Кайф от работы, тайна клички кота и путь от прагматика к романтику — сходили в гости к Игорю Туру

«Дети сильно меняют человека»

Емко, по существу — так доносит информацию политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур. Его знают не только благодаря работе на телевидении, но и участию в спецоперациях КГБ. Он не просто усилил положительное значение слова «пропаганда», но и придал ему интригу. Авторский проект Игоря Тура «Пропаганда» побуждает думать, анализировать, спорить — что угодно, но точно не оставляет равнодушным. Тем интереснее, какой же в личной жизни бескомпромиссный и застегнутый на все пуговицы «провластный пропагандист», как называют его оппоненты.

«Я молод для политики»

Для полного погружения в семейные тайны встречаемся у Игоря дома — в небольшой, но стильной и уютной двушке. Первым гостей встречает красавец Таюки — кот абиссинской породы, дивного медно‑красного окраса и ласкового нрава. Как водится, устраиваемся поболтать на кухне.

— Знаю, что в детстве вы мечтали стать великим футболистом. Что пошло не так?

— Со временем стало очевидно: футболистом, может, я и стану, но точно не великим. Потребовалась другая цель. Решил пойти в спортивную журналистику, быть комментатором — в общем, поближе к спорту. Пока учился на журфаке БГУ, подрабатывал на Первом канале Белорусского радио, там же отработал распределение. Потом на год ушел в свободное плавание: вел свадьбы и корпоративы, работал на коммерческом радио. Было весело, но душа лежала к новостям. Поэтому пришел на ОНТ. Первые годы брался за все инфоповоды, начиная от погоды, продолжая социалкой и заканчивая происшествиями. Со временем заинтересовался экономикой. Темы репортажей, которые мне доверяли, становились все серьезнее, и на каком‑то этапе то, что так или иначе касается важных событий в стране, стало соприкасаться с деятельностью Главы государства. В начале 2017‑го мне предложили: «Ты все равно рядом работаешь, давай попробуем тебя в пул Первого».

— Очень заманчивое предложение для честолюбивого журналиста.

— Конечно! Можно сказать, вершина профессии. Интересное совпадение — первый выезд с Александром Григорьевичем у меня был в Речицу, а спустя несколько лет я привез оттуда жену. Так что Речица — важный город в моей жизни.

— График работы очень напряженный?

— График журналиста президентского пула, мотивированного быть лучшим, — постоянная работа. Об этом может рассказать или, скорее, пожаловаться моя супруга. Недостаточно отработать текущее мероприятие с участием Главы государства. Например, на днях у Президента был кадровый день, назначены пять послов и один консул. Новый посол в Зимбабве — каково его мнение об этой стране? Или Индонезия — какие у нас с ней торгово‑экономические отношения? Необходимо постоянно пополнять знания, чтобы в момент, когда, условно говоря, запланируют визит в Индонезию, у меня уже была информация, о чем идет речь, и не приходилось начинать с нуля. Поэтому каждые свободные полчаса желательно тратить на дополнительное изучение какой‑то темы. Я всегда в работе.

— А ведь еще нужно время на подготовку авторской программы в прайм‑тайм…
— Откровенно говоря, это большая журналистская удача, что на центральном республиканском телеканале у меня есть 20 минут, когда я могу высказать собственные мысли о важных политических событиях. Обычно в течение недели я что‑то помечаю, потом сажусь писать. В среднем шесть страниц текста для программы «Пропаганда» пишутся часа за два — это быстро. Потому что к моменту написания я уже продумал, что хочу сказать, какие цитаты использовать. Эта работа не про страдание, а про удовольствие.
— Еще есть непокоренные вершины? Может, в политику собираетесь?

— Нет, мне кажется, я для этого слишком молод. В органах политической власти должны быть профессионалы. А профессионализм приходит с опытом. Поэтому общий тезис о том, что молодым везде у нас дорога, я не поддерживаю. И в политику не собираюсь — сейчас по крайней мере. На текущий момент я, во‑первых, кайфую от своей работы. А во‑вторых, понимаю, что на позиции журналиста президентского пула я сейчас нужнее. Найти, подготовить, воспитать такого журналиста гораздо сложнее, чем кадрового сотрудника, администратора.

«Балаболы бесят»

— Кто в вас воспитал четкую устойчивую политическую позицию? Родители, личный опыт?

— Когда я был юношей, меня вообще не интересовали вопросы политики. Давайте честно. Я из небольшого поселка Первомайский в Лидском районе, где проживало две тысячи человек, приехал в Минск. Первые пару лет просто получал удовольствие от возможностей, которые предоставляет большой город. Потом стал работать, а уже ближе к годам 25 — 27 начал изучать эту сферу. То, как обустроена страна, мне, человеку из региона, нравится.
Кажется, что у людей из регионов более цельная система ценностей, больше запрос на справедливость и честность, выше требования к себе. Я прекрасно помню жизнь в маленьком поселке: отсутствие горячей воды, газ в баллонах, страшненькая школа. Сейчас вижу поселок совершенно другим. Я помню Минск 2006‑го и вижу современный — это же небо и земля.

Конечно, важен и опыт родителей. Они яркий пример того, как в Беларуси могут состояться люди из деревни. Профессионалы, каждый в своей сфере, уважаемые люди. У них выросли, на мой взгляд, неплохие дети. И они всегда с благодарностью относились к государству как к системе возможностей для обычных людей. Я видел, что успех достигается каждодневным трудом. Папа работал главным энергетиком на торфобрикетном заводе, он в любое время дня и ночи был готов сорваться на работу. Мама работает в сфере культуры, всегда выезжает на любое мероприятие, все сама контролирует.

— Что для вас неприемлемо в людях?

— Мне очень тяжело с теми, кто не держит слово. Я начинаю заводиться от балаболов, которые чешут языком, не контролируя, что говорят. Плохо отношусь к людям двуличным, чей мотив всегда отличается от того, что они говорят и делают. Меня такие люди бесят. Предпочитаю с ними не контактировать. А в целом есть две категории людей. Одни изначально хорошо ко всем относятся и меняют отношение к человеку, если в нем разочаруются. Другие относятся ко всем настороженно, им нужно доказать, что ты хороший. Так вот, я отношусь ко второй категории.
Я готов приятельствовать, общаться по работе, но подпущу ближе только тогда, когда сочту, что характер и моральные качества человека мне подходят. До такого финала нужно идти годами, и мало кто доходит. Люди, которые появляются в моей жизни, должны улучшать мое состояние, а не портить его. Слава Богу, меня сейчас окружают те, кто делает меня счастливее и лучше, чем я был без них.

О лучшем и мечтать нельзя

— Много встреч, в голове постоянно крутятся мысли для «Пропаганды». Как расслабляетесь?

— Самое прекрасное расслабление — семья, в первую очередь дети. На работе я не пью кофе по полчаса, не болтаю с коллегами. Я заточен на то, чтобы объем, который рассчитан на восемь рабочих часов, сделать за 7, 6, 5. Чтобы быстрее поехать домой, поиграть с дочкой, сыном, помочь жене.

— Ваша супруга тоже достаточно публичная личность. Ксения служила официальным представителем Гомельского областного управления МЧС и нередко выступала по телевидению. Как она переживает паузу в карьере?

— Сложно. Публичность, узнаваемость, похвала за классно проделанную работу — это как наркотик, и ей этого не хватает. Любой женщине в декрете тяжело в замкнутом пространстве, а когда ты еще из публичной профессии… Но она справляется. Супруга гордится мной, с уважением относится к моей работе. Иногда, конечно, капризничает, что я не могу быть дома чаще. Но это нормально, она же девочка. Я рад, что сделал совершенно правильный выбор той, с кем иду по жизни. Для меня очень важно отношение к детям, а моя жена относится к ним так, что о лучшем и мечтать нельзя.

— Очевидно, какими‑то домашними обязанностями вас нагружать бесполезно?

— Ну, я стараюсь! В основном все по дому делает, конечно, Ксения. Я помощник: вынести мусор, укачать сына, еще какие‑то мелкие поручения.

— Кран починить сможете?

— Нет. Я, может, и пойму, как это делается, но у меня нет опыта. Это будет долго и без гарантии результата. Я потрачу три часа самого дорогого — времени. Проще вызвать мастера, который справится за несколько минут. Не могу отнести себя к категории мужчин, у которых золотые руки.

Чтобы не выросли капризными

— А вы прагматичный…

— К сожалению, да. Такой прагматик, что иногда аж зубы сводит у романтиков. Мне кажется, что я внимателен к жене, хотя проблемы с романтикой, конечно, есть. Человек‑праздник — это Ксения: шарики на день рождения, стихи для папы. У меня другой подход. Я лучше сделаю так, чтобы жена не стояла в очередях, сэкономлю ее время и силы. Так что моя забота скорее практичная. Но вижу, что жене иногда хочется, чтобы я пришел с работы с букетом цветов, стихи рассказал…

— Бывают цветы без повода?

— Бывают, но не так часто, как хотелось бы. Не потому, что я бесчувственный сухарь, а потому, что считаю: чем вкладывать силы в такие проявления заботы, эффективнее и лучше проявить ее в чем‑то другом. Но я работаю над собой, над повышением уровня романтизма. Я исправлюсь.

— С ролью мужа все понятно. А какой вы сын?

— К большому сожалению, с родителями сейчас видимся редко. Мамина работа похожа на мою, она постоянно занята. Состыковать наши графики так, чтобы у всех было свободное время, достаточно сложно. Больше общаемся по телефону. Сейчас же просто: фотографии перебросил, созвонился. Когда появились свои дети, я стал по‑другому относиться к родителям. Дети сильно меняют человека. Ты начинаешь понимать, что сделали для тебя родители. Раньше это воспринималось как само собой разумеющееся. Ты заново и гораздо сильнее начинаешь ценить родителей и, соответственно, сильнее скучать.

— Вы строгий отец?

— Детям нужно много внимания. Старшая дочь — первоклашка, ей бывает что‑то непонятно. Нужно либо помочь, либо освободить жену, чтобы помогла она. Плюс 10‑месячный Сашка — еще совсем маленький.
Ксения очень добрая, нежная, заботливая мама. Что бы ни захотели дети, она старается тут же это исполнить. А я боюсь побочного эффекта, что дети вырастут чрезмерно капризными, не умеющими принять отказ. Кто‑то из родителей должен быть построже, и эта роль принадлежит мне. Меня заботит то, какими вырастут дети, а не их сиюминутное удовольствие. За него отвечает супруга, а я думаю о стратегическом направлении.

Кактус и рыбка

— А еще вы хозяин кота…

— Когда мы с Ксенией только встречались, происходил, как я говорю, ступенчатый захват территорий и привитие любви бесчувственному сухарю. Сначала у меня дома появился кактус — потому что «ну как это у тебя дома нет живого существа?». Потом рыбка, потом еще немного рыбок.

Спустя время зашел разговор о котике. Я был категорически против, но жена подговорила дочь — я оказался в меньшинстве. Сдался, и мы поехали выбирать котенка‑абиссинца. Кстати, имя ему придумала заводчица. Таюки — это аббревиатура: Тур, Александр, Юлиана, Ксения, Игорь. Это было настолько прикольно и неожиданно!
Кот, конечно, хороший, несмотря на ночные тыгыдыки (непреклонный Игорь расплывается в умиленной улыбке). Его очень любит сын. А я благодарен за то, что он развлекает детей, играет с ними и не обижает — ни разу не поцарапал. Вынужден признать, что идея супруги о домашнем питомце была хороша.

— Что в рабочих и личных планах на будущее?

— Моя текущая работа сейчас очень важна, думаю, останется таковой в ближайшие несколько лет. Касаемо долгосрочной перспективы — не исключаю, что захочется попробовать что‑то новое. Окончил Академию управления, так что я еще и специалист в области госуправления и аналитик. Мне интересна сфера принятия решений, руководства рабочим процессом, коллективом. Я себя в этом вижу. Где это будет? Возможно, телевидение, СМИ, идеология. Хочется более сложных задач, чтобы попробовать их реализовать. Это как вызов самому себе.

— В профессии состоялся, семья есть, нужны еще дом и дерево.

— С высадкой деревьев у всех сотрудников президентского пула полный порядок и многократное перевыполнение плана. А вот дом, конечно, хотелось бы. Думаю, этим в скором времени займусь. Я бы уехал далеко от города, в лес, но тогда будет тяжело жене и детям. Еще хочу помочь дочери: она любит петь, у нее неплохо получается. Надеюсь увидеть ее счастливой после выступления на каком‑нибудь важном концерте, услышать аплодисменты. Хочу, чтобы сыночек рос здоровым. Иногда мы с супругой рассуждаем еще об одном декретном, но это пока дискуссионно. А задача на ближайшее будущее — выбраться с семьей в отпуск, повидаться с родителями. Мы с Ксенией, конечно, большие молодцы, но немножко подустали.

Уверен в том, что делаешь

— Семья и дети — с одной стороны, это сложновато, — говорит Тур. — Но с другой — так упрощает все в жизни. Ты точно знаешь, для чего ты что‑то делаешь, тебе не нужен поиск дополнительной мотивации, целей. Ты уверен, что все твои старания на пользу самым близким людям.

Всегда в тонусе

— В целом я счастливый человек, и это очень круто, — признается Игорь. — Я настолько счастлив, что иногда даже немного тревожусь из‑за этого. А что делать, если это изменится? В состоянии полного счастья расслабляешься, но мне кажется, мужчине всегда надо быть в тонусе — на всякий случай.

Фото из архива «СБ», Александра КУШНЕРА и из личного архива.