Десять историй о каждом из нас.

Сегодня национальная киностудия “Беларусьфильм” выпускает в широкий прокат очередную премьеру этого года. Фильм “Одинокий остров” Пеэтера Симма покажут во всех областях страны.

Сегодня национальная киностудия “Беларусьфильм” выпускает в широкий прокат очередную премьеру этого года.
Фильм “Одинокий остров” Пеэтера Симма покажут во всех областях страны.

Картина создавалась силами кинематографистов и актеров трех стран — Беларуси, Эстонии и Латвии. Один из авторов сценария Михкель Ульман (автором сценария также является режиссер-постановщик Пеэтер Симм) родился в Беларуси, но сейчас живет и работает в Эстонии. В киноленте рассказан почти десяток житейских историй о современных людях. В каждой из них — боль, одиночество, и надежда, и вера, что “все, что ни делается, — к лучшему”.
Среди разнообразия представленных на суд зрителя житейских рассказов, переплетенных между собой, есть и белорусская тема. Одна из героинь, роль которой исполняет актриса Ольга Водчиц, — белоруска. Прожив несколько лет в браке с эстонцем, она понимает, что в сердце еще живы воспоминания о первой школьной любви. Женщина едет на вечер встречи с выпускниками спустя двадцать лет после окончания школы. Теплота от встречи со старыми друзьями, с новой силой вспыхнувшая любовь и голуби в синем небе не отпустили героиню из родной страны. Она решает оставить семью в Эстонии и начать свою новую жизнь в Беларуси.
В фильме, как в одной большой энциклопедии по психологии современного человека, — любовь и верность, боль и неприязнь, правда и ложь... Профессор-литературовед не может найти общего языка со своим сыном, машинистом тепловоза. Непросто складываются отношения молодой учительницы и старшеклассника — сына таксиста и стюардессы. Двое друзей, бывших сослуживцев-моряков, влюблены в одну и ту же женщину, и все трое не в силах разорвать многолетний любовный треугольник. Маленькая балерина, прикованная к инвалидной коляске, мучает мать, считая ее виновницей своего несчастья... В такой эклектичности сюжетных линий сложно выделить одну главную. Пожалуй, сценаристы умышленно
так разнообразили сюжет. Чтобы зритель среди множества историй выбрал ту, которая окажется близкой именно ему.
Блистательна по раскрытию сюжета и по актерской игре история о докторе Вахере (его роль исполняет крестник “НГ”, первым получивший специальный приз газеты на кинофестивале “Лістапад”, актер Республиканского театра белорусской драматургии Игорь Сигов). Доктор — единственный в стране хирург-трансплантолог, спасший жизни не одному десятку людей. Его подозревают в убийстве. Уголовное дело расследует молодой следователь-женщина (роль
исполняет актриса Национального академического драматического театра имени Янки Купалы Светлана Зеленковская).
— Я рад, что мне посчастливилось поучаствовать в этом проекте, — признается Игорь Сигов. — Это прекрасная возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами, а также открыть для себя что-то новое. Ведь с каждой ролью актер как будто познает еще один мир. Героям нелегко распутать тонкие нити сложных отношений. Помогает им в этом искреннее желание понять и простить самих себя, а также тех, кто находится рядом.
— Этот фильм — как мостик между тем, что было снято на киностудии раньше, и тем, что будет произведено в будущем, — отмечает директор Национальной киностудии “Беларусьфильм” Олег Сильванович. —  Мы не уходим от разговора об истории страны и в то же время считаем, что сегодня более важно создавать кинокартины о том, как живет наш современник, какие проблемы его волнуют. В фильме “Одинокий остров” мы хотели рассказать о том, что поднимает человека над сферой бытовых отношений.
Кинокартина в оригинале идет на четырех языках — русском, белорусском, литовском и эстонском. Такую ее версию планируют представить на Каннском, Венецианском, Московском международных кинофестивалях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter