Дело доктора боится

В Костюковичах фельдшеры ездят к пациентам на скутерах

В Костюковичах фельдшеры ездят к пациентам на скутерах, а травматологи ставят на поток сложнейшие операции

Главврач, как и сапер, ошибается только раз. Подобрал слабых специалистов, неправильно расставил акценты в работе, пустил на самотек проблемы в ФАПах и качество оказания медпомощи – получи жалобы в книгу замечаний и предложений. И тревожные звонки из облздравотдела: «Что там у вас происходит?!» Центральная районная больница – самый точный социальный барометр, который как зеркало показывает отношение власти к людям. И наоборот. За год с небольшим в новой должности главврач Костюковичской ЦРБ Леонид Шилько умудрился обойти все «минные поля»: существенно поднял зарплату врачам больницы, поставил на ноги пять отделений, набрал 26 новых специалистов и впервые в истории района наладил сложнейшие операции по пересадке суставов. Итог – первое место в Могилевской области и третье в республике по итогам прошлого года.

Почему фельдшеры в Костюковичах ездят к пациентам на скутерах? Может ли 27-летний хирург стать завотделением? Правда ли, что местная власть ежемесячно платит медикам премии из бюджета района? Все эти слухи на месте проверял корреспондент «Р».

Велосипед и фельдшер — на селе эти понятия такие же неразлучные, как бренд «Дольче и Габанна». Можете представить изумление сельчан, когда свою вечную заведующую ФАПом Людмилу Гоборову они увидели на новеньком красном скутере.

— Действительно, поначалу было непривычно. 27 лет я работаю на участке, изъездила его на велосипеде вдоль и поперек, и тут выдали это чудо. Завела, поехала и никаких педалей, — рассказывает медик. – Наш ФАП самый большой в районе: 998 человек, в радиусе выезда три деревни – Липовка, Мельяковка и Новые Самотевичи. В день бывает по 6—7 вызовов, домой приезжаешь выжатая как лимон. Оно и немудрено: 5 км к одному пациенту, 5 — к другому плюс регулярные обходы… Теперь же медикаменты и инструменты не нужно тянуть на себе: можно положить все в багажник. Вернулась вечером, заперла скутер в гараже – и я дома.

Все это не случайный шик для сельских широт, а вполне продуманная стратегия. К концу лета Костюковичская ЦРБ планирует закупить еще 2 таких же скутера. Для самых отдаленных и густонаселенных ФАПов. Расчет простой: чем выше скорость и мобильность, тем больше охват пациентов. Что ж, резон в этом есть.

Скутеры – финальный штрих к тем преобразованиям, которые начались в Костюковичской ЦРБ в апреле прошлого года. Пришел новый главврач, и старые порядки стали меняться на глазах. За 12 месяцев в стенах отдельно взятого медицинского учреждения произошла маленькая кадровая революция: сюда взяли на работу 26 врачей изо всех регионов республики. В итоге 52-процентный некомплект специа­листов завершился полной укомплектованностью медицинскими кадрами. В городе и на селе. В это трудно поверить, но в ЦРБ сегодня осталось всего 4 вакантных места. Но это пока…

Если кто не был в Костюковичах, посмотрите на карту: самая граница с Россией, восемь часов езды на поезде из Минска… Простите за прямолинейность, чем прельстили специалистов?

— Дали объявления в минские и все областные газеты: цветная фотография нашей больницы, гарантия достойных условий работы и хорошей зарплаты. И, поверьте, от своих обещаний не отступили ни на йоту, — вспоминает Леонид Шилько, главврач Костюковичской ЦРБ. – Если честно, не ожидали, что звонков будет так много: Минск, Гродно, Витебск, Смоленск, Сураж, Брянск... Многие звонили просто так – убедиться, что это рекламный ход. В итоге большинство из них сейчас работают у нас в штате… Вы спросите: откуда такие возможности у простой больницы в глубинке? Отвечу: во многом это стало возможно благодаря принципиальной позиции председателя райисполкома Михаила Борисова.

Позиция и впрямь заслуживает уважения. Именно председатель райисполкома в начале 2000-х годов настоял на том, чтобы «замороженный» объект был достроен. И больницу достроили в 2002-м по поручению Президента страны. Председатель много лет лично курирует сферу здравоохранения, не жалея времени и средств из бюджета района. Показательный факт: ни один из приехавших спец­и­­­­­­­­­­а­­листов не живет сейчас в общежитии – всем предоставлено служебное жилье. Более того, сессией райисполкома установлена надбавка врачам от 2 до 7 базовых величин. В зависимости от стажа и квалификации. Добавьте сюда полторы ставки, оплачиваемые дежурства, 20—30 процентов доплаты по контракту и процент от фонда оказания больницей платных услуг. Вот и получается, что месячная зарплата врача в Костюковичах — 1 млн. 700 тысяч рублей. Заведующего отделением – более двух миллионов.

— Я убежден: заработок медика должен быть пропорционален вложенному труду. И мы вместе с заместителями и профсоюзом делаем все возможное, чтобы тот, кто работает, мог получать достойно. Каждому прибывающему в район специалисту выдается 3—4 миллиона рублей безвозмездной субсидии на телевизор, холодильник, мебель и другие предметы первой необходимости. Все это оговорено в постановлении Совмина о соцпакете медика, но дело не в циркулярах. Человек должен с первых шагов чувствовать, что о нем заботятся, что он здесь нужен, — считает Леонид Шилько. – Я почувствовал это сразу. Вспомните недавнюю эпидемию свиного гриппа: в аптеках пусто, паника, нужные лекарства в дефиците… А что у нас? Райисполком заранее выделил 60 млн. рублей на закупку антибиотиков, противовоспалительных и жаропони­жающих средств, а также специальных противогриппозных, вроде тамифлю. Наш суточный запас этого дорогостоящего препарата составлял 35—40 упаковок, при этом на каждого пациента стационара в день тратилось от 150 до 200 тысяч рублей, в зависимости от тяжести заболевания. Что в итоге? Из нескольких десятков тяжелых и очень тяжелых больных мы не потеряли ни одного.

По личным делам прибывших на работу специалистов можно изучать географию Беларуси: Минск, Витебск, Слоним, Краснополье, Копыль, Борисов… Кадры не просто приехали, но и привезли с собой новые направления современной медицины. Те, о которых приграничный район даже не мог раньше мечтать.

— Мы с коллегой Сергеем Барановским попали в Костюковичи случайно, в шутку позвонив по объявлению в газете. Думали, просто красивая приманка. Потом приехали, посмотрели – и заключили контракт, — вспоминает Владимир Пискун, травматолог-ортопед. – Главврач не обманул: здесь с нуля создается отделение травматологии на 40 коек. При поддержке райисполкома закуплены ортопедический стол, инструменты, импланты. Мы уже сделали 8 сложных операций по пересадке тазобедренных суставов и сращиванию костей после тяжелых переломов. Теперь пожилым людям из Костюковичей и близлежащих районов не нужно ехать в Могилев или Минск. Это безусловное достижение для райцентра, но отнюдь не предел мечтаний. Мы делаем ставку на Россию (она под боком) и внебюджетные операции, за которые клиника могла бы получать дополнительную прибыль. В год запросто можем выполнять до 500 таких операций: главное, чтобы из Могилева вовремя и в нужных количествах поступали импланты.

За прошедший год новых специалистов получили еще пять отделений районной больницы: гинекологии, стоматологии, терапии, реанимации и хирургии. Четыре молодых хирурга для отдаленного приграничного района, согласитесь, впечатляюще.

— Я приехал в район пару лет назад, отработав год по распределению в Борисове. Кто-то мне сказал, что в Костюковичах отличная больница и неплохие перспективы. Посмотрел на карту, посмеялся от души, но судьба решила по-другому. Перераспределился сюда, пришел первый раз в отделение — и сердце упало: одни старики… Правда, все быстро изменилось с приходом нового главврача, — рассказывает Кирилл Барсуков, заведующий хирургическим отделением ЦРБ. – Сегодня в нашем распоряжении лапароскопическая стойка – современный прибор, позволяющий делать малотравматичные операции с отличным косметическим эффектом. Освоены и поставлены на поток сложные операции на брюшной полости, планируем всерьез заняться варикозами… Что и говорить, команда молодых хирургов дает высочайшую отдачу. Больница наше единственное хобби, мы днюем и ночуем здесь, совершенствуемся и на практике внедряем все то новое, чему нас учили в университете. Сегодня отделение укомплектовано на 100 процентов, и ребята не планируют уезжать отсюда спустя 2 года. Зачем? Отличная материальная база, хорошие зарплаты, надбавки и персональное внимание главы районной администрации. Где это видано, чтобы председатель лично приезжал в клинику и спрашивал у медиков о текущих проблемах? Мне 27 лет, и никто из моих однокурсников пока даже не может мечтать о такой хирургической практике, как здесь.

В отделении гемодиализа сегодня работает сразу 6 аппаратов «искусственная почка» — больше, чем в каком бы то ни было другом районе Могилевщины. Неудивительно, что сюда едут из Краснополья, Кричева, Хотимсак, Климовичей, Черикова. Близко и удобно. Скоро месяц, как в больнице действует биохимический анализатор крови французского производства — автоматический прибор, аттестованный по всем международным стандартам. На базе ЦРБ вот-вот должно открыться межрайонное кардиологическое отделение. Диагностическое и функциональное оборудование есть, осталось подобрать опытных специалистов…

— Врачи из соседних районов просятся к нам на работу, а пациенты уже год как не просят книгу жалоб. Это верный признак того, что мы не сбились с курса, — сказал на прощание главврач Шилько.

На снимке: фельдшер Людмила ГОБОРОВА теперь гораздо быстрее добирается к своим пациентам.

Фото: Василий МАТВЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter