«Чужой» хлеб

Продовольственная война районного масштаба
Продовольственная война районного масштаба

— В Кличевском районе невозможно купить могилевский хлеб, — возмущался позвонивший в корпункт «СБ» житель райцентра Виктор Суворовцев. — На магазинных полках только «кирпичики», выпеченные на местном хлебозаводе. А хотелось бы иметь выбор. Спрашивал в магазинах, почему покупатели лишены этого права, так мне заявили, будто все это — следствие действующего негласного запрета. Мол, из райисполкома дана команда: чужой хлеб в торговлю не пускать.

На предприятии «Могилевхлебпром» эту информацию подтвердили. Уже несколько лет не могут пробиться со своей продукцией на рынок Кличевского района. Причем, заметьте, торговать хотят не так называемыми массовыми сортами хлеба, которые выпекают все предприятия. Речь — о лечебных и элитных сортах. Как ни старались сбытовики, районная торговля напрочь отказывается от сотрудничества.

— Может, вы просто предлагать не умеете? — не поверил я. Мне казалось, что с продовольственными войнами регионов давно покончено. В Могилеве сегодня без проблем можно купить брестскую сметану, гродненский сыр, витебскую колбасу...

— А давайте вместе съездим в этот район и попробуем заключить договор на поставку нашей продукции, — предложила мне в ответ начальник отдела сбыта «Могилевхлебпрома» Надежда Короткина. — Сами все увидите.

...Не доезжая до Кличева, останавливаемся в деревушке Гонча. В местном сельмаге интересуемся у продавца Натальи Шлапаковой качеством хлеба местной выпечки. «Да мы привыкли уже», — дипломатично уходит от прямого ответа Наталья Николаевна. И вместе с тем не скрывает: некоторые сельчане специально ездят за свежими буханками в райцентр в те дни, когда туда приезжают торговцы из Бобруйска. Возле машины возникают гигантские очереди: «чужой» хлеб раскупается моментально.

Оказавшись в городе, отправляемся в вояж по магазинам — как частным, так и принадлежащим местным продторгу и райпо. Завмагам раздаем красочные буклеты и прайс–листы с широким ассортиментом хлебобулочных изделий. Везде слышим одно и то же: очутись могилевский хлеб на прилавках, раскупили бы в течение нескольких часов. Но никто его брать не рискует. В одном магазине собеседница была предельно откровенна: «Как только заключу с вами (в смысле с «Могилевхлебпромом». — П.М.) договор, меня сразу уволят». В частных торговых точках от возможности сотрудничества тоже отказывались сразу. Здесь, конечно, никому из сотрудников на дверь не покажут. Но возможны другие «карательные санкции»: например, «вдруг» зачастят проверяющие. Поэтому частники тоже вынуждены отказаться от «импортного» хлеба: зачем самим себе создавать проблемы?

Заместитель председателя Кличевского райпо Валентина Сушко бегло пробежала проспекты, которые ей вручила Надежда Короткина, и вздохнула: «Мы, конечно, все это изучим. Но договоры заключать будем вряд ли. Сами понимаете, надо дать спокойно работать нашему хлебозаводу».

Заместитель председателя Кличевского райисполкома Сергей Кавцевич прокомментировал ситуацию кратко: «Это дело торговли, с кем и какие договоры заключать. Мы не против, если на прилавках магазинов появится хлебобулочная продукция из Могилева». Но одновременно Сергей Константинович не умолчал о «боевых действиях», которые ведутся на хлебном рынке. Время от времени машина с кличевского хлебозавода отправляется со своим товаром в Бобруйск. Но местные власти якобы делают все возможное, чтобы помешать торговле. Соответственно в Кличеве прибегают к ответным мерам. У водителей, привезших хлеб из другого района, пристально проверяются транспортные путевки, накладные, особое внимание уделяется санитарному состоянию передвижной торговой точки. Кавцевич говорил, что однажды даже сам выступил в роли инспектора. В принципе, это нормально — заботиться о том, чтобы торговля на вверенной территории осуществлялась без нарушений. Но у меня, признаюсь, возникло стойкое ощущение некой избирательности строгого контроля...

Продукцию могилевских хлебопеков отказываются брать не только в Кличеве. В половине районов области ее не найти.

Начальник управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Леонид Рожков обеими руками за появление на прилавках магазинов в глубинке как можно более широкого ассортимента товаров. Но до ожидаемого изобилия в провинциальной торговле, как видим, далеко. И часто причиной этого является сомнительное лоббирование местными руководителями своих предприятий.

В какой–то мере я их, конечно, понимаю. Надо выполнять прогнозные показатели. Надо обеспечивать работой и зарплатой местных жителей... Так–то оно так. Но если заглянуть на несколько шагов дальше, то шлагбаум перед «чужими» предприятиями обернется в итоге медвежьей услугой своим. В тепличных условиях — с гарантированным сбытом — производственники могут спокойно проработать еще год–другой. Но в рыночных условиях конкуренция неизбежна. Рано или поздно на местные рынки все равно придут новые «игроки». И местные заводы сдадутся им без боя. Просто потому, что привыкли завоевывать покупателей не высоким качеством продукции, а благодаря отсутствию альтернативы. Очень сомнительный, скажу я вам, метод...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter