Дальше будет больше

В деревне Вязычин коров доят двенадцать роботов В Осиповичском районе появилась уникальная ферма: на шестьсот коров ни одной доярки, их работу выполняют роботы. Они не только собирают молоко, но и проводят его анализ, определяют состояние здоровья животного, моют его и т.д. Подобное есть уже в нескольких хозяйствах в Витебской и Гродненской областях. Но особенность фермы филиала «Белшина-агро» в деревне Вязычин — в ее огромных размерах и количестве роботов, их там аж двенадцать. Это технологии третьего тысячелетия, сходятся во мнении специалисты. Новая ферма работает только два месяца, поэтому заполнена еще не полностью. Но, по утверждению директора хозяйства Олега Грищенко, через несколько месяцев вся тысяча мест будет занята, и начнется «добыча» молока в промышленных масштабах. Пока же идет постепенное заселение. В соседних СПК закупают коров, сортируют их, определяют сроки отела, ведь производство молока должно быть круглогодичным. Процесс привыкания животных к роботам довольно хлопотный, признается Олег Эдуардович. Так как постоянно поступает новое поголовье, пока инженерам приходится дежурить и по ночам. Кстати, всего на этой ферме работает одиннадцать человек, включая управляющего. Это почти в два раза меньше, чем на обычной с такой же площадью и поголовьем...

Технологии третьего тысячелетия пришли на ферму в деревне Вязычин

В Осиповичском районе появилась уникальная ферма: на шестьсот коров ни одной доярки, их работу выполняют роботы. Они не только собирают молоко, но и проводят его анализ, определяют состояние здоровья животного, моют его и т.д. Подобное есть уже в нескольких хозяйствах в Витебской и Гродненской областях. Но особенность фермы филиала «Белшина-агро» в деревне Вязычин — в ее огромных размерах и количестве роботов, их там аж двенадцать. Это технологии третьего тысячелетия, сходятся во мнении специалисты.

Новая ферма работает только два месяца, поэтому заполнена еще не полностью. Но, по утверждению директора хозяйства Олега Грищенко, через несколько месяцев вся тысяча мест будет занята, и начнется «добыча» молока в промышленных масштабах. Пока же идет постепенное заселение. В соседних СПК закупают коров, сортируют их, определяют сроки отела, ведь производство молока должно быть круглогодичным.

Процесс привыкания животных к роботам довольно хлопотный, признается Олег Эдуардович. Так как постоянно поступает новое поголовье, пока инженерам приходится дежурить и по ночам. Кстати, всего на этой ферме работает одиннадцать человек, включая управляющего. Это почти в два раза меньше, чем на обычной с такой же площадью и поголовьем.

— Революционность такого способа доения, на мой взгляд, не только в уменьшении численности работников, — рассуждает Олег Грищенко. – Благодаря этому оборудованию максимально проявляется генетический потенциал животных.

Все дело в том, что роботы доят коров круглосуточно. Точнее, животные, если захотят, могут отдавать молоко даже ночью. И отдают. Когда им вздумается. В этом и есть главный плюс: корова доится по собственному желанию, а не по принуждению. В среднем это происходит 2,7 раза в сутки. На обычной же ферме, как ни старайся, такого не добьешься.

Хотя бывает, конечно, что корову заставляют подходить к роботу. Но это только в том случае, когда поступает сигнал: то или иное животное не доилось более десяти часов. Зоотехник тут же должен разобраться, в чем причина. Кстати, все данные о поголовье поступают в компьютер благодаря чипам, которые есть у каждого животного.

Умная аппаратура также фиксирует количество потребляемого корма. В базе данных по каждой особи зачастую имеется информации больше, чем в биографии любого сельского специалиста. Там фиксируется содержание крови в молоке, количество соматических клеток и т.д.

Оду оборудованию «DeLaval» можно петь долго. Коровы, если б умели говорить, обязательно бы поддержали нас. Им там очень нравится. Одни щетки-чесалки чего стоят! В помещении сухо и тепло. Конек на крыше коровника прозрачный и регулируемый — для улучшения вентиляции. Как результат, нет привычного запаха навоза. Этому, кстати, способствует еще и отличная система навозоудаления. В будущем коровьи отходы планируют использовать не только для удобрения, но и для биотоплива.

Но это в будущем. А чем руководство необычной фермы может похвастать сегодня? Главным показателем во все времена являлись надои. Сегодня от коровы получают 17,9 килограмма молока. Для первотелок, тем более в зимнее время, это неплохой показатель. Дальше будет еще больше, обещает директор.

 
 Вот они какие современные и ухоженные - буренки на ферме филиала «Белшина-агро» в деревне Вязычин.
 
 Здравствуй, робот, я пришла. В очереди на доение.
 
 Директор филиала «Белшина-агро» Олег ГРИЩЕНКО.
 
Так молочно-товарная ферма выглядит сверху.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter