Тест на доверчивость: согласится ли ребенок уйти со двора с незнакомкой?

Дети исчезают в полдень

Если вы не задумывались над тем, легко ли на самом деле увести с площадки ребенка, — этот текст для вас. Каждый из участников эксперимента был уверен, что его ребенок точно никуда не пойдет. Риск стать жертвой киднепинга возрастает летом, когда во время каникул дети большую часть времени предоставлены сами себе и с ними может случиться все что угодно.

Корреспондент «Р» решила провести показательный для всех мам и пап эксперимент и проверить, готовы ли оставленные без присмотра дети в возрасте до десяти лет уйти с незнакомкой.

Эксперимент оказался довольно полезным, потому что наглядно продемонстрировал учителям и родителям, как дети реагируют на незнакомых людей

Войти в образ

В детстве нас пугали: мол, если будешь плохо себя вести, то незнакомая тетя тебя с собой заберет. И этого хватало, чтобы мы перестали баловаться. Сегодня мне предстоит оказаться в роли той самой страшной тети, которая забирает чужих детей.

На часах 12.00. Стоим у средней школы № 71 Минска. Проводить эксперимент мне помогает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД Минска Александр Полещук. Он наблюдает за экспериментом со стороны и комментирует результаты. Педагоги школы в курсе нашего мероприятия, потому не вмешиваются. Им самим интересно узнать, вняли ли дети их наставлениям о безопасном поведении во время каникул.



На мне сегодня ничего черного. Одежда исключительно светлых тонов, чтобы не выглядеть подозрительной. По легенде, я заблудилась в многочисленных дворах улицы Корженевского и не могу найти банк, почту, торговый центр и прочие примечательные объекты, местоположение которых известно всем здешним обитателям. Открываю на телефоне приложение «Карты» и активирую режим «топографический кретинизм». 

— Простите, — со спины подхожу к двум девочкам лет семи, от моего неожиданного появления обе немного вздрогнули. — Вы не знаете, где здесь банк? Что-то я совсем запуталась…

Девочки оказались общительными. Они охотно объясняют мне маршрут. Во время беседы даже назвали свои имена, возраст и место учебы. Разговор вроде клеится. Но стоило предложить им провести меня, в ответ категоричное «нет». Одна из девочек немного сомневается, видимо, я не вызываю у нее чувства угрозы. Но подружка толкает ее в бок и тихонько бормочет на ухо:

— Лера, ты чего, нам же говорили…

Обычно дети представляют преступника как героя из ужастиков: высокий, широкоплечий и со злым лицом мужчина. Позже Александр Полещук и педагоги объяснили девочкам, что похитители бывают разные: это может быть и приятная девушка, и взрослый мужчина, и даже бабушка. Ни один маньяк не выглядит как герой фильма ужасов. 

Один не дома

После неудачи с двумя подружками решаю выбрать одного ребенка, так его будет легче уболтать. Минут десять наблюдаю из-за дерева за выходящими из школы детьми, поджидая подходящую «жертву». Начинаю чувствовать себя настоящим маньяком. Продающая неподалеку овощи женщина косится на меня, заподозрив неладное. Никаких действий она не предпринимает, но, пропади тут ребенок, уверена, что эта дама смогла бы точно описать мою внешность сотрудникам милиции. За бдительность ей плюсик в карму. 

Результаты эксперимента показали, что правила безопасного поведения не все дети усвоили одинаково хорошо

Вдруг на крыльце появляется группа школьников. От компании отделяется один мальчик — ему в другую сторону. 

— Привет, ты тут хорошо ориентируешься? А то я почту не могу найти, — догоняю ребенка и тычу пальцем в телефон, где открыта карта этого двора. 

— Это рядом, вон там, — показывает рукой направление.

— Тебе по пути? Может, ты меня немного проведешь? — с умоляющим видом взываю к ребенку и получаю утвердительный кивок головой в ответ.

Пока идем к почте, разговариваем о школе, каникулах, безопасности... Проходим мимо заставленной машинами парковки — ни капли страха в глазах ребенка. А ведь я могла быть приманкой. У меня мог быть напарник. Для крепкого мужчины выскочить из машины, схватить мальчика и затолкать внутрь — дело считаных секунд. Несколько мгновений спустя я уже стою у почты, благодарю ребенка и удивляюсь детской доверчивости. 

— Ты меня знаешь? — добродушно спрашиваю у ребенка, тот отрицательно мотает головой. — Ты понимаешь, что я могла оказаться плохим человеком и ты бы никогда не увидел маму?..


На ошибках учатся

Надеюсь, Игорь запомнит этот случай и в следующий раз никуда не пойдет с незнакомыми. На случай беды советуем ему искать помощи у женщин с детьми или людей в форме и не пытаться спрятаться, наоборот, оставаться в людном месте.

— В законодательстве не прописано, с какого возраста детям можно гулять одним. Каждый родитель индивидуально решает, достаточно ли самостоятелен его ребенок, — прокомментировал поступок Игоря Александр Полещук. — Но детский фактор не стоит исключать. Даже самый ответственный ребенок может совершать необдуманные поступки. Напомните ему еще раз, что в лесопарковых зонах, вблизи парковок и в подземных переходах одному лучше не гулять.  

Перемещаюсь на детскую площадку во дворе дома на улице Корженевского. Здесь играют несколько детей. Из взрослых — никого. Идеальное место преступления. Несколько минут стою в стороне, чтобы убедиться, что дети точно одни.

— Девочки, вы не подскажете мне, где здесь маршрутки останавливаются? Мне нужно в центр попасть, — лепечу дружелюбным голоском двум подружкам, сидящим на лавочке. — Может, вы меня проведете?

Девочки выглядят испуганно и растерянно, но уходить с незнакомкой явно не собираются.

— Алло, мама? Тут тетя остановку не может найти, можно я ее проведу? — после долгих уговоров одна из девочек согласна меня провести, но только с разрешения мамы. 

— Сейчас я выйду и сама эту тетю так проведу. Ну-ка живо в дом! — женщина так громко кричит в трубку, что я прекрасно слышу разговор, хотя стою в паре метров. 

С пустыми руками и чистой совестью возвращаюсь к школе. Следующие полчаса уходят на то, чтобы увести в неизвестном направлении еще хотя бы одного ребенка. Завоевать доверие детей оказалось не так легко, как я думала. Работаю по обкатанной схеме, но на мою удочку больше никто не клюет. В какой-то момент к нам подходит мама школьников и интересуется результатами эксперимента. Узнав, что один мальчик согласился уйти с незнакомым человеком, Елена ручается за своих детей:

— У меня два сына здесь учатся. Они с незнакомым точно не пойдут. Мы дома об этом постоянно говорим, и в школе их предупреждают. Младшего Влада, он у нас в первом классе, всегда отводим и забираем, а старший, Кирилл, класса с четвертого сам ходит.



Час спустя возвращаюсь на детскую площадку на улице Корженевского. Контингент детей сменился. В песочнице играет маленькая Соня. Мама девочки наблюдает за экспериментом со стороны.

— Привет! Тебя как зовут? Соня? А меня Инна! Ты шоколадки любишь? Я вот очень люблю, — протягиваю девчушке плитку молочного, и детская ручка охотно берет лакомство. — Ну что, пойдешь с тетей?   

— Угу, — соглашается Соня.

Не укради

Примечательно, что все родители, которых мы опросили, были уверены: их ребенок ни за что не согласится уйти с детской площадки с незнакомым человеком. 

— Родители должны объяснять детям, что если к ним подходит незнакомый человек и просит показать дорогу или предлагает угостить мороженым, то не нужно вступать с ним в диалог. Приведите пример уловок, которые может использовать преступник, — посоветовал Александр Полещук. — Отправляя ребенка гулять одного, не оставляйте его без связи. Он должен наизусть знать имена родителей, номера их телефонов и свой адрес. Объясните, что если в подъезде есть незнакомец, то нельзя открывать квартиру или заходить вместе с ним в лифт. Если злоумышленник все же атаковал, нужно кричать «Пожар!». Так люди быстрее откликнутся.

Эксперимент оказался довольно полезным, потому что наглядно продемонстрировал учителям и родителям, как дети реагируют на незнакомых людей, под каким предлогом они уходят с площадки и почему не зовут на помощь. Его результаты показали, что правила безопасного поведения не все дети усвоили одинаково хорошо. Примечательно, что, пока проходил наш эксперимент, никто не вмешался, хотя вокруг было полно прохожих. В целом результаты приятно порадовали: из десяти детей лишь двое согласились уйти со двора с незнакомым человеком. Излишнюю доверчивость детей можно списать на располагающую наружность «похитительницы»… 

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter