Чужая таблетка слаще?

Каждый из нас вправе сам выбирать — купить отечественный или импортный лекарственный препарат.

Но почему не так часто отдаем мы предпочтение белорусской продукции?

Каждый из нас вправе сам выбирать — купить отечественный или импортный лекарственный препарат.

— Сегодня потребитель не сомневается, что белорусские продукты питания лучше, чем завозные, поскольку они вкусные, более свежие, к тому же проверены. А вот если речь заходит о лекарствах, тут иная ситуация, — говорит заместитель генерального директора РУП “Белмедпрепараты” Татьяна ТРУХАЧЕВА. — Приходит человек в аптеку, на витрине с подсветками в глянцевой упаковке, скажем, продается импортная но-шпа, а рядом в очень скромной и неказистой — отечественный аналог — дротаверин. По качеству они одинаковы, а стоимость разная. Вот человека и настораживает: почему белорусское лекарство такое дешевое? Живем-то один раз, зачем же на здоровье экономить? И мало кто из покупателей знает, что на выпуске упаковки производители могут экономить, а на качестве — ни в коем случае! Тут на страже интересов потребителей стоит Минздрав. Как специалист, скажу, что в Беларуси этот контроль более тщательный и серьезный, чем в Европе. У нас проверяется каждая серия выпускаемых препаратов. На мой взгляд, необходимо поднимать рейтинг отечественных лекарств. Ведь каждый человек, который приобретает импортный препарат в привлекательной упаковке, должен знать, что практически 50 процентов его стоимости — это прибыль компании, которая идет в том числе и на развитие зарубежной фармацевтической промышленности.
Но почему тогда от работников аптек можно часто услышать: мол, наши препараты не столь эффективны, как импортные, возражаю своей собеседнице.
— Имейте в виду, что все субстанции для производства лекарств производятся в третьих странах, — авторитетно заявляет Татьяна Трухачева. — Потому и ведущие европейские компании — производители лекарств приобретают составляющие будущих препаратов там же, где и белорусские, — в Индии и Китае. И активность всех компонентов лекарств как импортных, так и белорусских одинакова: например, рижский и наш ремантадин, но-шпа и дротаверин и т.д. Так зачем же переплачивать?
— Лично я никогда не принимаю импортные препараты, и моя жена тоже, — признался директор Борисовского завода медицинских препаратов Александр ФАНДО. — В Беларуси настолько качественная продукция, что переплачивать за импортную не имеет смысла. Где бы я ни был по служебным делам, всюду бренд белорусских производителей ценится очень высоко. И в этом ничего странного нет. Сегодня наш завод по оснащению уже практически ни в чем не уступает крепким европейским фармацевтическим предприятиям. И таких с каждым годом в Беларуси становится все больше.
Руководитель из Борисова сообщил, что в нынешнем году на заводе освоили выпуск нового препарата для снижения холестерина. Это лекарство значительно дешевле импортных аналогов. К тому же субстанции для его производства закупаются там же, где приобретают их и зарубежные компании, поставляющие такие же препараты на белорусский рынок.
Выгоду приобретения отечественных лекарств подтверждает и такая статистика. С начала года средняя цена проданной упаковки лекарственных средств зарубежных производителей выросла на 36,5 процента, в то время как отечественных — на 18,7.
В последние годы в Беларуси многое сделано по импортозамещению лекарственных препаратов. Так что приобретать привозные лекарства есть смысл, если их не производят у нас. Сегодня белорусские предприятия выпускают 500 наименований лекарственных средств. Импортозамещение позволило за три года сэкономить 14 миллионов долларов.
В то же время предприятия концерна “Белбиофарм” экспортируют свою продукцию в 22 страны мира, в том числе в Германию, Польшу, Словакию, Венгрию, США. Доля экспорта в Россию — более 50 процентов от общих поставок продукции белорусских предприятий за рубеж. В нынешнем году география поставок расширена за счет экспорта в Болгарию и Афганистан.
Остается добавить, что в Беларуси строится пять новых  фармацевтических заводов. Об этом сообщил заместитель председателя концерна “Белбиофарм” Петр Мандрукевич. Новые предприятия появятся в Логойске, Витебске . Расширяет мощности и РУП “Белмедпрепараты”. А выпуск лекарств на базе УП “Диалек” организует российский бизнесмен Владимир Брынцалов. Планируется, что здесь будет освоено 200 препаратов, которые ранее в Беларуси не производились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter