Как частнику найти компромисс с агрокомбинатом

Чтобы молоко не убежало

«Население на селе обижать нельзя!» — Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития личных подсобных хозяйств в мае 2010 года адресовал эти слова вертикали власти и руководителям сельхозкооперативов. А в октябре того же года была принята пятилетняя Программа развития и поддержки ЛПХ. За 4 года из бюджета выделили 218,4 миллиарда рублей — надбавки к закупочным ценам на молоко, телят и льготные кредиты. Однако на местах до идиллии еще далеко.


Владимир Кузин: «А когда-то в этом стаде было 130 голов»...

...«Помогите! Администрация агрокомбината «Восход» выживает нас из деревни. 14 коров который день пасем на непригодных болотистых низинах. «Восход» выкосил под корень выделенные нам пастбища, не оставив ни клочка травы на корм животным. Надои упали почти вдвое!» — срываясь на слезы, рассказывает о своей беде Инга Шагова, жительница деревни Сидоровичи Могилевского района.

Личное подсобное хозяйство, которое возглавляет ее муж Владимир Кузин, образовалось 15 лет назад. Тогда семья с двумя малолетними детьми предпочла 3–комнатной квартире в Могилеве домик в деревне. Непрезентабельный, с удобствами на улице. Но супруги решили: красивые стены — дело наживное, поэтому большую часть личных средств вложили в коров, поросят, семена картошки. По незнанию хватались за все подряд, вспоминает Инга, объясняя многие ошибки и потерю средств тем, что у нее с мужем хоть и высшее образование, но все же не в сельскохозяйственной сфере: «Просто очень хотели трудиться на земле, поэтому верили в успех и не пасовали ни перед чем! Устроилась в колхоз молокосборщицей. И очень скоро, умножив сдаваемые односельчанами государству литры на деньги, поняла, что это и будет нашей золотой жилой. Да, тяжелый, порой просто изнуряющий труд, но дело того стоило».


В среднем 100 л молока каждый день — государству!

В результате через 8 лет в личном стаде семьи насчитывалось более двух десятков голов. На каждую корову супруги собирали деньги по крохам. Нередко жили в долг. Особенно в первый год, когда у Кузиных–Шаговых родилась дочка Катя. Инге и Владимиру пришлось нести ответственность за благополучие уже троих детей. Поэтому решили усложнить задачу: не только сдавали молоко государству, но еще творог, сметану и домашние сыры стали предлагать местным дачникам. И дело пошло.

— В будни развозил продукты клиентам сам, а в выходные и каникулы рано утром на велосипедах, груженные банками и пакетами, отправлялись торговать старшие дети, школьники Маша и Витя, — вспоминает Владимир. Глава семьи уверен, что только благодаря деревне с ее бесконечными заботами дети рано поняли цену каждого куска хлеба и взаимной поддержки. Поэтому за наследников семье не стыдно: старшие уже получили высшее образование и достойно трудятся, а 14–летняя Катя радует учебой, победами в олимпиадах и способностью ну почти везде заменить маму. «Вот только варить такие вкусные сыры еще не получается!» — сетует юная сельчанка.

— Наши сыры иногда специально заказывают, когда собираются к родственникам или друзьям за границу: в Россию, Англию, Францию, — нахваливает жену Владимир.

Действительно, в день моего визита телефоны трудолюбивых супругов обрывали дачники. Важное удовольствие загородного отдыха — деревенское молочко да творожок — опять досталось не всем желающим:

— Инга, ну хоть баночку! Невестка на выходные приехала...

Инга тут же скорректировала список очередного развоза продукции:

— Этой семье отказать нельзя. Невестка болеет онкологией и свято верит в целебные свойства свежего деревенского молока. А как не верить, если даже в нашей семье чудо было: именно парным молоком моя бабушка Поля еще в советские времена спасла от смерти одного из своих внуков. Когда врачи беспомощно опустили руки, тетка отвезла его, восьмимесячного, совершенно истощенного, в родную деревню к матери... умирать. Так он не то что выжил, богатырем вырос!

Наверняка не менее удивительные истории могли бы рассказать и другие жители Сидоровичей. Когда городские чужаки Владимир и Инга приехали сюда за сельской романтикой, в деревне имелось стадо из 130 коров: некоторые держали по 2 — 3 и даже 5 буренок. Сейчас 21, при этом 14 из них — Кузиных–Шаговых. И дело не только в том, что вымирает село. Хотя и эта проблема актуальна, но она хотя бы понятна. Трудно принять другое.

— Когда мы были при колхозе «Россия», то за каждый литр сданного молока руководство начисляло не только деньги, но и по целому килограмму сена! «Восход» же начал с 500 граммов, а теперь и вовсе 300. А в прошлом году привезли сено аж белое от плесени! Корова скорее сдохнет с голоду, чем станет такое есть, — эмоциональна соседка Инги Тамара Галандина, которая последнюю корову сбыла не далее как в прошлом году. — В общем, начала отдавать я своих кормилиц, когда поняла, что вместо помощи от комбината — один вред. Жителям соседней Милеевки вообще никакого пастбища не выделили. Так, мой знакомый со своей коровой каждый день по обочинам траву ищет. А раньше каждому молокосдатчику выделяли не только пастбище, но и целый участок для заготовки сена. Если и Инга с Володей откажутся от коров, так ни одной в Сидоровичах не останется! Может, как раз этого и добивается руководство «Восхода»?

В Могилевском райисполкоме, куда я наведалась вместе с Ингой и Владимиром, такому положению дел очень удивились, мол, не может быть, чтобы на могилевской земле так обходились с трудолюбивыми крестьянами. Председатель Анатолий Дутько поспешил извиниться за нерадивых руководителей и тут же распорядился вынести на рассмотрение вопрос о поиске нового пастбища и утрясти проблему с заготовкой кормов для частного поголовья:

— Если у агрокомбината «Восход» нет сена — привезут из другого хозяйства! А коровы голодать не должны. Потребуется — дадим всем желающим коров в рассрочку. Для страны каждый литр молока важен. И если люди на селе хотят достойно трудиться — честь им и хвала.

Анатолий Иванович тут же направил своего заместителя Дмитрия Зайцева изучить ситуацию и разобраться. Хочется верить, что компромисс будет найден. 

А Инга и Владимир, прощаясь, удивляли оптимизмом:

— До тех пор пока государство будет заинтересовано в производстве молока, ни за что не откажемся от коров. Невзирая ни на какие трудности... Потому что на деле проверили: то, что выгодно стране, — выгодно и нам. А работать нас уговаривать не надо.

Прямая речь

Заместитель директора ОАО «Агрокомбинат «Восход» — управляющий по отделению «Сидоровичи» Виктор Рябцев:

— Нам нужно было скосить траву — вот и скосили. А что, лучше, чтобы сгорело? В конце концов, это земли «Восхода» и нам решать, что с ними делать. И если кто–то думает, что наши коровы сегодня в лучшем положении, то ошибается: на колхозном пастбище нынче есть тоже нечего. Хотя агрокомбинату легче в отличие от частников решить проблему подкормки скота. Поэтому соглашусь: возможно, и были с нашей стороны какие–то перегибы, недостаточное внимание к нуждам и проблемам частных хозяйств. Но нас тоже поймите: сегодня, без преувеличения, драка за каждый клочок земли! Потому что придет время агрокомбинату отчитываться за урожай и прочие показатели, — оправдания, что, дескать, поделились ресурсами с уважаемым сельским жителем, будут выглядеть несерьезно. И я буду думать прежде всего об интересах «Восхода», а не о чьей–то частной выгоде. При этом обещаю: будем искать разумные компромиссы.

Факт

Используя лишь немногим более 11% сельхозземель, белорусы на личных подворьях производят около 30% валовой продукции сельского хозяйства.

Цифры «СБ»

За 4 года по Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2011 — 2015 гг. крестьянам выделены бюджетные ассигнования на 218,4 млрд. рублей, в том числе 193,2 млрд. — на выплату надбавок к закупочным ценам на сельхозпродукцию. 5,6 млрд. израсходовано на компенсацию банковских потерь по кредитам для ведения ЛПХ и 19,6 млрд. — на ветеринарные и эпизоотические мероприятия.

evesman@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия № 127 (24757). Среда, 8 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter