Чья бы корова мычала

По  поводу  искреннего  футбола,  так  называемых  кремлевских  разнарядок  и  откровенности  ЭВМ…

По  поводу  искреннего  футбола,  так  называемых  кремлевских  разнарядок  и  откровенности  ЭВМ… 

В суверенные годы появилось много желающих «поплясать на костях» бывшего СССР. Писателями и журналистами препарируются на все лады его история, политика, экономика, культура. Дошла очередь и до спортивной составляющей. 

На одном из московских сайтов совершенно случайно познакомился со статьей известного российского журналиста Михаила Ходакова «Издержки сопричастности». В ней автор пространными и утонченными размышлениями ставит под сомнение суть советского футбола, в том числе и потенциал его чемпионата высшей лиги. Того самого турнира, который, по признанию многих уважаемых специалистов, входил в тройку-пятерку лучших во всем мире! Ничтоже сумняшеся Ходаков рассматривает футбол через призму партийно-хозяйственных игр, личных предпочтений и неприятий высокого истеблишмента. Например, в этой публикации встречается такой пассаж: «Третье место советских футболистов на московских Олимпийских играх – закономерный итог гниения всей страны. Восемнадцать лет брежневского застоя закончились для нашего футбола и вовсе плачевно – самым позорным чемпионатом страны 1982 года. Кремлевские «паханы» расписали два последних тура первенства, чтобы показать фигу украинскому «авторитету» Владимиру Васильевичу Щербицкому, – сделали чемпионом вместо киевского малофеевское минское «Динамо». Этот аттракцион был проделан, в частности, благодаря тому, что «Динамо» московское проиграло белорусским одноклубникам на своем поле – 0:7». 

Я был свидетелем всего турнира 1982 года от «а» до «я». И воочию наблюдал последние гостевые поединки своих кумиров с первопрестольными «Динамо» (7:0) и «Спартаком» (4:3). Две виктории, в том числе и разгромная дружины ЭВМ, стали закономерным результатом той искренней игры, которую они демонстрировали на протяжении всего сезона. В том числе и в очных баталиях с главными оппонентами за чемпионский титул. 

Ходакова совершенно не интересует то, что по итогам того первенства восемь минчан вошли в число 33-х лучших футболистов СССР: Сергей Боровский, Александр Прокопенко, Игорь Гуринович (все под первым номером), Юрий Пудышев, Юрий Курненин (под вторым), Петр Василевский, Сергей Алейников и Виктор Янушевский (под третьим)! Неужели и призы большого футбола белорусам раздавали партийные деятели?! А они тогда удостоились призов: имени Григория Федотова — как самой результативной команде чемпионата; «Агрессивного гостя» — набравшей больше всех очков на выезде; «За волю к победе» — выигравшей наибольшее количество поединков, в которых соперник открывал счет или вел по ходу игры; «Кубок прогресса» — продвинувшейся выше всех по турнирной таблице по сравнению с минувшим турниром. Не волнует Ходакова и то, что год спустя динамовцы столицы Беларуси  фактически подтвердили правомочность своего звания, завоевав «бронзу» чемпионата-1983. Не помнит автор данной статьи или не хочет знать, что именно минское «Динамо» стало первым советским клубом, дошедшим до четвертьфиналов всех трех европейских Кубков! Молчу уже об отдельных достижениях олимпийской и национальной сборных СССР, правда только в квалификации, под руководством Эдуарда Малофеева, в которых выступало немало его подопечных. И не его вина, а скорее происки политических элит, в том, что не удалось полностью раскрыть свой талант наставника и на столь высоком уровне. Хотя три года спустя волею судьбы именно он привел тогда еще совсем зеленое московское «Динамо» (!) к серебряным медалям чемпионата СССР — 1986, которое уступило первое место в последнем туре розыгрыша в очной встрече одноклубникам из Киева!  

Чья бы корова мычала… А чтобы Ходаков больше не путал божий дар с яичницей, приведу и искренний, в чем не приходится сомневаться, ответ Эдуарда Васильевича журналисту одной из российских газет по поводу того злополучного противостояния «бело-голубых» москвичей и минчан в 1982 году. 

— Можете сказать сегодня, что не запачканы ни в одном договорном матче? 

— …Однажды мы московское «Динамо» обыграли – 7:0. К перерыву 3:0, по-моему, вели, и ко мне подошли люди из нашего же начальства: «Хватит, не надо больше забивать!» 

— И что ответили? 

— Говорю: идите сами и скажите ребятам, что забивать больше не надо… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter