Вишня и черешня так похожи друг на друга, но такие разные по вкусу! Дюк — гибрид вишни и черешни

Чудо-дюки

Вишня и черешня так похожи друг на друга, но такие разные по вкусу!..

Вишня и черешня так похожи друг на друга, но такие разные по вкусу! У первой ягода более кислая и терпкая, у второй — сладкая и нежная, а мякоть часто очень плотная. Эти две культуры по–разному называют только в русском языке. Во Франции, Германии и Англии их величают просто: вишня кислая и вишня сладкая.


Думаю, что не я одна иногда мечтала о том, чтобы вкусы этих двух плодов соединить! И выход из положения, оказывается, уже есть — это гибрид вишни и черешни, называемый дюком.


Название происходит от английского сорта гибридной вишне-черешни «май-дюк» («майский герцог»), выведенного в XVII веке и известного еще как «английская ранняя». В самой Англии название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только у нас. В Беларуси можно услышать и черевишня, и вишнево–черешневый гибрид.


В первой половине XIX века появились еще два французских гибрида — «королева гортензия» и «императрица Евгения». Первый же российский сорт создал в 1888 году И.В.Мичурин путем направленного скрещивания среднерусского сорта вишни «бель» с черешней «винклера белая». Затем у него появился еще один сорт «ширпотреб черная» — союз вишни «юбилейная» с черешней «первенец». Надо сказать, что до конца 80–х годов прошлого века сортов дюков было немного. Старые европейские сорта оказались незимостойкими. Мичуринские сорта не всегда устраивали садоводов по урожайности, размеру и качеству плодов.


Поиск идеала


Если при первых скрещиваниях вишни и черешни ставилась задача повысить зимостойкость черешни, то современные работы по гибридизации направлены прежде всего на получение новых сортов дюков, устойчивых к коккомикозу и монилиозу, с высококачественными крупными плодами разных сроков созревания, а также засухоустойчивых слаборослых сортов для создания плотных насаждений. Сейчас селекционеры работают, получая сеянцы новых поколений, скрещивая дюки с вишнями, дюки с черешнями, дюки с дюками.


Ведутся работы по созданию дюков и в РУП «Институт плодоводства». Сегодня в институтской коллекции, по информации заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидата сельскохозяйственных наук Александра Таранова, насчитывается 25 образцов вишне–черешневого происхождения. 20 генотипов украинской селекции — «шпанка донецкая», «игрушка», «ночка», «чудо–вишня», «мелитопольская десертная», «ксения», «славянка». Четыре российских сорта — «превосходная Веньяминова», «краса Севера», «кавказская», «кавказская черная». И один сорт белорусской селекции — «жывiца».


— Дюки, соответствующие мировым стандартам, больше похожи на черешню: мощный ствол, редкая крона. Листья и цветки более крупные, чем у вишен. Но такие же плотные и блестящие. Огромные и плоды — порой они достигают 8 — 10 г.


По вкусу дюки слаще вишни и с легкой кислинкой, — продолжает разговор Александр Александрович. — Плоды образуются на букетных веточках и на приросте прошлого года. Через 3 — 4 года продуктивность букетных веточек снижается, а на 7 — 8–й год они и вовсе отмирают. С возрастом, когда ростовые процессы ослабляются, плодоношение сосредоточивается на коротких побегах. Несмотря на не совсем высокую зимостойкость, которую дюки унаследовали от черешни, они могут плодоносить 20 — 25 лет.


И урожайность во многом зависит от степени самоплодности сорта, погодных условий во время цветения и завязывания плодов, устойчивости к болезням, уровня агротехники. В большинстве своем гибриды между вишней и черешней бесплодны или почти бесплодны. Они обильно цветут, но не завязывают или почти не завязывают плодов. Да и между собой дюки — плохие опылители. Попав на участок садоводов–любителей, где число вишен и черешен невелико, они могут не найти себе подходящую пару. Поэтому, заводя дюк, обязательно продумайте сорт–опылитель. Без него на хороший урожай можно не рассчитывать.


В Беларуси из дюков районирован только сорт «жывiца». По этой причине только этот сорт можно встретить в местах продаж саженцев. Имеющиеся в коллекции некоторых садоводов дюки украинской и российской селекции показывают среднюю продуктивность в условиях центральной части нашей страны. И это в многосортном саду. Зато они ценны для селекционеров как источник крупноплодности и устойчивости к болезням при создании новых сортов вишне–черешневого происхождения. Возможно, у отдельных из них есть хорошие шансы покорить преимущественно южные районы Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Но для этого нужно широкое испытание этих генотипов и прежде всего самими энтузиастами садоводами–любителями. К слову, РУП «Институт плодоводства» всегда рад и приветствует такие начинания. Ученые готовы к сотрудничеству. И не только по дюкам. Так что, если в вашем саду есть новинки плодовых и ягодных культур, звоните ученым–плодоводам. Поиском новых интродуцированных и старинных местных ценных генотипов для пополнения коллекции заняты и сами сотрудники института. В этом году маршрут экспедиции пройдет по районам Гомельской и Минской областей.


Весенний почин


Лучшее место для посадки дюков — южные, юго–западные и западные склоны, а также повышенные равнины. В низинах зимой будет скапливаться морозный воздух, а весной — талые воды. Все это может погубить растения. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 1,5 — 2 м от поверхности почвы.


Оптимальное время для посадки дюков (равно как и его родителей — вишни и черешни) — ранняя весна: в это время создаются наилучшие условия для приживаемости деревьев. Запоздалая весенняя посадка отрицательно сказывается на приживаемости. При осенней же посадке, особенно в поздние сроки, растения очень часто погибают зимой.


Поэтому саженцы лучше всего приобретать осенью (когда больше их выбор), а высаживать весной, храня зиму в прикопе. Достаточно прикопать их в почву на глубину 30 — 40 см под углом 30 — 45 градусов, уложив кроной на юг, — во избежание солнечных ожогов на штамбах. Большую часть кроны (2/3) также необходимо засыпать землей, почву прижать к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. Если осень сухая, то лучше прикоп сразу и полить. Можно хранить саженцы и в холодных погребах.


Яму для посадки дюков готовят шириной 70 — 80 см и глубиной 50 — 60 см. Затем ее хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для этого на дно насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с 15 — 30 кг органики (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы лучше не вносить: могут сгореть самые главные — тонкие всасывающие корешки.


При посадке старайтесь не заглубить корневую шейку. И не перепутайте ее с прививкой! Корневая шейка — место перехода ствола в корень. На саженце это заметно по изменению цвета. Углубление корневой шейки тормозит развитие дерева. Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и обильно полейте — 1,5 — 2 ведра воды. Затем почву (чтобы меньше испарялась влага) замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Если питание хорошее, саженец будет быстро расти. Но перекармливать растение ни в коем случае нельзя. Переизбыток азота приведет лишь к тому, что сильные, но невызревшие побеги зимой вымерзнут.


Тонкости ухода


Сразу после посадки основные ветки и проводник обрежьте примерно на треть их длины. Так мы сохраним соотношение между надземной частью и корнями, нарушенное выкопкой. Послепосадочная обрезка сокращает листовую поверхность, испаряющую большое количество влаги ранней весной, в то время как корневая система еще не способна в полную силу усваивать необходимое количество воды из почвы. Важна эта обрезка для формирования самого дерева. Без нее после посадки ветви слабо утолщаются и дают мало обрастающих веток.


Первые два года дюки подкармливают только азотными удобрениями. По периметру кроны (в радиусе 1,5 м от ствола) саженцев рассыпьте 15 — 30 г аммиачной селитры. Под взрослые деревья вносят по 50 — 70 г аммиачной селитры или мочевины. И не забывайте о том, что азотные удобрения нужно (и можно!) вносить весной и в начале лета, не позднее июня.


Вместо минеральных удобрений используют и разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5 — 6 ведер воды, добавляют 1 — 1,5 кг золы и настаивают 3 — 6 дней. Под каждое растение выливают по полведра настоя и сразу же поливают из расчета 2 — 3 ведра воды на дерево. Взрослые дюки осенью подкармливают фосфорными (150 — 200 г) и калийными (60 — 80 г) удобрениями, рассыпая их по периметру кроны или внося под перекопку. Раз в 2 — 3 года дают и органику (перепревший навоз или компост), заделывая ее в почву.


Стрижка для урожая


Крону дюка обязательно надо формировать. И начинать это делать нужно ранней весной, обрезая однолетний саженец на высоте 60 — 80 см. Это позволит образовать 3 — 4 основные ветви первого яруса и штамб высотой 30 — 50 см. При выборе предпочтение отдавайте веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10 — 15 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6 — 0,8 м от наивысшей ветви первого яруса. Это важно для закладки второго яруса, в котором оставляют 2 — 3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Основные ветви можно укоротить на треть, чтобы они лучше ветвились и на них образовывалось больше обрастающих веток. Во время формирующей обрезки следите за тем, чтобы ветви не мешали друг другу и не загущали крону. Все ненужные ветви вырезайте.


Справка «СБ»


Ранние сорта дюков — «чудо–вишня», «английская ранняя», поздние — «игрушка», «шпанка донецкая», «метеор».


Будьте здоровы


Мякоть дюков обладает бактерицидными свойствами. Ягоды полезны для профилактики и лечения малокровия, подагры. Сок повышает аппетит, полезен при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее средство и мягкое слабительное. Плоды предотвращают рост и развитие раковых опухолей. В 100 г свежих плодов дюков содержится 0,8 г белка, 0,5 г жира и всего лишь около 50 калорий.

 

Советская Белоруссия №128 (24265). Суббота, 13 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter