Что? Как? Почему?

Где-то читал о том, что смородину и крыжовник повреждает более 20 видов вредителей.
Где-то читал о том, что смородину и крыжовник повреждает более 20 видов вредителей. Не можете ли рассказать об основных из них, самых опасных?

Е.Поляк, Костюковичи.

Опасные вредители смородины и крыжовника

Почковый смородинный клещ очень маленького размера. Характерным признаком повреждения являются вздутые почки на побегах, похожие на маленький кочанчик капусты. Массовое заражение почек смородины клещом приводит к их гибели и значительному недобору урожая. Кроме того, почковый клещ - основной переносчик опасного заболевания махровости, ведущего к бесплодию куста. В последние годы поражает не только черную, но и красную смородину.

Почковая моль - опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2 - 3 мм) выгрызают по 5 - 7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят, как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.

Крыжовниковая огневка - один из самых вредоносных вредителей. Гусеницы (ярко-зеленого цвета, размером 18 мм) выгрызают мякоть ягод сразу после их завязывания, и в течение месяца каждая из них может повредить до 10 - 15 ягод смородины и 6 - 7 ягод крыжовника. Поврежденные ягоды опутаны паутиной, раньше времени окрашиваются, засыхают и остаются висеть на ветке довольно длительное время. Такие гнезда хорошо заметны на кусте. Урожай может быть уничтожен почти полностью.



Знаете ли вы, что...

- Калий меньше, чем азот, влияет на величину урожая, но ему принадлежит значительная роль в формировании высоких товарных качеств плодов и овощей. Калий ускоряет их вызревание, способствует формированию толстых клеточных стенок - это повышает механическую прочность тканей. В результате они обладают более высокой водоудерживающей способностью, медленнее увядают, лучше сохраняют устойчивость к болезням. Увеличивая содержание растворимых сухих веществ, сахаров, крахмала в плодах, овощах и картофеле, калий повышает их пищевую ценность, улучшает лежкость и транспортабельность.

- Картофель, выращенный на торфяной почве при избытке азота и недостатке калия, темнеет больше, чем собранный на глинистой почве (высокая обеспеченность калием). Склонны к потемнению клубни, содержащие менее 2 процентов калия на сухое вещество.

- Калий способствует получению моркови более высокого качества с хорошей лежкостью. Корнеплоды, выращенные по высоким дозам калия, накапливают больше сухих веществ, менее склонны к растрескиванию, более устойчивы к болезням при хранении.

- Еще больше калий влияет на лежкость и качество капусты. Лучшее соотношение азота и калия под капусту - 1:2. Повышенные дозы калия улучшают пищевые качества кочанов, резко снижают потери от гнилей при хранении, уменьшают поражение точечным некрозом.

- Калий несколько уменьшает размер яблок, но улучшает окраску плодов, повышает содержание в них сахара, их лежкость и транспортабельность.



Азбука садовода

Люблю георгины, хочу посадить их на участке, но не знаю, как это надо делать. Что вы посоветуете?

А.Качан, Полоцк.

Сейчас подходящее время для посадки в саду георгин. Пока не минует опасность весенних заморозков, можно высаживать только неподрощенные клубни, а с ростками лучше выносить в сад в июне.

Корнеклубни следует высаживать таким образом, чтобы ростовые почки были расположены непосредственно в слое питательного грунта. В этом случае новые корнеклубни будут развиваться у основания стебля, а не на старом корнеклубне, что ухудшает их лежкость в зимнее время.

Георгины хорошо растут и цветут, если куст состоит из одного-двух стеблей. Многостебельные кусты не дают высококачественного цветения и образуют слабые, нележкие корнеклубни, поэтому деление корнеклубней необходимо проводить регулярно.

Если к моменту деления корнеклубни еще находятся в состоянии покоя, их раскладывают на влажном песке, торфе или земле и содержат в помещении с температурой около 20 градусов и высокой влажностью воздуха. Пересохшие корнеклубни засыпают субстратом полностью, оставляя на поверхности только корневые шейки.

При посадке на дно ямы глубиной не менее 30 см кладут перепревший навоз или перегной, сверху насыпают рыхлый питательный субстрат, в который высаживают клубень. Не надо бояться заглубленной посадки. Перед посадкой в яму вбивают кол, к которому по мере роста подвязывают растение в двух-трех местах, чтобы тяжелый куст не сломался от ветра и дождя.

Георгины испаряют много влаги, поэтому очень нуждаются в регулярном поливе, особенно в жаркий период.



Любопытные факты

Растения-спутники

- Ароматические травы для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп - капусты.

- Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав - лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кервель - хорошо действуют почти на все овощи. Растущие по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

- В некоторых случаях растущие рядом растения могут оказывать друг на друга благоприятное влияние посредством своих корневых выделений. Методом меченых атомов было установлено, что растения могут обмениваться разными веществами через корни. Таким образом объясняется взаимопомощь между растениями.

- Замечено, что все овощи семейства сельдерейных: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей - хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Многолетние наблюдения показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным и вкусным. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред.

- Прекрасным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Они положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще маленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.

(Окончание в следующем выпуске раздела "В саду и огороде".)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter