Чудеса на виражах

В страховой отрасли нашей страны наметился подъем

В страховой отрасли Беларуси наметился подъем

Все познается в сравнении: белорусские страховщики сегодня выглядят гораздо лучше соседей и эксперты уверены, что отрасль окончательно вышла из крутого кризисного пике. За девять месяцев нынешнего года рост рынка страхования в стране составил рекордные 25 %. На фоне рынков большинства стран СНГ и Прибалтики эта ситуация выглядит крайне выигрышной. Но на деле белорусским страховым компаниям сегодня живется не так вольготно, как это может показаться на первый взгляд. С одной стороны, они демонстрируют неплохую прибыль, но с другой – объемы выплат возмещения у них также растут.

Как отметили в Управлении страхового надзора Министерства финансов, по итогам января—сентября нынешнего года страховщики общей сложностью собрали взносов на Br 968,1 млрд., что на Br 156,8 млрд., или 25,6 %, в сопоставимых ценах больше, чем в прошлом году. Но выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения также подросли. По итогам девяти месяцев они увеличились на Br 120,96 млрд. — до Br 575,7 млрд. В итоге уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов за январь–август 2010 года составил 59,5 %, хотя в минувшем году он достигал 55 %.

В страховых компаниях говорят: кризис в отрасли остался позади. Именно тот факт, что показатели добровольного страхования неожиданно продемонстрировали бурный рост, специалисты признают симптомом выздоровления рынка. Считается, что «доброволка» за время кризиса во всех без исключения государствах мира начала сдавать свои позиции: когда в кармане пусто, тратить деньги на, казалось бы, не самые необходимые услуги — дело совсем не обязательное. Впрочем, Беларусь – одна из немногих стран, где граждане неожиданно стали чаще обращаться в страховые организации за полисами. За январь–сентябрь белорусы по своей воле потратили на страхование около Br 481,8 млрд., что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года больше на Br 106 млрд. При этом в Белорусской ассоциации страховщиков (БАС) отмечают: удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений несколько вырос — до 49,8 % против 46,3 %. То есть если еще несколько лет назад доля обязательных видов услуг занимала более 70 % рынка, то совсем скоро чаши весов сравняются.

Считается, что основным двигателем добровольных видов было автокредитование. Банки, выдававшие деньги на приобретение автомобилей, настоятельно требовали от клиента застраховать их по полисам КАСКО, что серьезно пополняло бюджеты страховых компаний. Но в последний год автокредитование, как и продажи новых автомобилей, в стране снизилось, что не преминуло сказаться на страховом бизнесе. Специалисты подсчитали: в 2009 году объем регистрации новых иностранных автомобилей в стране снизился на 31 % относительно уровня 2008 года — 17,3 тыс. машин против 25,3 тыс. А за январь—август импорт новых авто упал еще на треть, при этом продажи официальных дилеров сократились в три с лишним раза. «Учитывая, что транспортное страхование — это основная доля портфеля по добровольным видам, то снижение уровня автострахования сказалось на портфелях многих как частных, так и государственных компаний», — сетует генеральный директор БАС Ирина Мерзлякова.

Вместе с тем нельзя сказать, что полисы КАСКО перестали продаваться полностью. Напротив — этот сегмент рынка пока даже растет. Хотя специалисты склонны считать, что в данном случае страховщики продают полисы на автомобили, купленные еще в 2007—2008 годах. То есть их автовладельцы будут покупать полисы еще год-два – для автомобилей более старых мало кто приобретает дорогую страховку КАСКО. Кстати, если оценивать сегмент добровольного автострахования, то в первом полугодии нынешнего года страховщики только на физлицах собрали взносов на Br 77,064 млрд. против Br 60,283 млрд. за половину прошлого года. Но при этом существенно выросла и сумма выплат — с Br 60,528 млрд. до Br 72,707 млрд. В среднем убыточность в сегменте КАСКО по рынку стала чрезмерно высокой, говорят в страховых компаниях, и мало соответствует необходимым требованиям прибыльности этого бизнеса. Связано это в первую очередь с демпингом ряда операторов. Хотя, справедливости ради следует сказать, что отдельные страховые компании сегодня взялись за оздоровление этого сегмента весьма нетривиальным путем – они подняли тарифы на 10–15 % в расчете, что остальные конкуренты сделают то же самое. Объясняют это несколькими обстоятельствами. Во-первых, по мнению страховщиков, автомастерские подняли цены на ремонт, а, во-вторых, выросла частота убытков, люди стали чаще обращаться за выплатами, пытаясь как-то отработать премию. Нельзя сбрасывать со счетов и рост мошенничества. Страховщики говорят, что за время кризиса машины горели чуть ли не вдвое чаще обычного, а любая даже пустяковая царапина становилась поводом для обращения в страховую компанию.

В нынешнем году рост рынка добровольных услуг произошел за счет страхования недвижимого имущества, а также «лайфовых» продуктов. Страховщикам пришлось стать гибче и заняться развитием новых видов страхования.

Ирина Мерзлякова исключает вероятность того, что белорусские компании будут банкротиться, хотя поведение многих операторов и позволяет делать такие выводы. К примеру, российский рынок страхования, который в процентном отношении за время кризиса потерял больше нашего, сегодня переживает череду дефолтов – только с начала года он не досчитался более 60 компаний. Сценарий банкротств в таких фирмах, как правило, один: некогда они активно демпинговали на рынке, а потом не смогли обеспечить прирост премий и в итоге вынуждены были или показать убытки, или наполнить балансы «мусором». Кстати, несмотря на стабилизацию страхового рынка, «смертность» страховых организаций в России обещает только увеличиться: согласно ожиданиям пик дефолтов придется на весну 2011 года, и в числе кандидатов «на вылет» находится около 50 компаний. «У нас в этом отношении пока все в порядке, — говорит Ирина Мерзлякова. – Конечно, белорусский рынок тоже пострадал от демпинга отдельных операторов, но финансовые показатели белорусских компаний пока не позволяют говорить о том, что кого-то из них ждет неминуемое банкротство. Скорее, наоборот: мы в ближайшее время можем столкнуться с процедурами слияний и поглощений, а также притоком иностранного капитала».

На такое развитие событий намекают требования Указа главы государства № 530 «О страховой деятельности». Согласно требованиям документа, к 1 мая 2011 белорусским страховщикам необходимо будет сформировать минимальный уставный фонд на определенном уровне в зависимости от видов страховой деятельности. К примеру, для страховщика, осуществляющего виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни, он должен будет достичь отметки 1 млн. евро, 2 млн. евро – для «лайфовых» компаний, и 5 млн. евро — для страховщиков, осуществляющих исключительно перестраховочную деятельность. Понятно, что подобный «экзамен на профпригодность» без внешних заимствований страховым компаниям Беларуси пройти будет непросто. У них остается два выхода: искать стратегического зарубежного инвестора либо же объединить бизнес с другой испытывающей трудности компанией. Увеличение уставных фондов до необходимого уровня станет для страховщиков той самой планкой, не взять которую нельзя. Такие требования были приняты для предотвращения роста рисков в страховой системе, кроме того, они позволят увеличить капитализацию страховщиков и сократить объемы перестрахования за рубежом. «Слияния вскоре станут привычным делом для страхового рынка, — уверена Ирина Мерзлякова. – Уже сейчас готовится первая сделка: страховые организации «Купала» и «Виктория» станут одним целым, точно так же, как ранее слились «Бролли» и «Альвена». Правда, в нынешнем случае оба страховщика имеют общего акционера, поэтому сделку по слиянию проводить проще».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter