Олег Миканович: без суперлиги расти нам негде

Держись своих, чтоб чужие боялись

Сборная Беларуси по волейболу ведет подготовку к чемпионату Европы
Сборная Беларуси по волейболу ведет подготовку к чемпионату Европы. Состоится он в октябре, но подопечные Виктора Сидельникова совсем скоро примут старт в Евролиге, а недавно провели разминку в товарищеских поединках против сборной Швеции. Из трех встреч белорусы лишь однажды уступили скандинавам. При этом каждая совсем немного уступала грядущим европейским баталиям. Что неудивительно. Нынешний сезон для белорусского волейбола вообще удался на славу. Исторический полуфинал «Строителя» в Кубке вызова, им же завоеванный шестой титул чемпионов Беларуси, чего прежде не удавалось сотворить никому. Плюс растянувшаяся фактически на шесть матчей финальная серия чемпионата страны, сюжет которой мог бы запросто лечь в основу сценария какой–нибудь спортивной драмы. Обо всем этом мы говорим с Олегом Микановичем. Из–за травмы один из опытнейших игроков «Строителя» за событиями финала был вынужден наблюдать то из–за пределов площадки, то со скамейки запасных, куда пробирался, пользуясь негласной ролью играющего тренера минской команды. По этой же причине Олега нет в составе сборной, где в свое время после отъезда в Польшу Олега Ахрема Миканович носил капитанскую повязку.



— В нынешнем сезоне «Строитель» стал шестикратным чемпионом страны, но, полагаю, никто из вас не ожидал, что развязка чемпионата окажется настолько интригующей и сложной?

— По ходу сезона мы о ней вообще не задумывались. Нашей главной целью был Кубок вызова, поэтому к чемпионату Беларуси специально не готовились. К финалу подошли выжатыми: ни сил, ни эмоций. Отсюда и сложности.

— Кубок вызова в исполнении «Строителя» оставил двойственные чувства. С одной стороны — рекордный для белорусского волейбола полуфинал. Но с другой — кажется, что на месте сербской «Войводины», которая сперва не без труда выбила нас в полуфинале, а после завоевала главный приз, просто обязан был быть «Строитель».

— Есть такое ощущение. Но главная причина той неудачи также кроется в нашей функциональной неготовности. Домашний матч полуфинала мы сыграли очень плохо. Команды хватило на две с половиной партии, а потом — полный провал. В гостях выглядели лучше, но отыграться уже не смогли...

— Это последствие нехватки людей, фармакологии, подготовки или чего–то еще?

— Нынешний сезон для клуба получился сложным, и потому ни о какой полноценной скамейке запасных и речи не могло идти. С самой осени играли в основном 7 — 8 человек. Понятно, что рано или поздно их резервы должны были закончиться.

— С этим провалом между лидерами и резервистами белорусский волейбол пытается справиться уже не один год, а проблема, выходит, по–прежнему актуальна?

— Это беда не только нашего клуба. Ни одна белорусская команда не может позволить себе собрать 14 равных игроков. В БАТЭ–БГУ, например, на хорошем уровне играть могут человек шесть. С другой стороны, радует, что ребята–то в основном молодые. В «Строителе», например, из ветеранов лишь я да Дима Лихорад. Остальным лет по 25 — 26. У БАТЭ–БГУ, к слову, команда также очень молодая. Самый расцвет!

— Соперничество «Строителя» и БАТЭ в нынешнем чемпионате дает повод говорить, что белорусский волейбол постепенно оживает?

— То, что появляются такие клубы, безусловно, хорошо. Но количество сильных игроков от этого, увы, не меняется. Чемпионат Беларуси может считаться хорошим уровнем лет до 20. Дальше игроку, если он хочет вырасти в хорошего мастера, нужно пытаться попасть в более сильный турнир.


Фото  Владимира  Упеньека

— Полуфинал Кубка вызова в исполнении «Строителя» — это хороший уровень?

— Вполне. Понятно, что это лишь третий по значимости еврокубок, но нужно понимать, что для участия, допустим, в Кубке ЕКВ нужен совершенно иной принцип комплектования команды. Для этого нужно как минимум вернуть всех сильнейших белорусов: Бусла, Радюка...

— Это реально?

— Сложно судить. Я ведь не знаю финансовых возможностей клуба и запросов ребят. Но потенциально им такой вариант мог быть интересен, если команда будет выступать в сильном чемпионате: еврокубки, суперлига... На чемпионат Беларуси никто из них не поедет.

— В будущем сезоне «Строитель» планирует вернуться в российскую суперлигу, о которой в свое время было много споров. Дескать, в чем смысл заявляться туда и каждый год занимать последнее место?

— Мое мнение здесь однозначно: без суперлиги расти нам негде. В еврокубках? Это в нынешнем сезоне все сложилось удачно и мы добрались до полуфинала. А будь иначе, евросезон для нас мог закончиться уже в ноябре. И что дальше? Тем, кто критикует участие белорусских команд в суперлиге, стоит вспомнить, что именно на тот период пришелся и взлет национальной сборной, пробившейся на чемпионат Европы.

— Но в составе выступавшего в суперлиге «Шахтера» играли сплошь иностранцы...

— Вот именно. Пока в России играл «Строитель», проект этот имел смысл и давал ощутимый результат. Потом же все переиначили, навезли легионеров... Зачем, спрашивается, если мы говорим о пользе для белорусского волейбола. В общем, это тоже своего рода урок.

Кстати

Виктор Сидельников огласил список игроков, вызванных для участия в розыгрыше Евролиги.

Пасующие — Артем Горемыкин (БАТЭ–БГУ), Алексей Кураш («Коммунальник»); диагональные — Павел Авдоченко («Прикамье», Россия), Родион Мискевич («Строитель»), Вячеслав Черепович («Шахтер»); блокирующие — Сергей Бусел («Прикамье», Россия), Максим Морозов, Вадим Пронько (оба — «Строитель»), Илья Буров (БАТЭ–БГУ); доигровщики — Андрей Радюк («Тараз», Казахстан), Роман Аплевич (БАТЭ–БГУ), Олег Ахрем («Ресовия», Польша); либеро — Станислав Заборовский («Коммунальник»), Дмитрий Лихорад («Строитель»).

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 95 (24725). Пятница, 22 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter