Как в Пуховичском районе бесплатно вывозят старую бытовую технику и оперативно ликвидируют стихийные свалки

Чистые труды

Пылесос «Ракета», радиола и проигрыватель пластинок в изящном стильном футляре. Нет, я не в винтажной лавке. А в ангаре, в котором коммунальщики Пуховичского района временно хранят отработавшую свой век бытовую технику. Для чего, узнавала корреспондент «Р».

Бытовая техника на этих полках временно.

Европейский  стиль

Марьина Горка. На территории УП «Жилтеплосервис» — новая площадка для хранения отходов электронного и электрического оборудования. Красную ленточку на ее открытии перерезали всего два дня назад. Хотя открытие — лишь одно из мероприятий проекта, финансируемого Европейским союзом. Суть проекта — развитие услуг, а также повышение их качества в сфере управления отходами. Это значит, что в Пуховичском районе совершенствуют условия для удобного сбора отходов, улучшают инфраструктуру, учат людей собирать мусор раздельно. Ожидаемый результат — ликвидация стихийных свалок и, как следствие, улучшение состояния окружающей среды. Совместный проект, рассчитанный на три года, завершается. А вот для Пуховичского района все только начинается.

Новая площадка для хранения с тремя отделениями тому подтверждение. Заглядываю на нее. Треть первого заставлена под потолок холодильниками, стиральными машинами и газовыми плитами. На стеллажах второго отсека — те самые винтажные проигрыватели для винила и пылесосы в форме цилиндра. Взгляд выхватывает контейнеры для батареек и ртутьсодержащих ламп. Третье отделение, возможно, станет площадкой для хранения вторсырья — бумаги, стекла, пластика. Куда и что выбрасывать, подскажут наклейки на контейнерах.

Во время торжественного открытия площадки.

Возле ангара — микроавтобус и мусоровоз с веселым осьминогом на бортах. Логотип придумал местный школьник. А машины закупили за деньги Евросоюза. Есть и бульдозер: ликвидирует мини-полигоны и стихийные свалки на всей территории района. Микроавтобус, или, как его называют, экоавтобус, незаменим при сборе старой бытовой техники.

Как  все  это  работает

Алексей Бресский, начальник участка санитарной очистки УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района, объясняет: для сельского жителя бесплатный вывоз бытовой техники — несомненный плюс. Более того, на этом можно заработать. Килограмм «живого» веса электронного и электрического оборудования стоит 20 копеек. Причем заберут все — от фена и мобильного телефона до холодильника и телевизора. Достаточно оставить заявку диспетчеру. И результаты такой работы потрясающие. В этом году собрано уже 12,5 тонны электронных и электрических отходов. Это в три раза больше, чем за весь прошлый год.

И, судя по растущим заявкам, это не предел. В будний день сегодня обрабатывается 10—12 заявок, в выходные — больше 20. Сами заявки выполняются в течение трех дней. Дальнейшая судьба собранной бытовой техники — переработка на «БелВТИ». К слову, жители могут самостоятельно привезти ненужные холодильники, стиральные машины или пылесосы на открытую площадку.

Часть техники закуплена за деньги Евросоюза.

Дело, разумеется, хорошее. Потому что, как ни крути, большая часть ненужной техники раньше оседала на обочинах дорог, полянах да за заборами дачных участков. На территории района 167 садоводческих товариществ. Летом за счет приезжих отдыхающих население района удваивается почти до 120 тысяч человек.

Директор УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района Иосиф Кучко не скрывает: хорошо, что район попал в проект по раздельному сбору отходов. Это позволило улучшить материальную базу предприятия и создать новую эффективную систему для раздельного сбора отходов. Каждый год в районе образуется почти 30 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, из них более 300 тонн — электронное и электрическое оборудование. Всего 5 процентов идет на переработку, остальное — на полигон для захоронения.

Их  пример — другим  наука

Проект по развитию услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района — это не только новые спецтехника и площадка для хранения. Это и обновление всей инфраструктуры по обращению с отходами. Например, за два с половиной года в общественных местах установили контейнеры для сбора отработанных батареек. Улучшилась работа с населением. Сейчас в любую деревню можно приехать в удобное для людей время и забрать отходы, которые раньше могли оказаться, образно говоря, на природе.

Но самое, пожалуй, важное — это вовлечение школьников в заботу об окружающей среде. Юные жители города и района учатся раздельно собирать мусор, участвуют в различных экологических конкурсах. Например, рисунков о правильном обращении с отходами. Лучшими детскими работами проиллюстрирован и настенный календарь, который распространяется бесплатно. Словом, экологическое здоровье района с внедрением новых подходов уже заметно укрепилось. А местный опыт, уверена, будет полезен и в других регионах страны.

Фото Елены ШАНТЫКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter