Чья бы корова мычала

В южных районах Брестской области все отчетливее обозначается неприятная тенденция.
В южных районах Брестской области все отчетливее обозначается неприятная тенденция. Скот, выращенный на личных подворьях, массово переправляется через границу в соседнюю Украину. В обход таможенно-пограничных пунктов пропуска, лесными тропами уходит из страны сырье, так необходимое сегодня нашим мясокомбинатам. Доблестные пограничники по обе стороны границы сегодня такие нелегальные каналы перекрыть не в силах. Ведь на кордоне с южной соседкой нет ни колючей проволоки, ни перепаханной контрольно-следовой полосы. Поэтому остановить местного мужика, который тянет на веревке свою буренку "на экспорт", трудно.

А контрабандная торговля между тем набирает обороты. Очевидцы рассказывают, что в приграничье порой появляются даже убойные мини-цехи на колесах. Не успеет наш сельчанин пересчитать полученные за живой товар деньги, как его теленка уже разделают, а тушу забросят в морозильник. Кстати, еще один печальный факт. В приграничных селах участились случаи воровства скота. Пока хозяин спит, его корове набрасывают на рога веревку и уводят из хлева к украинскому перекупщику, который, по утверждению знатоков, на каждой голове скота у себя на родине имеет около 100 долларов чистого навара.

Откуда такая сумасшедшая прибыль, сметающая все приграничные барьеры на южных рубежах страны? То, что расчет на месте и более высокая цена делают заграничного покупателя в глазах белорусского крестьянина предпочтительнее отечественного заготовителя, - это понятно. Но вот парадокс. Звоню своим украинским коллегам-журналистам. Оказывается, говядина у них на рынках в валютном эквиваленте дешевле нашей. Так же, между прочим, как и колбаса. Иначе ее не возили бы для перепродажи в Брест те же наши украинские соседи, живущие за счет "челночной" мелкорозничной торговли. На чем в таком случае делают деньги контрабандисты?

Оказывается, на разнице оптовых закупочных цен в Украине и в Беларуси. У нас они в полтора раза ниже, чем в соседней стране. Этот факт тоже не вписывается в логику здравомыслящего человека. Как же так: мясо у нас для промышленников дешевле, чем в Украине, а наша колбаса на прилавках магазинов дороже, чем там? Как умудряются украинцы из более дорогого мяса делать более дешевую колбасу?

Естественно, что ответ на этот вопрос кроется в проблемах отечественной перерабатывающей промышленности. Не получая должной денежной выручки от залеживающихся в магазинах дорогих мясных изделий, она не имеет достаточно средств для закупки нового сырья. Приходится брать кредиты, а растущие процентные долги по ним включать в себестоимость новой продукции, которая, опять же, нам, рядовым покупателям, не по карману. Не благоприятствует потребительскому рынку и государственная политика укрупнения, централизации мясоперерабатывающей промышленности, направленная против мелкого производителя. Закрываются частные колбасные цехи, останавливаются перерабатывающие линии в колхозах и совхозах.

А в Украине, наоборот, мелкий частник создает здоровую конкуренцию крупным перерабатывающим концернам. Скота там мало, а желающих заработать на животноводческой продукции - предостаточно, потому она и в цене.

У нас мяса пока достаточно, а вот использовать его наши мясокомбинаты, обремененные долгами, не в состоянии даже при таком раскладе, когда государство специально для них сдерживает рост закупочных цен. Этим, собственно, и пользуются соседи-украинцы.

Опасность складывающейся ситуации как для производителя, так и для потребителя заключается в том, что практика контрабандной торговли белорусским скотом существует уже несколько лет. Но в министерствах и ведомствах, занимающихся регулированием "колбасных и мясных" дел в стране, ее почему-то не замечают. Конечно, урон, который наносит нелегальный угон нашего скота за рубеж, в масштабах республики невелик. Но логические выводы, которые подсказывает это явление, тревожны. Проанализировать их и предпринять здравые ходы у нас, к сожалению, не торопятся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter