сложилось. При этом в меня никогда не верили, а Алеся считалась лидером. В Молодечно, кстати, она всю дистанцию отсиделась за мной и ближе к финишу обошла. Я тогда такая злая была — жуть! Она ведь считает себя великой спортсменкой... Но теперь мы, можно сказать, квиты: на чемпионате ее и близко не было видно. Пусть боится!

— А расскажи–ка о семье: муж твой тоже спортсмен?

— Бывший. Игорь Кравцов в свое время прыгал с шестом, в многоборье выступал. Неплохо, кстати, выступал, но получил серьезную травму и ушел из спорта. Теперь собирает мебель. Для семьи, кстати, так, наверное, даже лучше. Я хорошо помню те времена, когда Игорь уезжал на сборы, а я бегала на тренировки с коляской. Смешно: мама по лесу километры нарезает, а тренер с ребенком нянчится, спать укладывает... Сейчас же Игорь всячески меня поддерживает, помогает.

— А в тренеры к тебе он не набивается? Сейчас ведь можно...

— Нет, у него же опыта нет совсем. Я считаю, что если с одним наставником все получается, то с ним и нужно работать. Меня, кстати, в этом году хотели на сторону одного тренера перетащить, палки в колеса ставили, всякую грязь наверх доставали. У нас же, знаете, постоянно война между тренерами за учеников идет, причем в ход идут все возможные средства. Для многих тренеров ведь что важно: взять способного ученика, погонять его «на износ» по коммерческим турнирам, заработать денег и все — ищи нового. Но я вовремя сориентировалась и твердо сказала: буду готовиться только у Владимира Романовского.

— А тебе деньги не нужны?

— Они для меня не самое главное в спорте. Если бы я хотела только заработать, то бегала бы, как та же Турова, коммерческие турниры, а на чемпионатах мира выступала бы на оставшихся силах. Или вообще в марафон ушла бы — там деньги ого–го какие! Но у меня цель другая: хочу стать олимпийской чемпионкой. А что тут удивительного — мне всегда этого хотелось. Помню, когда поступала в БГУФК, у нас спрашивали о планах на будущее. Я тогда так и ответила: хочу выиграть Олимпиаду! Почему бы и нет: сейчас я бегаю 14.47. Это с учетом моего падения! А мировой рекорд — 14.24. Разве невозможно сбросить какие–то 20 секунд, если с прошлогоднего результата я и так уже полминуты «убрала»? Другое дело, что всего нужно достигать постепенно: в следующем году, например, хочу выиграть медаль чемпионата Европы.

— Ты всегда такая последовательная?

— Я прекрасно знаю, что на данный момент спорт для меня — единственная возможность чего–то достичь в жизни, вырваться наверх. К тому же мне нравится бегать. Если бы не нравилось, наверное, давно бы все бросила. Это ведь такие нагрузки, мучения... За месяц я около 650 километров пробегаю. Гораздо легче было бы устроиться куда–нибудь на завод: я — упрямая, наверняка добилась бы там чего–нибудь. Родители, кстати, так мое будущее себе и представляли. А сегодня они так гордятся, когда их начинают расспрашивать о моих успехах! Надеюсь, дам им еще не один повод для радости.