Есть ли равные руколле?

Деликатес на подоконнике

Зеленные культуры, как пионеры, — всегда первые. Вот и сейчас за окнами холод, а они вовсю зеленеют на подоконнике. Выбор растений для домашнего огорода огромен. Но в последние годы среди них неизменно лидирует руккола. Ни одно салатное растение или пряность не могут сравниться с ней в столь быстром росте популярности.


До недавнего времени это пряное растение с орехово-горчичным вкусом относили к сорнякам. Сегодня же в Европе его почитают как истинный деликатес. Да и названий у него немало: эрука, аругула, индау, гулявник, гусеничник посевной, рокет-салат, тарамира... Биологически руккола — это капуста, но ее употребляют как салатную зелень или пряность.

— Есть у этого однолетнего травянистого растения семейства капустных и еще одно название — одуванчик итальянский, — дополняет Татьяна Сачивко, ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Во-первых, Италия — его историческая родина. Во-вторых, внешне пряность очень похожа на одуванчик (даже цветки желтоватого оттенка). Ее сочные листья — незаменимый острый гарнир к мясным и рыбным блюдам, пельменям. Рукколу добавляют в салаты, супы, тушеные овощи, украшают ею бутерброды. Правда, при длительной тепловой обработке зелень теряет вкус и аромат. Семена и стебли используют в солениях и маринадах. Из размолотых зерен получается превосходная горчица. Корень востребован в медицине. Да и само растение — как мини-аптека, столько в нем полезных микроэлементов. 

Почему тогда такая ценная культура до сих пор не получила широкого распространения на наших грядках? Все очень просто: как и все капустные, руккола — отличное лакомство для множества вредителей. Особенно опасны в этом отношении крестоцветные блошки, способные за считаные дни уничтожить молодые всходы. Поэтому в открытом грунте сложно (хотя и можно!) возделывать эту культуру. Зато совсем просто вырастить рукколу на подоконнике. А чтобы ваш домашне-огородный опыт удался, достаточно учесть несколько нюансов.


Во-первых, подсказывает Татьяна Владимировна, отправляясь за семенами, выбирайте средне- и скороспелые сорта, дающие урожай уже через 2 — 3 недели. Поздние же сорта порадуют первой зеленью не раньше чем через месяц.

В госреестр районированных в Беларуси культур уже внесено 5 сортов рукколы — «грация», «пикантная», «колард», «радиата» и «будь здоров». К слову, сорт «колард» белорусской селекции. Над ним работали ученые из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. «Пикантная» созревает через 25 — 30 дней. «Колард» — на неделю раньше, и листья у него высотой 18 — 20 см. Раннеспелый и сорт «радиата» — ему достаточно трех недель, чтобы дать урожай. Самый весомый у него и кустик — до 30 г. «Будь здоров» — новый раннеспелый сорт: с момента появления всходов до первой срезки проходит не более 20 — 25 дней.

В нашем климате хорошо показали себя и такие однолетние сорта рукколы, как «рококо», «корсика», «сицилия», «эйфория», «гурман», «диковинка», «русалочка».


«Рококо» — самый миниатюрный среди раннеспелых сортов: высота от 10 до 17 см. Правда, зелени чуточку меньше, чем у других сортов, но одного куста вполне хватит, чтобы подать к столу. Его листья напоминают дубовые, и у них очень интенсивный и насыщенный запах. Раннеспелый сорт и «покер»: урожай созревает на 20-й день. Листья небольшие, а сам кустик высотой не более 20 см. Самый же высокий сорт — «корсика»: более 60 см. Листья у него очень узкие и со своеобразными выемками по краям. Правда, созревает «корсика» больше месяца, но в пищу можно пускать и совсем молодые листочки. Чуточку меньше (до 0,5 м) листья у сорта «сицилия». По-своему уникален и двухлетний ранний сорт «пасьянс». Он может зимовать даже на грядке, а ранней весной дает новые сочные листья.

Разобравшись с сортами, займитесь поиском самого комфортного для рукколы места. Наилучшее решение — подоконник на солнечной стороне. В тени или полутени она не только будет плохо расти, но окажется еще и не такой полезной. Чем слабее ростки, тем меньше в них витаминов.

Поскольку прямые солнечные лучи могут обжечь нежные растения, продумайте, чем и как их притенить. Это могут быть и светлая бумага, и легкая белая ткань, натянутые в верхней части окна. Совсем закрывать зелень от света нельзя.

Поскольку руккола очень требовательна к освещенности, лучше высевать ее не раньше марта. В противном случае растения сильно вытянутся. Но выход есть: обеспечить искусственное освещение в течение 5 — 7 часов в день.

Чтобы руккола дала больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт. Его можно купить или приготовить самим, смешав песок, плодородный грунт и перегной (1:2:2). Можно использовать и лесную почву.

4545 (Копировать).jpg

Готовя грунт, ни в коем случае не берите землю с огородных грядок, особенно если там росла капуста. Иначе руккола может стать мишенью для множества вредителей и возбудителей болезней, которых вы наверняка занесете с огородной землей. Впрочем, благодаря высокому содержанию эфирных масел гусеничник сам отпугивает вредных насекомых, а также улучшает состояние почвы.

Контейнер для посева подбирайте достаточно широкий и глубиной не менее 10 см. Руккола любит обильный полив, при этом вода не должна застаиваться в почве, поэтому подберите и соответствующего размера поддон. И не забудьте про дренажные отверстия в горшке. А чтобы они не забивались землей, насыпьте небольшой (2 — 3 см) слой керамзита, щебенки или битого кирпича.

Затем наполните ящик грунтом, оставив до края примерно 3 — 4 см. Аккуратными строчками посейте семена, предварительно уплотнив поверхность почвы. Между рядами оставьте по 15 — 20 см. Слегка присыпьте зернышки тонким слоем земли и снова осторожно уплотните грунт руками или деревянной дощечкой. Этот прием позволит получить более равномерные всходы.

Затем все увлажните. Но поливать лучше не лейкой, а пульверизатором, чтобы не размыть почву. После этого закройте контейнер полиэтиленом и поставьте его в темное место. 

Через 5 — 7 дней, когда появятся первые всходы, пленку снимите, а емкости перенесите на освещенный подоконник. Чтобы обеспечить рукколе оптимальный микроклимат, есть резон соорудить небольшой каркас по типу парника.

Поливайте сеянцы через 1 — 2 дня. При дефиците влаги листья грубеют и становятся горькими. И не злоупотребляйте подкормками. Особенно азотными удобрениями. Гусеничник очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать его нужно на не слишком удобренных (в том числе органикой) грунтах. Иначе не только изменится химический состав растения, но исчезнет и его великолепный вкус. Хотя при этом общий вид сеянцев заметно улучшится.

Растет руккола очень быстро. Если вы загустили посевы, то их нужно проредить, пустив самые слабые растеньица в салат. В идеале между кустиками должно быть 25 — 30 см. Чем раньше начнете обрывать листочки, тем интенсивнее будет расти гусеничник и пышнее становиться кустик. 

Диетологи советуют есть рукколу перед обедом. Ведь в ней содержится много клетчатки, которая надолго создает ощущение сытости. Кстати, этим часто пользуются профессиональные модели. Плюс ко всему в рукколе очень мало калорий: в 100 г — всего 25. А еще она отлично стимулирует обменные процессы в организме. 

Рукколу не зря называют аптечкой в миниатюре. В ней большое количество микро- и макроэлементов: железа, меди, марганца, селена, цинка, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Есть витамины А, Е, К, В1 — В6, В9. В молодых побегах много йода. Это растение полезно людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления, больным сахарным диабетом, подагрой и язвой. Кстати, американские врачи-гастроэнтерологи изобрели действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Ведь растение защищает и укрепляет стенки желудка, заметно снижая размеры уже существующих язв, и блокирует развитие новых очагов даже при некоторых нарушениях в диете.

Гусеничник — вкусное средство для профилактики простатита и рака яичников. А еще — сильнейший афродизиак. Итальянские повара, готовя снадобье для возбуждения страсти, смешивали черный перец, мед и рукколу (1:1:10). Тогда как древние целители использовали масло гусеничника для заживления ран, лечения ушибов, фурункулов, растяжений и даже головной боли.

Факт


С 1 квадратного метра посевов можно получить 2,5 — 3 кг зелени рукколы.

Справка "СБ"

В квартире руккола может расти круглый год, в открытый же грунт ее высевают с апреля до середины августа. 

Совет "СБ"

До 6 дней, не теряя свежести, гусеничник может храниться в холодильнике в емкости с водой. Растение можно и заморозить, предварительно вымыв и высушив.

Кстати

Готовя салат, листья рукколы не режьте, а рвите руками.

Внимание

С осторожностью рукколу нужно употреблять при мочекаменной болезни, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях почек, печени, дискинезии желчевыводящих путей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Руккола с пармезаном

400 г листьев рукколы промойте, высушите и уложите в салатник или на плоское блюдо, полейте заправкой. Ее рецепт: смешайте 40 мл оливкового масла, 10 мл бальзамического уксуса, по 5 мл масла грецких орехов и масла виноградных косточек. Добавьте по вкусу черный перец и соль. Перемешайте, сверху уложите 150 г сыра пармезан, нарезанного тонкими пластинами. 

Постный салат с грибами, орехами и рукколой


На среднем огне разогрейте сковороду и без масла в течение 3 — 5 минут обжарьте до светло-коричневого цвета 3/4 стакана грецких орехов. Дайте им остыть, а затем крупно порубите. Измельчите 1 — 2 луковицы (можно лука-шалота), 2 веточки эстрагона, смешайте их с 2 ст.л. белого винного уксуса и 1/2 ч.л. соли, влейте 1/3 стакана оливкового масла холодного отжима и 3 ст.л. масла грецкого ореха. Все взбейте до образования эмульсии. Тонко нарежьте 200 г свежих шампиньонов, залейте их половиной приготовленной для салата заправки и оставьте на 10 минут. Порвите руками 150 г рукколы, выложите в салатник и слегка полейте заправкой. Перемешайте, выложите сверху замариновавшиеся шампиньоны, посыпьте все орехами, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте к столу. 

(8-017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter