Чувство истории

Письма из Пекина
Накануне дня рождения Мао Цзэдуна (а родился он 26 декабря 1893 года) решила побывать в его родных местах. Тут и случай подвернулся — группу журналистов пригласили в заповедник Чжанцзяцзе. А это в провинции Хунань — родной для Председателя. Так что на обратном пути я задержалась в городе Чанше — здесь Мао провел несколько лет жизни.

Вообще, Хунань — интересное место. Люди здесь очень гордятся тем, что Мао — их земляк. В любой самой захудалой придорожной харчевне вас с удовольствием накормят «любимым блюдом Мао Цзэдуна». Причем блюда эти столь же разнообразны, сколь отличны друг от друга повара, которые их готовят, и ингредиенты, которые входят в их состав. Мао любил «погорячее» — уж как знаменита его фраза «Кто не любит острое, тот не может быть настоящим революционером»!

Я, знаете, тоже поклонница перчика чили и до приезда в Хунань полагала себя ну просто революционеркой — исходя из этого самого высказывания товарища Мао. Ан нет, друзья мои — чтобы проверить степень своей революционности, нужно отведать хунаньскую кухню! Которая обжигает нёбо, от которой немеет язык и опухают губы. Местные жители своей кухней несказанно гордятся и всегда с напряженным ожиданием посматривают на неофитов — тех, кто пробует местные блюда впервые: выстоит — не выстоит? Когда на нашем столе появилось вполне безобидное на вид блюдо из лапши, ростков бамбука и чего–то там зелененького сверху, то каждый, кто рискнул, немедленно залился горькими слезами (контролировать процесс невозможно — ты просто рыдаешь, и все) и со стыдом ретировался — кто в мужскую, кто в дамскую комнату: приводить заплаканное лицо в порядок. Принимающие китайцы были счастливы, честное слово! Еще бы — снова убедились, какие слабаки эти иностранцы.

Вся история региона — доказательство бессмертных слов Мао Цзэдуна о неизбежной революционности любителей острого. То ли действительно перец тому виной, то ли еще что–то есть в местном климате и ландшафте, а хунаньцы издревле знамениты своим темпераментом — несдержанным и легко воспламеняющимся. Так что один из величайших сыновей Китая неспроста родился именно здесь.

В Чаншу Мао Цзэдун приехал 18–летним, вдохновленный падением династии Цин в 1911 году и развернувшимися по всему Китаю революционными событиями. Чанша вскоре стала центром создания тайных политических обществ (вот он, местный характер, вскормленный красным перцем!), здесь собирались самые выдающиеся умы своего времени.

Бывший дом Мао Цзэдуна в Чанше сохранился, и сегодня его можно осмотреть буквально за пять минут. Но не потому, что неинтересно, а потому, что дом этот совсем крошечный: четыре комнатушки да маленькая кухонька — небогато жили революционеры. В этот дом Мао переехал со своей второй женой Ян Кайхуэй (она была дочерью его учителя Ян Чанци) из Пекина после свадьбы в 1921 году. Этот же дом был первой штаб–квартирой Хунаньского отделения Коммунистической партии Китая, секретарем которого — понятное дело — был Мао. Будущий Великий кормчий уехал из Чанши в апреле 1923–го, а его жена с двумя детьми — годом позже.

Многие историки сходятся в том, что Ян Кайхуэй — самая большая любовь в жизни Мао Цзэдуна и самая большая его трагедия. Как отец и муж, она была революционеркой. Но до победы не дожила — была казнена японскими оккупантами.

Рядом с крохотным домиком выстроили музей — большой, помпезный, со всеми необходимыми атрибутами — огромным портретом молодого Мао (Мао в молодости — тема Чанши и провинции Хунань) в расходящихся солнечных лучах. А вот внутри музей выглядит на удивление необитаемым и даже заброшенным. Из посетителей была я одна — рассматривала фотографии и скульптуры: настоящих реликвий, связанных с основателем Китая, здесь почему–то нет. Зато можно получить фотографию «Я и Мао». Всего за 50 юаней (6 долларов) местный умелец на компьютере вставит ваше лицо в любое из знаменитых изображений Великого кормчего. Хотите — можете на колени к нему взобраться в образе пионерки, а можете заседать за одним столом вместе с соратниками. В музейном магазине — труды и бюсты Председателя.

Но меня почему–то тянуло в маленький домик, где на стене с выцветшей фотографии смотрит хрупкая женщина с большими грустными глазами — там все кажется настоящим. А живое чувство истории в наше время — согласитесь, большая редкость. Так что в следующем году в день рождения Мао Цзэдуна я поеду в его родной Шаошань — совершить паломничество, как миллионы китайцев. Подышать историей — интересно ведь. Потом расскажу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter