Папайя лечит от тромбозов и гастритов

Дерево нетерпеливого садовода

Папайя — древнейшая культура ацтеков и майя, дикий предок которой науке неизвестен
Папайя — древнейшая культура ацтеков и майя, дикий предок которой науке неизвестен. Современное название растения, по всей видимости, произошло от слова ababai: так называют этот плод на островах в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с папайей в XV веке после открытия Америки Колумбом. Позже Васко да Гама назвал его «золотым деревом Индии». 


Испанские завоеватели, впервые увидев папайю, поразились видом деревьев, голые стволы которых под ажурными кронами–зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто–зелеными плодами. В этом ботаническая особенность папайи, так называемая каулифлория: способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе. Еще большее удивление вызвал желтый дынный цвет и вкус плодов: они действительно напоминали дыню, хотя и были намного слаще. Отсюда и другое название — дынное дерево.

— Как ни странно, папайя — действительно родственница бахчевой дыне, — подтверждает Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада, куратор коллекции субтропических культур. — Да и ботаники считают ее травой, экзотическим деревоподобным растением, но никак не деревом.

Папайя растет быстро. И все потому, что ствол у нее не одревесневает. У молодых растений он заполнен мягкой рыхлой тканью, а с возрастом становится пустотелым. Своей прочностью ствол главным образом обязан коре, состоящей из переплетений очень крепких и толстостенных волокон. 


Вес зрелых плодов — от 1 до 7 кг, их диаметр — от 10 до 30 см, а длина — 15 — 45 см. Под кожурой — сочная оранжево–желтая мякоть с многочисленными мелкими твердыми семенами, расположенными точно так же, как у дыни.

Мальчики и девочки


Папaйя интересна еще и тем, что может иметь не только мужские или только женские, но и обоеполые цветы. Бывает, cо временем мужское растение становится женским и наоборот: обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки.

Отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов: просто в них не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, у которых женские и мужские цветки образуются одновременно на одном растении. Всего же специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Большинство сортов папайи двудомные, с мужскими и женскими цветками. Растения мужского пола участвуют в опылении цветков, женские же отвечают за рост и созревание плодов.

Листья у папайи очень крупные (до 50 см) и на длинных черешках. У женских растений в пазухе каждого листа по 3––4 красивых белых цветка, но после оплодотворения только один из них развивается в плод, остальные опадают. У мужских же растений цветки собраны в рыхлые кисти.

Плодовый спринтер


Дынное дерево — одно из самых простых в выращивании среди тропических фруктов, в том числе и в домашних условиях. Не зря его знатоки называют «деревом нетерпеливого садовода». Оно начинает плодоносить уже в первый год и продолжает до конца жизни — почти 25 лет.


В лимонарии Центрального ботанического сада эта экзотическая шестиметровая гостья растет уже 11 лет. Правда, признается Антон Иванович, приходится периодически омолаживать растение, сильно укорачивая ствол и стимулируя тем самым рост побегов из спящих почек. Но зато каждый год снимается до 20 плодов с дерева.

Сегодня в мире насчитывается более тысячи сортов дынного дерева. В каждой стране — свои формы и сорта. Даже на одном растении могут быть разные по внешнему виду и вкусу плоды.

Залог удачного выращивания — правильное размножение. Здесь возможны два варианта — черенками и семенами. 

  

Если у вас есть где взять черенки, то с дерева старше двух лет срежьте пару веточек толщиной до 1,5 см и длиной 8––10 см. Черенки перед посадкой 2 — 3 дня подсушите в сухом теплом месте: свежие срезы очень долго сочат. Затем поставьте веточки для укоренения в промытый крупнозернистый песок.

Если остановите свой выбор на семенном размножении, то знайте, что папайя богата на семена: в одном плоде их от 300 до 700 штук. И всхожесть у них отличная —– почти 100 процентов. Да и свою жизнеспособность зерна сохраняют несколько лет.

Внимание!

Млечный сок папайи, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Но свои негативные свойства теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.


Для начала очень тщательно очистите семена от мякоти, чтобы застраховать их от загнивания в будущем. Затем для лучшего укоренения воспользуйтесь стимуляторами роста.

Папайя предпочитает кислые, богатые гумусом почвы. Поэтому высевайте семена во влажную смесь, составленную из равных частей листовой земли, крупнозернистого песка, торфа и дерна. Можно использовать и почву для цитрусовых. Чтобы гарантированно обеспечить высокую влажность, накройте посевы стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Но тогда не забывайте регулярно проветривать мини–тепличку, чтобы семена не загнили. Можно высевать семена и в торфяные таблетки — по одному зернышку на каждую. Некоторые цветоводы перед посевом проращивают семена во влажном мху, завернутом в полиэтилен. А затем, уже проращенные, по одному высевают в маленькие горшочки. Такой вариант посева тоже дает хорошие результаты. 

  

Оптимальный срок посева семян — начало весны. Растение начнет развиваться в то же время, когда начнет нарастать и световой день, что только ускорит рост сеянца и улучшит его внешний вид. Если же семена высевать зимой или осенью, то придется использовать дополнительную подсветку: при дефиците света папайя вытягивается и вырастает слабой и болезненной. И это касается не только сеянцев, но и взрослых растений. Так что запаситесь люминесцентными лампами, чтобы компенсировать недостаток освещения. Расстояние между осветительным прибором и листвой должно быть не более 30 см.
Всходы у папайи дружные и крепкие. Появляются они примерно через неделю после посева и развиваются очень быстро. Если семена высеяны в одну большую емкость, то их придется распикировать в разные горшки.

Теплый душ


Дынное дерево любит влагу. Насколько оно быстро растет, настолько много и пьет. Но переувлажнение может вызвать загнивание корневой шейки и спровоцировать гибель даже взрослого растения — ведь стебли и листья у папайи очень сочные. К тому же чрезмерные поливы ухудшают вкус плодов. Зимой, если в комнате прохладно, чтобы избежать загнивания корней, полив сокращают.

Дынное дерево хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха — и не только летом, но и зимой. Поэтому как минимум раз в день нужно опрыскивать его из пульверизатора.

Как и многие другие представители тропической флоры, папайя не любит жесткую воду, поэтому и для полива, и для опрыскивания надо использовать только отстоявшуюся и комнатной температуры. Полезен растению и теплый душ, перед проведением которого обязательно надо закрыть почву полиэтиленом, чтобы не переувлажнять. 


  

На новые квартиры


В первый год молодые деревца папайи придется пересаживать 2 — 3 раза. У растения очень мощная корневая система, которая поначалу особенно интенсивно развивается. Сигналом к смене места будет почвенный ком, полностью оплетенный корешками. Если растение вовремя не пересадить, оно замедлит рост, а затем и вовсе прекратит его. И ни о каком цветении, естественно, уже не может быть и речи.

Пересадку как таковую папайя не очень любит: для нее комфортнее перевалка, при которой меньше всего тревожатся и травмируются корни. У дынного дерева поверхностно расположенная корневая система, и потому для его пересадки больше подойдут неглубокие, но достаточно широкие горшки. Взрослое же растение пересаживать–переваливать очень сложно. Так что каждый год хотя бы меняйте верхний слой почвы в горшке. 

  

Меню по требованию


Папайя — очень быстро растущее травянистое растение, которому для роста необходимо много и питания. Поэтому уже через год после посева молодое растение можно начинать подкармливать — с февраля по октябрь. Весной во время активной вегетации рекомендованы азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра с микроэлементами. А все лето, с интервалом в две недели, полезно чередовать органику и «минералку». Также можно попеременно вносить «Нитроаммофоску» и «Суперфосфат», давая растению все необходимые макроэлементы.

Папайе–тропиканке жизненно необходимо тепло, а резкие перепады температур и сквозняки смерти подобны. Летом для дынного дерева комфортной будет температура плюс 24 — 26 градусов, а зимой — плюс 18 — 20.

Весной и летом папайю можно выносить на свежий воздух. Но первое время придется защищать ее крону от яркого солнца, чтобы избежать ожогов листвы. Со временем растение адаптируется и будет прекрасно себя чувствовать даже на хорошо освещенном участке.

Первый урожай созревает через 10––12 месяцев после посева или пересадки. Но, как правило, через 3––4 года плодоношение уменьшается. Поэтому растения омолаживают.

Потенциальные враги папайи — тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары инсектицидных трав (лука, чеснока, тысячелистника и др.).

В прохладную и влажную погоду на листьях дынного дерева может появиться белый налет. Это — мучнистая роса. А поскольку ее вызывает натуральный грибок, то и бороться против него нужно противогрибковыми препаратами — медным купоросом или коллоидной серой.

Все полезно и нужно


Плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, улучшающий пищеварение. Есть научные подтверждения того, что папайя помогает при многих заболеваниях ЖКТ: язве, колите, гастрите, запорах и др. В США из этих фруктов изготавливают таблетки для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который в желудке человека расщепляет белки и жиры. Используют его и в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов. Сок папайи эффективен и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru

Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter