Деликатес из раковины. Вскоре на нашем рынке появится любимое блюдо французских гурманов - виноградные улитки

А вы пробовали улиток? Готова поспорить, что от такого вопроса многие брезгливо передернут плечами.
А вы пробовали улиток? Готова поспорить, что от такого вопроса многие брезгливо передернут плечами. И зря! Ведь не напрасно же признанные гурманы - французы - считают блюда из улиток одним из вкуснейших деликатесов. Более того, дабы удовлетворить спрос населения на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их и из других стран. Тысячи тонн в год! Шутка ли сказать: улитки, запеченные с сыром, крекеры из филе улиток панированные, улитки по-лимузински, плакия из улиток, всевозможные паштеты и салаты... Французы, как, впрочем, и немцы, и испанцы, а также представители других европейских народов, эти блюда обожают.

Увы, у нас этот продукт, как говорится, днем с огнем не сыщешь. А ведь Беларусь является одной из тех самых стран, которые долгое время экспортировали улиток во Францию. Откуда же взялись у нас "французские" улитки? Как рассказал научный сотрудник Института зоологии НАН Михаил Максименков, "деликатес в раковине" был завезен в нашу страну еще в XV - XVI веках. Местная аристократия так украшала сады и парки. Интересно, что спустя некоторое время, потребовавшееся для размножения улиток, они стали подаваться, как и подобает, в качестве изысканного блюда на балах и важных приемах. Более того, тогда же началась и заготовка улиток для продажи на экспорт. Их засаливали в бочках и переправляли через границу, зарабатывая на этом немалые деньги. Увы, потом эта технология была забыта, а "валютные раковины" оказались никому не нужны. И лишь в 1993 году, когда белорусские фирмы заинтересовались старым производством, Министерство природных ресурсов и окружающей среды поручило сотрудникам Института зоологии узнать, осталась ли в нашей стране улитка и можно ли начать ее заготовку.

Здесь, пожалуй, самое время уточнить, что речь идет только о съедобных моллюсках семейства эликс, или, как их еще называют, виноградных улитках. Оказалось, что их запасы в нашей стране весьма приличные. Большей частью улитки распространены по Брестской, Гродненской и Витебской областям. То есть там, где их добывали еще в прошлом веке. Хотя, несмотря на очень маленькую скорость перемещения этого создания, за столь долгое время обитания в нашей стране оно расползлось чуть ли не по всей территории. И сегодня "французский деликатес" можно увидеть даже в черте Минска. Впрочем, в больших городах и близ крупных дорог улитки накапливают тяжелые металлы, и поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

"На основании наших данных, - рассказывает Михаил Викторович, - ряд фирм получили лицензии Минприроды и, исходя из разработанных правил, начали заготовку". В частности, фирмам было разрешено выбирать улитку с диаметром раковины не менее 32 миллиметров (она может достигать 55 - 56 миллиметров). Кроме того, ежегодно выделяются квоты на заготовку этого продукта исходя из состояния популяций в той или иной местности.

Прежде чем браться за самостоятельный сбор и употребление продукта, нужно изучить правила приготовления излюбленного французского блюда. Малейшее нарушение технологии - и вместо вкуснейшего деликатеса можно получить "кусок резины". Оказывается, сначала нужно положить улитку в теплую воду и, когда она вылезет из раковины, быстро слить воду и залить моллюска кипятком. После этого специальной вилкой выдернуть мясо из раковины и удалить заднюю черную часть. Итак, полуфабрикат готов. Ну а какое блюдо из него готовить - это уже на ваше усмотрение. Рецептов существует множество.

Мой собеседник улиток пробовал. Правда, не так, как это делают гурманы, которые просто заливают ошпаренное мясо уксусом, посыпают пряностями и съедают. "Мы его варим, добавляем вино, лимон, пряности и потом еще тушим, - рассказал Михаил Максименков. - Я даже знакомых своих неоднократно угощал, и всем нравилось. Это и правда очень вкусно, похоже на что-то среднее между грибами и курицей. Главное при этом никому не говорить, из чего такое блюдо приготовлено. Или соврать, что это устрицы, мидии... Да что угодно, только не улитки! Иначе реакция может быть самой непредсказуемой".

Кстати, несмотря на то, что в Минске найти место, где готовят этот деликатес, мне так и не удалось, на одной из отечественных фирм-заготовителей этого продукта сообщили, что вскоре здесь планируют организовать поставки переработанной улитки на внутренний рынок. Так что у белорусского потребителя также появится возможность испытать новые гастрономические ощущения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter