Чтобы стол ломился

Санитарные службы провели тотальную проверку торговли птичьим мясом
Санитарные службы провели тотальную проверку торговли птичьим мясом

Вчера утром вместе с заведующей отделением гигиены питания городского центра гигиены и эпидемиологии Галиной Бесединой я отправился на Центральный рынок Могилева. Цель — выяснить, не рискуют ли покупатели купить здесь тухлые яйца или несвежее мясо птицы. Согласитесь, накануне рождественских и новогодних праздников — вопрос очень актуальный!

Идем по торговым рядам, ничего такого плохого Галина Петровна пока не замечает. Впрочем... Вот куриные яйца продаются по соседству с майонезом, что строжайше запрещено. А вот несколько продавщиц, работающих на одного коммерсанта, не смогли показать документы, удостоверяющие качество продукта, мол, все бумаги находятся у хозяина.

Выйдя с рынка, решили зайти в расположенный рядом магазин, принадлежащий известному в городе предпринимателю Борису Шухману. Честно говоря, не ожидали увидеть здесь ничего экстраординарного — обычно в стационарных торговых точках порядка гораздо больше, чем на рынке. Но стоило мне только глянуть на прилавок, на глаза накатила скупая мужская слеза. До боли в сердце стало жаль «кур суповых». Наверняка эти птицы умерли то ли от старости, то ли от голода. Причем произошло это столь давно, что «небритые» тушки уже покрылись пятнами. Продавщицы долго искали документы на сию провизию — безрезультатно. В итоге подозрительные куры по требованию Галины Бесединой были сняты с продажи. Их осталось только выбросить на свалку...

— Мы постоянно контролируем качество мяса птицы и яиц, реализуемых в розничной торговле, — говорит Галина Петровна. — Заверяю: ситуацию держим под контролем. Покупатели могут быть уверены, что приобретают нормальный продукт. В декабре мы выявили лишь 10 случаев, когда куриные полуфабрикаты на прилавках лежали рядом с колбасой, рыбой. Да еще три предпринимателя торговали яйцами без разрешения санслужбы. Люди хотели заработать не совсем законным способом. Вместо этого им пришлось поиздержаться на штрафы. Мы также тщательно контролируем, чтобы на прилавки не попали «нелегалы» из стран, где выявлены случаи «птичьего гриппа». Пока даже попыток завезти в Могилев зараженную продукцию не было — и в магазинах, и на рынках торгуют исключительно продукцией производства местных птицефабрик.

Лично меня эти слова специалиста успокоили. За рождественским гусем пойду на рынок без опаски!

Кстати

Во время проверок на Витебщине максимальное количество нарушений выявлено в частной торговле. Например, на рынке «Полярис» в Витебске на «точке» индивидуального предпринимателя реализовывался просроченный товар. В Чашниках в киоске «Прайс» отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность птичьего мяса. Такие же недостатки выявлены в Орше, Дубровенском и Поставском районах. Виновники оштрафованы, сомнительное мясо изъято из продажи.

В Минской области проверено 333 торговых предприятия, 43 рынка. В отношении нерадивых торговцев составлен 51 административный протокол. Наиболее типичные огрехи: отсутствие сертификатов качества, нарушение сроков реализации, недопустимый по санитарным нормам температурный режим.

На Гомельщине к вечеру четверга плодом массированной проверки стали 47 протоколов о различных нарушениях правил торговли и хранения «птичьего» товара. На 18 рынках запрещено к продаже 60 килограммов мяса птицы и полуфабрикатов из него.

Больше всего «двоек» проверяющие Брестчины выставили торговцам в Пинске. В частном павильоне «Цыпленок» обнаружено 14 килограммов просроченного куриного фарша. В павильоне «Павлин» не нашлось документов, подтверждающих качество и безопасность привезенных из России куриных котлет, палочек и окорочков. В передвижном павильоне «Купава» при недопустимо низкой температуре хранились яйца.

Обращали контролеры внимание и на соблюдение норм так называемого товарного соседства. Ведь, как известно, сырое мясо лучше держать подальше от готовых продуктов. Однако проверяющие в Ивье и Сморгони обнаружили, что сырые птичьи тушки хранятся в одних морозильниках с... мороженым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter