И тот и другой температурный режим не подходит для правильного хранения таких продуктов. Из подобной ситуации есть выход.
• Прежде всего рассортируйте свои заготовки. Соленья можно отправить на балкон, а маринованные закатки вполне сохранятся при комнатной температуре. Но и здесь стоит учитывать ряд факторов. Для таких консервов подойдет лишь хорошо вентилируемый шкаф подальше от плиты или духовки, труб центрального отопления.
• Можно обустроить на балконе специальный “утепленный” шкаф или ящик. Последний для экономии места одновременно может служить и столом. Стенки и того и другого приспособления можно утеплить пенопластом, но обязательно нужно сделать отверстия для вентиляции.
• Если запас овощей и фруктов у вас небольшой (на пару дней), храните их в холодильнике, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах.
• Если же дачного урожая набирается несколько десятков килограммов, сложите яблоки или груши в картонные или деревянные ящики и каждый слой фруктов перестелите бумагой. Оптимальная температура для хранения яблок — 2—4 градуса тепла.
• Немало забот доставляет хранение картофеля: в теплом помещении его клубни становятся слишком мягкими и прорастают, на свету зеленеют, а слегка прихваченные морозом теряют свои питательные свойства и могут загнить. Поэтому в месте, где хранится бульба, должно быть, как говорится, ни жарко ни холодно. Для хранения картофеля подойдет такой же утепленный ящик или шкаф, как и для закаток, но перед тем, как засыпать туда клубни, их нужно подготовить. Для этого картофель необходимо просушить: достаточно на несколько дней выложить его где-нибудь в хорошо вентилируемом помещении. Если этого не сделать, чрезмерная влажность приведет к гниению клубней.
• Стойкие к холодам лук, чеснок и капуста. Они выдерживают даже незначительные заморозки. Но злоупотреблять такой стойкостью не следует. Перепад температуры, когда днем тепло, а ночью мороз, может вызвать загнивание этих овощей. Тот же лук, к слову, неплохо хранится и при комнатной температуре. Для этого разложите его в небольшие холщовые мешки и подвесьте где-нибудь в защищенном от света месте.
• Привередлива к условиям хранения морковь. Если хотите, чтобы она хорошо хранилась, выращивайте лежкие сорта. Для того чтобы “девица из темницы” сохранила витамины и товарный вид, просушите ее несколько дней на солнце, предварительно удалив остатки почвы (но не мойте!) и ботву.
ВАЖНО
Компоты с косточковыми нельзя хранить больше года, так как в косточках со временем накапливается синильная кислота.