Деликатес — грецкий орех

Первое упоминание о грецком орехе в Беларуси связано с именем известного французского натуралиста и хирурга Жана Иммануила Жилибера.

Первое упоминание о грецком орехе в Беларуси связано с именем известного французского натуралиста и хирурга Жана Иммануила Жилибера. В 1775 году он основал в Гродно медицинскую академию и первый в Великом княжестве Литовском ботанический сад, который по составу растений не уступал лучшим садам Европы. До сих пор в Киеве, в Институте ботаники, хранится часть гербария, собранного Жилибером. Есть в нем и ветка грецкого ореха.

На территории Беларуси это южное растение распространялось в основном через панские усадьбы, во многих из которых имелись парки и сады. До сих пор в некоторых южных городах республики сохранились старые деревья грецкого ореха из позапрошлого века. Одно из самых известных, высаженное в 1888 году, — маточное дерево сорта «пинский». Высота его около 13 метров, а обхват ствола — более двух.

Более чем за два столетия грецкий орех неплохо приспособился к условиям произрастания в Беларуси. Южное происхождение культуры на сегодняшний день проявляется лишь в том, что большая часть деревьев ореха не успевает вовремя сбросить листья, и они полностью опадают еще зелеными с первыми осенними заморозками. В то же время урожай белорусского грецкого ореха созревает раньше, чем на юге, — обычно до конца сентября.

Наибольшую известность у нас да, пожалуй, и на всем постсоветском пространстве получил отобранный в Казахстане сорт «идеал». Он отличается скороспелостью и хорошей урожайностью, но срок жизни деревьев недолог. С возрастом растения «идеала» начинают подмерзать даже в мягкие зимы. На сегодняшний день в коллекции Института плодоводства НАН Беларуси этого сорта уже нет. Зато первые отечественные сорта грецкого ореха, как утверждает младший научный сотрудник института Вячеслав Борисевич, не уступают «идеалу»:

— Селекционные работы в первую очередь были направлены на повышение зимостойкости, урожайности орехов и качества плода, а также на устойчивость к распространенному заболеванию — марсониозу, или бурой пятнистости. Сейчас на государственном сортоиспытании находятся 4 сорта грецкого ореха белорусской селекции. Главная их положительная особенность — плоды легко можно расколоть руками. Сорт «пинский» был получен выделением лучших форм растений в отечественной популяции. Путем пересева его семян получили «самохваловичский-1». Оба сорта относятся к обыкновенной разновидности ореха грецкого.

Плоды его характеризуются еще таким понятием, как извлекаемость ядра. Белорусские сорта в этом показателе на высоте: у «пинского» и «самохваловичского-1» ядро извлекается половинками или четвертинками, а у «памяти Минова» и «самохваловичского-2» зачастую целиком.

Согласитесь, с орехами, купленными на рынке, дело обстоит по-другому. Часто не просто сложно извлечь ядро, но и сам орех трудно расколоть. Дело в том, что орехи с рынка представляют собой «разнокалиберную» смесь, заготовленную либо в диких лесных насаждениях, либо в посадках растений, выращенных семенным путем.

Однако в Беларуси о промышленном выращивании орехов речи пока не идет. Для этого необходимы особый агротехнический подход, высокая культура земледелия и, конечно же, соответствующие сорта. Но главная причина заключается в трудоемкости процесса сбора урожая, требующего особой техники. Между тем подобная практика есть в СХКП «Прогресс» в Гродненском районе. По мере созревания орехов сорта «пинский», высаженных 20 лет назад в саду и вдоль межквартальных дорог в деревне Вертелишки, там регулярно снимается урожай. Сеянцы грецкого ореха белорусской селекции высаживались также в бывшем колхозе имени Ленина Столинского района.

Урожайность белорусских сортов грецкого ореха довольно стабильная — 60 и более килограммов с дерева, но урожай зависит от заморозков: если во время цветения их не наблюдалось, то плодоношение будет хорошим. По-настоящему «ореховым», несмотря на неблагоприятную для всех садовых растений зиму и довольно массовое развитие бурой пятнистости, был и этот год.

Но не торопитесь сразу же употреблять в пищу выпавшие из раскрывшейся зеленой оболочки плоды. Первое время неподсохшая пленка на ядре придает им характерный горький вкус. Однако и запаздывать с уборкой урожая не стоит, так как, кроме людей, орехи очень любят и птицы: грачи, синицы, дятлы.

Собранные орехи сначала нужно как следует просушить на деревенской печи или на солнце, а затем хранить в таре (плотном мешке или ящике), куда бы не смогла проникнуть моль. Колотые, поврежденные орехи лучше использовать в первую очередь, так как разрушенное ядро быстро становится прогорклым на вкус.

Как считает специалист Института плодоводства Вячеслав Борисевич, семена для посева грецкого ореха нужно заготавливать только из местных форм. Привезенные с юга чаще всего отличаются слабой зимостойкостью, и урожая от них можно вообще не дождаться. Сеянцы выращиваются в теплице, прививаются сортовым растением при среднесуточной температуре 24—28 градусов, а после получения прироста высаживаются в открытый грунт. На известковых почвах зимостойкость ореха будет выше, чем на обычных, поэтому при посадке на каждую ямку нужно вносить не меньше килограмма извести. Следует учитывать и то, что высота дерева ореха грецкого примерно равна диаметру его кроны, поэтому лучше высаживать его на краю участка, чтобы растение не мешало развитию других культур. В первые годы орех на зиму нужно обвязывать лапником или синтетическим материалом, а привитое место окучивать.

Начиная с прошлого года Институт плодоводства начал реализовывать саженцы белорусских сортов грецких орехов. Правда, нынешней зимой привитые в декабре растения, которым необходимо было две недели находиться при температуре 26 градусов, погибли из-за перебоев с электричеством.

Не так давно коллекция института пополнилась сортами российской и польской селекций, но пока они не изучены в наших условиях, поэтому реализовываться не могут. А в ближайших планах отечественных селекционеров — работа по выведению скороплодных форм грецкого ореха с хорошей урожайностью и массой плодов более 10 граммов. Пока такого универсального соотношения в Беларуси не получено, но в Кобрине найдено дерево с крупными плодами и выходом ядра более

45 процентов. Однако процесс выведения нового сорта может занять не один десяток лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter