Отказ замечать очевидные вещи — это защитная реакция или эгоизм?

Чужие родные

Мы часто наотрез отказываемся замечать очевидные вещи. Что это — защитная реакция или эгоизм? Когда начинаю рассказывать своей взрослой дочери о каком-нибудь покалеченном щенке или выброшенном на улицу котенке, та прерывает меня сразу: не хочу слышать подробностей. Ты знаешь, мол, как я к этому отношусь. Я понимаю, что мой ребенок просто защищает себя от негатива — чтобы не думать и не переживать. И радуюсь тому, что она не бесчувственная. Реакция эмоциональной девушки вполне понятна.


Но к подобным рассказам бывают неравнодушны и люди более зрелые. Например, несколько лет назад мой тогдашний шеф в редакции вернул назад статью из ветеринарной клиники. Я долго не могла понять, что написано не так. Пыталась как-то переделать, дополнить фактурой. В итоге оказалось, что именно фактура и подробности стали лишними. Куратор признался — у него самого есть старый кот, которого он очень любит и потому тем о несчастьях братьев наших меньших старается избегать. Одним словом, в итоге вышла такая сухая статейка, которая мне самой очень даже не понравилась. 

Недавно в Лепельском районе Витебщины вступил в силу приговор — вчерашняя школьница получила 8 лет лишения свободы за убийство новорожденного ребенка. К сожалению, в криминальных сводках нередко встречаются такие факты. Однако я не хочу сегодня рассуждать на моральные темы и клеймить несостоявшихся мамочек, которые предпочли избавиться от плода вчерашней любви столь кощунственным образом. Меня больше интересуют их родители. 

Скажите, вы могли бы не замечать все девять месяцев беременность любимого чада? Ладно, учителя не увидели — надела старшеклассница платье или свитер-балахон, старается лишний раз из-за парты не показываться, сдавила тугой повязкой выпирающий животик. Это еще можно как-то объяснить. А вот что касается мам и пап —здесь уж точно надо быть или совершенно равнодушным к судьбе дочери человеком, который в упор не видит собственного ребенка, или обладать завидной той самой защитной реакцией. Представьте себе: школьница завтракала, ужинала и обедала с родителями за одним столом, поднималась заспанная утром с постели и шла в ванную, вместе с мамой покупала обновки. Как можно ничего не увидеть, не заподозрить?! И даже не услышать потом, как рожает дочка в соседней комнате? Судя по темпераменту родителей, которые чуть не напали на журналистов после заседания суда со словами вроде «На нашем горе наживаетесь!», они не настолько апатичны, чтобы быть полностью слепыми и глухими. Значит, защитная реакция? Но ведь речь идет уже не о котенке, а о живом человечке. 

Вы знаете, а я сочувствую той девочке, которая ближайшие годы проведет на нарах. Несмотря на то, что врачи признали ее вполне вменяемой в момент совершения убийства. Возможно, ее не так, как нужно, воспитали родители. Возможно, она жила в постоянном страхе перед ними — очень даже боевыми и резкими, если судить по инциденту с журналистами. Психологически незрелый подросток мог сильно испугаться общественного мнения, ответственности. То есть в сознании — полный хаос. Навести порядок в этой взбалмошной юной головке и разложить все по полочкам должны были именно родители. Причем задолго до того, как случилось несчастье. Времени было достаточно — все девять месяцев. И еще шестнадцать лет перед ними. Так кого маме с папой винить сегодня в том, что девочка оказалась неспособной доверять им, самым родным для нее людям? Только себя. 

Конечно, я сочувствую их горю. Годами возить передачки красавице-дочурке, ждать редких весточек из мест не столь отдаленных и с ужасом смотреть на балкон квартиры, где и был обнаружен сотрудниками милиции труп новорожденного… 

И все-таки мне почему-то кажется, что эти люди даже сегодня не будут плакать над сбитой автомобилем собачкой и вряд ли пустят  в свой дом замерзшего котенка. Собственное спокойствие для них намного дороже. А для вас?

a_veresk@mail.ru

Фото www.ya-roditel.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter