Где хранить “стратегический запас” из заготовок на зиму?

Девица из темницы привередлива

Когда овощам и фруктам ни жарко ни холодно
Итог вашей “заготовительной кампании” налицо: все пространство на кухне занято стройными рядами стеклянных банок разных цветов и калибров, мешками с овощами и фруктами. Но где хранить этот “стратегический запас”? Такой проблемы не возникает у сельских жителей — в каждом доме у них свой погреб. Горожанам сложнее: приходится пристраивать закатки на балконе, в кладовке или на антресолях. Но там их можно оставить лишь до первых морозов, ведь на лоджии достаточно холодно. А в квартире с наступлением отопительного сезона, наоборот, температура повышается.



И тот и другой температурный режим не подходит для правильного хранения таких продуктов. Из подобной ситуации есть выход.

Прежде всего рассортируйте свои заготовки. Соленья можно отправить на балкон, а маринованные закатки вполне сохранятся при комнатной температуре. Но и здесь стоит учитывать ряд факторов. Для таких консервов подойдет лишь хорошо вентилируемый шкаф подальше от плиты или духовки, труб центрального отопления.

Можно обустроить на балконе специальный “утепленный” шкаф или ящик. Последний для экономии места одновременно может служить и столом. Стенки и того и другого приспособления можно утеплить пенопластом, но обязательно нужно сделать отверстия для вентиляции.

Если запас овощей и фруктов у вас небольшой (на пару дней), храните их в холодильнике, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах.

Если же дачного урожая набирается несколько десятков килограммов, сложите яблоки или груши в картонные или деревянные ящики и каждый слой фруктов перестелите бумагой. Оптимальная температура для хранения яблок — 2—4 градуса тепла.

Немало забот доставляет хранение картофеля: в теплом помещении его клубни становятся слишком мягкими и прорастают, на свету зеленеют, а слегка прихваченные морозом теряют свои питательные свойства и могут загнить. Поэтому в месте, где хранится бульба, должно быть, как говорится, ни жарко ни холодно. Для хранения картофеля подойдет такой же утепленный ящик или шкаф, как и для закаток, но перед тем, как засыпать туда клубни, их нужно подготовить. Для этого картофель необходимо просушить: достаточно на несколько дней выложить его где-нибудь в хорошо вентилируемом помещении. Если этого не сделать, чрезмерная влажность приведет к гниению клубней.

Стойкие к холодам лук, чеснок и капуста. Они выдерживают даже незначительные заморозки. Но злоупотреблять такой стойкостью не следует. Перепад температуры, когда днем тепло, а ночью мороз, может вызвать загнивание этих овощей. Тот же лук, к слову, неплохо хранится и при комнатной температуре. Для этого разложите его в небольшие холщовые мешки и подвесьте где-нибудь в защищенном от света месте.

Привередлива к условиям хранения морковь. Если хотите, чтобы она хорошо хранилась, выращивайте лежкие сорта. Для того чтобы “девица из темницы” сохранила витамины и товарный вид, просушите ее несколько дней на солнце, предварительно удалив остатки почвы (но не мойте!) и ботву.

ВАЖНО

Компоты с косточковыми нельзя хранить больше года, так как в косточках со временем накапливается синильная кислота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter