Что для крохи хорошо?

Статья "Блуждающая" педиатрия" ("СБ" от 5 июня 2002 года) вызвала много споров, дав толчок к тому, чтобы говорить о проблемах белорусской педиатрии с разных точек зрения, в разных плоскостях.
Статья "Блуждающая" педиатрия" ("СБ" от 5 июня 2002 года) вызвала много споров, дав толчок к тому, чтобы говорить о проблемах белорусской педиатрии

с разных точек зрения, в разных плоскостях. Сегодня "СБ" предоставляет слово заведующей отделом материнства и детства Минздрава Лидии Матуш.

Хотя в последнее время в отечественное здравоохранение выпущено немало критических стрел, есть в нашей медицине, и в частности в службе материнства и детства, показатель, которым по праву можно гордиться, - речь идет о младенческой смертности. Если еще 7 лет назад из 1.000 родившихся мы теряли в год около 13 детей, то в прошлом году - 9, а за первый квартал нынешнего года эта цифра снизилась до рекордно низкой для Беларуси отметки 8,4. По словам Лидии Матуш, это еще и самый низкий показатель на всем постсоветском пространстве, приближающийся к уровню развитых западных стран. Однако не все и не всегда находится в руках медиков, и в беседе с корреспондентом "СБ" Лидия Ивановна не скрывала своей озабоченности.

- Конечно, младенческая смертность - главное мерило работы нашей службы. Однако лично меня очень волнует то обстоятельство, что у нас ежегодно около 90 детей до года погибают от травм и отравлений, то есть от элементарного родительского невнимания, недосмотра. Хуже того, в более старшем возрасте смертность от этих причин выходит у детей на первое место, составляя в общей структуре 57 процентов. Такого просто не должно быть! Особенно настораживает ситуация с неблагополучными семьями; не скрою, бывали случаи, когда в пьяном угаре родители душили своих детей. Или недавний пример. В Брестской области младенец погиб от истощения, это же просто вопиющий прецедент! Я работаю в педиатрии 30 лет, но за всю свою практику впервые столкнулась с диагнозом "синдром жестокого обращения с детьми". Сейчас пишут о росте кишечных инфекций, но ведь в младенческом возрасте причиной их, как правило, является несоблюдение санитарно-гигиенических норм со стороны родителей. Если некоторые мамы могут помыть яблоко в водоеме со стоячей водой и дать затем ребенку, то о чем здесь можно говорить?.. Сегодня нужно поднимать вопрос о микроэкологии, о роли семьи, об условиях воспитания детей. Разве нормально, что у нас, согласно опросам, 41 процент девочек-подростков употребляют спиртное как минимум раз в месяц, каждый четвертый ребенок начинает курить в 13 - 14 лет? Думаю, что у нас, медиков, накопилось к родителям много вопросов. А ведь именно с этой ячейки начинается здоровье.

И еще об одной проблеме не могу не сказать: нас беспокоит материнская смертность. К сожалению, все еще встречаются нежелательные беременности, хотя у нас в республике их можно прервать на раннем сроке. Бывали случаи, когда молодые женщины по тем или иным причинам свою беременность скрывали, не обращались к врачам даже в случае осложнений, а результат - смерть. Только за последние полгода умерло 4 женщины, которые не стояли на учете в женской консультации. Это говорит о недостаточном санитарно-гигиеническом воспитании нашего населения, и службе материнства и детства необходимо усилить здесь свою работу. Опять же женщине любого возраста и социального положения, попавшей в столь стрессовое состояние, очень важна психологическая поддержка со стороны близких и родственников.

- Есть мнение, что победу над младенческой смертностью нельзя считать окончательной, пока не снизится заболеваемость новорожденных. По последним данным, каждый четвертый ребенок рождается в Беларуси больным.

- Это тоже во многом зависит от родителей. Получается замкнутый круг: больная мама - это больной ребенок, больной ребенок - больной подросток - а в будущем и больные родители. Педиатрическая служба со своей стороны делает все возможное. У нас ЧП, если ребенок погибает от пневмонии, подобные случаи внимательно разбираются, анализируются, делаются серьезные выводы. В Беларуси ведется большая работа по раннему выявлению патологий. Например, в 19-й детской поликлинике Минска открылось отделение раннего вмешательства, где работают психологи, логопеды, невропатологи, окулисты, другие специалисты, которые выявляют нарушения слуха, зрения, моторики начиная с периода новорожденности и предотвращают развитие более серьезной патологии. Такие центры будут создаваться по всей республике.

- Гуманно ли в контексте педиатрии говорить о введении платных услуг?

- К этому вопросу нужно подходить максимально осторожно. Конечно, то, что государство гарантирует, ребенок должен получать бесплатно. Но в принципе, если мама настаивает на лечении, которое ему не показано, если хочет находиться в стационаре, например, с 10 - 12-летним ребенком, можно пойти навстречу за определенную плату. Лично я противник более широкой платной медицины в педиатрии. Другой вопрос - рациональная терапия. Я всегда говорю врачам: прежде чем лекарство назначить, подумайте, а можно ли без него обойтись? В детский организм нужно вмешиваться как можно меньше.

- И все же почему у нас так много болеют? Считается ведь, что только 20 процентов детей абсолютно здоровы.

Людмила ГАБАСОВА, "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter