Чтобы помнили!

Впервые издан список воинов внутренних войск, погибших на полях сражений

Впервые издан список воинов внутренних войск, погибших на полях сражений

 

Юбилейное издание книги “Память. Внутренние войска МВД Республики Беларусь. Историко–документальная хроника” еще пахнет свежей типографской краской. Гражданская война, межвоенные 20 — 30–е, огненные 40–е, борьба с послевоенным бандитизмом, “горячие точки” — что ни страница, то уникальный исторический факт (архивный документ, свидетельство участника далеких событий, биографический очерк, выдержка из публикаций специализированных изданий разных лет). “Память” — вторая книга об истории внутренних войск. Но еще не финал. Третья часть исторического цикла уже в работе. О ком и о чем нам нужно помнить? Какие еще остались закладки в черновиках историков и чем удивит следующая документальная хроника? Об этом разговор с руководителем авторского коллектива, заведующим отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси доктором исторических наук, профессором Алексеем Литвиным.

 

— Алексей Михайлович, многое из материала, вошедшего в оба сборника, не встретишь ни в одном учебнике истории. Трудно быть первопроходцами?

 

— Откровенно? Очень нелегко. Одной из задач, стоявших перед авторским коллективом, было составить мартиролог белорусов, воинов внутренних войск, погибших во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период борьбы с политическим бандитизмом. Трудность состояла в том, что в 1944 — 1946 годах на территории Беларуси располагались несколько дивизий внутренних войск (6–я, 7–я, 10–я и 37–я конвойная) и 287–й стрелковый полк. Происходили расформирования и переформирования соединений и частей. В результате сведения о личном составе оказались в различных фондах. Причем многие документы сгорели во время пожара в архиве НКВД в Москве в конце 40–х годов. Поэтому информацию о погибших пришлось собирать по крупицам из множества источников: архивных материалов, историко–документальных хроник городов и районов, публикаций в СМИ. Нужно было сверить тысячи деталей: даты рождения, места призыва, гибели, захоронений и т.д. Всего мы отыскали более 500 фамилий. Все герои в книге названы поименно.

 

— Историческую хронику вам удалось сделать удивительно живой благодаря монологам участников описываемых событий. К сожалению, ряды очевидцев редеют...

 

— Вы правы. За время работы над книгой из жизни ушли многие свидетели исторических событий. Недавно не стало уникального человека, ветерана внутренних войск, участника трех парадов (1941–го, 1945–го и 1995–го, посвященного 50–летию Победы) майора С.И.Скрипченко. Поэтому историкам нужно торопиться, чтобы сохранить для потомков исторический багаж, накопленный ветеранами. Легендарным личностям, именами которых сегодня называют улицы, посвящен шестой, финальный, раздел книги “Честь и слава внутренних войск”. Здесь читатель найдет имена Героев Советского Союза, чей жизненный путь был связан со службой во внутренних войсках или подразделениях НКВД — МВД.

 

— А что войдет в третью часть цикла?

 

— Большинство материалов уже собрано. Это будет сборник документов по истории внутренних войск. Важность этой работы трудно переоценить. Дело в том, что эти документы — уникальный источник в плане изучения не только истории войск, но и всей истории Беларуси. Основная их часть хранится в Российском государственном военном архиве и до последнего времени доступ к ним был закрыт. Не передать словами, что чувствует исследователь, когда фактически в его присутствии на папку с документами ставится штамп “Рассекречено”. Хочется выразить особую признательность руководству Российского государственного военного архива и всем сотрудникам белорусских архивов, которые оказали нашему авторскому коллективу огромную помощь. Я также благодарен за работу своим коллегам–историкам — А.Б.Довнару, И.Ю.Воронковой, ветеранам внутренних войск Г.Г.Таболову и А.В.Поднесенскому. Благодаря их энтузиазму в кратчайшие сроки, всего за три года, собран богатейший документальный материал, который послужит основой для дальнейших исследований по истории войск и истории нашей страны.

 

— Три года, которым предшествовала вся жизнь. Вы — один из самых авторитетных военных историков в стране и знания копили долгие годы. Кстати, интересно, ваша собственная судьба пересекалась каким–то образом с внутренними войсками?

 

— Проблемами военной истории Беларуси я занимаюсь уже 30 лет, еще со студенческой скамьи. Прививка к обсуждаемой сегодня теме была сделана в начале 70–х: два года после университета служил во внутренних войсках, в знаменитой войсковой части 3214, командиром взвода и замполитом учебной роты. До сих пор в деталях помню военные учения, дежурство в нарядах во время праздников и приездов сановных гостей и, конечно же, не забываю своих сослуживцев. Моими командирами и старшими товарищами были люди, прошедшие войну, те, кто вел борьбу с антисоветским сопротивлением в послевоенные годы. О многих из них говорится в книге “Память”. Так что к предмету моих сегодняшних научных поисков я тоже имею некоторое отношение. Я — оптимист. И верю в то, что со временем будут написаны обстоятельные работы по всем видам и родам войск. Хотелось бы принять участие в этом деле. Надеюсь, идея найдет отклик. И лично для меня очень символично, что открывают цикл этих исследований именно внутренние войска.

 

От редакции: сегодня мы публикуем отрывки из книги “Память. Внутренние войска МВД Республики Беларусь. Историко–документальная хроника”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter