Торговые площадки Гомельской области заполонили ярмарки товаров неясного качества

Дешево и сердито

Дешевле не бывает, большая распродажа, смешные цены... Выставки–ярмарки под такими рекламными призывами заполонили торговые площадки городов Гомельской области. Происходящее выглядит как аттракцион невиданной щедрости. В чем подвох? Решила разобраться на месте.


Отправная точка — район центрального рынка Гомеля. На каждой из улиц, ведущих к нему, реально попасть на такие выставки–ярмарки. Первый адрес моего интереса — частный торговый центр, в котором расположились «смешные цены». Торговая площадка под завязку набита товаром. Первое впечатление, будто погрузилась в секонд–хенд: типичный дух и атмосфера. На всякий случай уточняю у продавщиц, весело щебечущих у прилавка:

— Товар — бэу?

— Что вы! Новый.

— А производство?

— Разных стран. Правильно, Али? — одна из работниц призывает на помощь молодого человека, затерявшегося среди рядов–прилавков.

Тот, появляясь, утвердительно кивает головой. Мол, да, конечно. Не сомневайтесь. Все на высоте. Однако цены настораживают: 300 тысяч рублей — куртка, 100 тысяч — брюки, 15 — 30 тысяч — белье... Кручусь возле трикотажа. Доверия почему–то не внушает. Опять с вопросом к продавцам:

— Качество как?

Девочки снова призывают Али. Тот мне коротенько объясняет, что товар в норме, не стоит беспокоиться — «по таким–то ценам».

Иду дальше. В нескольких метрах от «смешных цен» похожая лавочка, но меньшего размаха. Товар и цены практически те же. Еще один марш–бросок в этом районе. На ярмарке под кричащей растяжкой о глобальной распродаже вновь груды дешевых предложений. Отличие от предыдущих торговых точек лишь в том, что здесь на бирках одежды вижу русским языком по белому: товар не сертифицирован.


Купить ничего не купила, а вот вопросы накопила. Ярмарки это или что другое под их видом? Товар проверяется на гигиеническую безопасность или продается покупателю на его страх и риск? За ясностью отправляюсь в областную инспекцию Министерства по налогам и сборам. Начальник управления координации и организации контрольной работы ИМНС Виталия Клевцова объясняет суть происходящего:

— В нашей области первые такие торговые площадки появились в прошлом году. Однако с каждым месяцем их становится все больше. Началось с того, что минувшим летом в законодательство о регулировании предпринимательской деятельности были внесены изменения, по которым физические лица потеряли право торговать промышленными товарами и рядом других без регистрации ИП и наличия соответствующих документов. К слову, раньше они могли заниматься такой разовой реализацией не более пяти дней в месяц, уплатив единый налог. Обычно подобной возможностью пользовались продавцы сезонного товара вроде ритуальных принадлежностей на Радоницу. Так вот, это положение отменили. Но не для всех. Для иностранных граждан и лиц без гражданства оно осталось в действии.

— То есть и сегодня они могут торговать пять дней в месяц без статуса ИП и пакета документов, уплатив только единый налог?

— Совершенно верно.

Думаю, мало кто подозревал, каким организованным ярмарочным нашествием все это обернется по факту. Торговые площадки с товаром непонятного качества растут как грибы после дождя. Причем полностью в правовом поле. Приезжие продавцы берут спецразрешения на работу в Беларуси, арендуют дома культуры и частные магазины, платят налог за пять дней работы без документов, обязательных для белорусских ИП. И тут я подмечаю нестыковку:

— Позвольте, какие пять дней, если эти ярмарки работают месяцами?

— Проверяем постоянно. И вот какой расклад: приезжает не один человек, а 5 — 10. Торгуют по очереди. Один уплатил единый налог — отстоял пять дней. За ним второй, третий... Формально все в пределах нормы.

В налоговой инспекции помогают очертить масштабы явления, недаром пристально за ним наблюдают. Последний пример. Заезжие продавцы арендовали зал Дворца культуры в областном центре. Развернули в нем бойкую торговлю, минуя кассовые аппараты и прочие законодательные нюансы. Налоговики в итоге арестовали весь товар. Получилось на миллиард рублей дешевой мелочевки. Правда, после такого сбоя «ярмарочные» торговцы больше не допускают подобных ошибок. Работают по конвейерной пятидневной системе, сменяя друг друга.

Лично я двумя руками голосую за здоровую конкуренцию. Покупатель от этого только выигрывает. Но здесь возникает вопрос о равных правилах игры. В данном случае равенства не выходит. Местные предприниматели и производители обязаны иметь весомый пакет документов и платить налоги, без чего путь на рынок им закрыт. Люди со стороны, наоборот, получают полнейшую свободу действий, балансируя на грани качества и безопасности. Где, спрашивается, логика?

Кстати

Министерство по налогам и сборам уже выступило с инициативой о внесении изменений в законодательство. Конечная цель — упорядочить такую сезонную ярмарочную торговлю, которая сейчас набрала силу во всех регионах страны.

dralukk73@mail.ru

Фото автора и областной ИМНС.

Советская Белоруссия № 32 (24662). Четверг, 19 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter