Чтобы как сыр в масле кататься, надо постараться

В  сложных  экономических  условиях  в  ОАО  «Копыльский  маслосырзавод»  успешно  реализуют  производственную  программу  развития  предприятия

В  сложных  экономических  условиях  в  ОАО  «Копыльский  маслосырзавод»  успешно  реализуют  производственную  программу  развития  предприятия

В 2009 году на заводе будет освоен  выпуск сухой сыворотки. В результате переработчики, образно говоря, убивают одним выстрелом даже не двух, а нескольких зайцев: возрастут объемы производства, будут созданы новые рабочие места, улучшится экологическая обстановка, укрепится экономическое положение предприятия. По словам директора Копыльского маслосырзавода Ивана Горбача (на снимке), реализация инвестиционного проекта обойдется более чем в 10 миллиардов рублей, но расчеты показывают, что затраты окупятся сторицей. К тому же линия по сушке остающейся после выработки сыров сыворотки будет установлена в законсервированных с 1992 года производственных корпусах, которые уже изрядно намозолили всем глаза своим непрезентабельным видом.

Без инвестиций нет перспективы – это аксиома, которую хорошо усвоили на маслосырзаводе. Модернизация производства здесь ведется постоянно, что позволило создать прочный задел для эффективной работы и в сложных экономических условиях. Если, к примеру, в 2007 году было освоено 3 миллиарда рублей капитальных вложений, то в минувшем году – уже 5 миллиардов. Одна из последних новинок – сепаратор-бактофуга, с помощью которого молоко очищается от бактерий, механических и других примесей, и, следовательно, значительно улучшается его качество. Для выпуска же сычужных сыров, которые, к слову сказать, занимают более половины в общем объеме производства, качественные характеристики исходного сырья имеют первостепенное значение. Сегодня молоко на маслосырзавод поставляют все местные сельскохозяйственные предприятия, а также из Столбцовского, Дзержинского и Несвижского районов. В летние месяцы поступает до 320 тонн в сутки. Зимой, понятно, объ­емы поменьше, но все равно остаются значительными – 200 – 220 тонн. Причем, что примечательно, более 80 процентов молока принимается высшим сортом и жирностью выше базисной. Закупочная цена – 760 рублей за килограмм.

Не обделены вниманием и сельские жители. Молоко с крестьянских подворий доставляется молокосборщиками на центральную ферму хозяйства, а оттуда уже транспортом маслосырзавода завозится на предприятие. К сожалению, отметил Иван Горбач, в течение ряда последних лет прослеживается негативная тенденция сокращения количества коров у населения, поэтому и удельный вес такого молока в общем объеме заготовок невелик – 4 процента.

Известно, что производство ради него самого лишено всякого смысла. В какой мере востребована потребителями продукция копыльских переработчиков, можно судить хотя бы по тому, что в 2007 году рентабельность от ее реализации составила 15,4 процента. Было получено 3,8 миллиарда рублей чистой прибыли. Окончательные итоги работы в минувшем году пока что не подведены, но, как считает Иван Горбач, в целом они тоже будут неплохими. Осторожность в оценках моего собеседника объяснима: более половины выпускаемой продукции уходит за пределы республики. В частности, сыры сычужные и масло сливочное отгружаются в основном в Россию, а казеин – в страны дальнего зарубежья. В Москве у ОАО «Копыльский маслосырзавод» даже имеется собственный торговый дом. Тем не менее до недавних пор продукция реализовалась, как правило, через товарную биржу, и такое положение, похоже, всех устраивало. За одиннадцать месяцев 2008 года выручка от экспортных поставок составила 15 миллионов американских долларов. Но если, к примеру, в начале года цена на казеин была на торгах на товарной бирже 9,6 доллара, то на финише – 5 долларов за килограмм. В результате, по словам главного экономиста Татьяны Зайцевой, рентабельность казеина снизилась с 90 до 30 процентов. Между тем в течение двух последних лет значительно возросли закупочные цены на сырье, что еще более усугубило экономические проблемы предприятия.

Впрочем, с подобными трудностями сейчас столкнулись многие субъекты хозяйствования, и мне, честно говоря, импонирует, что копыльские сыроделы не только не сворачивают объемы производственной деятельности, но и работают на перспективу. Такая позиция, согласитесь, заслуживает уважения. Тем более что здесь не занимаются прожектерством, просчитываются последствия всех принимаемых решений, анализируется их экономическая целесообразность. Приведу конкретный пример. В феврале 2007 года была сдана в эксплуатацию импортная автоматизированная линия по выпуску сыров элитной группы. Но поскольку в производственной цепочке все взаимоувязано, встал вопрос о современной камере для созревания сыра. Можно считать, что он уже решен: активно ведется строительство такой камеры объемом до 300 тонн единовременного хранения. В свою очередь это позволит в 2009 году освоить, как и планировалось, выпуск новых видов сыров. К сведению: в настоящее время на заводе производится более восьмидесяти наименований продукции.

Копыльский маслосырзавод – одно из старейших перерабатывающих предприятий республики. В архивах значится, что в 1936 году в Копыле начало работать сепараторное отделение. С тех пор, как говорится, много воды утекло. В истории завода были взлеты и падения, одно время даже стоял вопрос о его закрытии, и очень хорошо, что тогда не приняли поспешного решения. Ведь сегодня маслосырзавод является на Копыльщине, извините за не совсем корректное определение, градообразующим предприятием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ему уделяется самое пристальное внимание со стороны местных властей: интересы государства в акционерном обществе представляет райисполком, доля которого в уставном фонде составляет 68 процентов. Собственнику, естественно, небезразлично, как здесь обстоят дела. Думаю, пока что нет особого повода для беспокойства. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в приемную директора завода, где полстены занимают полученные в течение каких-то двух последних лет награды. Но чтобы и дальше, образно говоря, как сыр в масле кататься, надо, конечно, хорошенько постараться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter