Чистая вода — забота государства

В белорусской воде слишком много железа и слишком мало фтора

Чистая вода - забота государства или личная ответственность каждого?

Исключительно простая на вид, вода оказывает совершенно разное воздействие на человеческий организм… «Обремененная вредными веществами», она может нанести непоправимый ущерб. И, напротив, в своем лучшем виде это чудо природы не только предотвратит ряд заболеваний, но и зачастую поможет с ними справиться. Но как определить, к какому источнику лучше припасть человеку, желающему утолить жажду? И в каких случаях рядовому гражданину стоит рассчитывать на государство, а в каких самостоятельно заботиться о чистоте воды в своем стакане? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола: кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии, директор УП «Белаквафильтр» Сергей Барасьев, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены» Ирина Жевняк, старший научный сотрудник ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» Эдуард Кашицкий, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора по науке ОДО «Никойлсервис» Михаил Смирнов, ведущий научный сотрудник отдела гидрогеологии Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института, кандидат геолого-минералогических наук Роман Станкевич, доцент БГУ, кандидат медицинских наук, член Общественного координационного экологического совета при Минприроды Александр Сыкало, заместитель главного инженера УП «Минскводоканал» Наталья Холодинская.

«Р»: Общеизвестно, что от чистоты воды, которую мы пьем, во многом зависит наше здоровье. Но кто в большей степени ответственен за качество воды: государство или сам человек?

Сергей Барасьев: Если говорить о ключевых факторах здоровья человека, то обеспечение населения чистыми продуктами, водой, воздухом — это государственный вопрос.

Ирина Жевняк: В первую очередь задача государства — контролировать качество воды и обеспечивать ее безопасность в каждом кране. Понятно, что запросы у людей разные, и если кому-то этого недостаточно, можно фильтр поставить или пить бутилированную воду.

Наталья Холодинская: Могу подтвердить, что вода в Минске полностью соответствует санитарным нормам. Например, в марте отклонение по микробиологическим показателям составило 0,4 % при допустимой норме 5 %.

Михаил Смирнов: Хочу сослаться на данные бывшего главного государственного санитарного врача Михаила Римжи, который в своем отчетном докладе 5 лет назад рассказывал, что, когда детей Фрунзенского района Минска перевели на потребление бутилированной воды вместо водопроводной, заболеваемость энтеровирусными инфекциями, включая гепатит А, снизилась на 69 %.

«Р»: Михаил Иванович, так вы не советуете пить воду из-под крана?

Михаил Смирнов: Если говорить про столицу, то смотря в каком районе… По моему мнению, санитарный контроль качества воды является неполным, в частности, по микробиологии. Самое распространенное микробиологическое начало из списка контролируемых — это энтеровирусы, но у нас их не определяют.

Наталья Холодинская: Ваши данные несколько устарели. Сейчас исследования на энтеровирусы уже проводятся: у нас с 2003 года заключен договор с институтом Минздрава. И хочу заметить, что за последние 5 лет вода не рассматривалась как фактор инфекционных заболеваний.

Александр Сыкало: Вопрос о том, какую воду можно пить, нельзя решать только на основании принятых норм. Социальное государство ни в коем случае не может заниматься только контролем — оно ответственно за качество воды в кране потребителя. Я подчеркну: именно в кране, а не в водоканале или где-то еще. Если частные предприятия поставляют населению качественные фильтры для очистки воды, надо поддерживать их инициативу. И ставить вопрос так: обеспечивается ли без фильтров должное качество воды? Например, во Фрунзенском районе Минска, жителем которого я являюсь, воду из-за запаха хлорки пить неприятно. Посмотрите, сколько людей вынуждены заказывать питьевую бутилированную воду. Интересно знать, как поддерживается состояние внутренних сетей, если после ремонтов из крана течет ржавая вода… И какова ситуация с колодезной водой, 70 % которой считается не пригодной для питья. Я считаю, что нельзя скрывать эту информацию. Точно так же нужен доступ к данным о заболеваемости, поскольку ее уровень является индикатором состояния окружающей среды вообще и воды в частности. Если этого не делать, то никто не сможет аргументированно сказать, какую воду можно пить, а от какой желательно отказаться.

Сергей Барасьев: Хотел бы по поводу заболеваемости сослаться на некоторые данные зарубежных исследований. Например, ученые США установили, что хлорированная питьевая вода становится причиной малого веса, гибели плода или дефектов центральной нервной системы у детей. В то же время строительство бесхлорных очистных систем в Японии привело к снижению затрат на медицину в три раза и к увеличению на десять лет продолжительности жизни. И если полностью отказаться от применения хлора невозможно, то один из выходов — использовать связанный хлор, что позволяет на порядок уменьшить воздействие его побочных вредных соединений.

Наталья Холодинская: На сегодняшний день в Минске порядка 80 % воды подается вообще без хлорирования, поэтому неправильно говорить, что государство не занимается решением этой проблемы. Вода из подземных источников не хлорируется.

«Р»: Роман Антонович, а так ли богаты наши подземные запасы пресных и ценных минеральных вод, как это принято считать?

Роман Станкевич: Действительно, это так. Каждый житель нашей страны имеет право на чистую воду, а задача государства — обеспечить ею население в нужном объеме и соответствующего качества. На сегодняшний день все хозяйственно-питьевое водоснабжение, за исключением частично Минска и Гомеля, переведено на подземные источники. И наши запасы просматриваются далеко на перспективу. Это питьевая вода, которая отвечает нормам и по количеству, и по качеству, за исключением одного важного показателя: 85 % артезианских скважин на территории республики подают воду с повышенным содержанием железа. Так, при норме 0,3 мг на литр оно может достигать 5 мг, а то и больше. Станции обезжелезивания есть далеко не везде, и программа «Чистая вода» предусматривает строительство огромного количества таких установок, хотя и они не всегда понижают железо до норматива. Кроме того, в наших подземных водах не хватает фтора, а это важный элемент для скелета, кожи, волос, ногтей, для поддержки иммунитета.

«Р»: А надолго ли хватит белорусам запасов подземных вод?

Роман Станкевич: На сегодняшний день в Беларуси используется только 60 % разведанных месторождений. И когда говорят, что у нас лучшая вода, огромные запасы, — это правда. Причем мы живем в таком государстве, где все водопроводы с питьевой водой используются и для ванн, и для туалетов. Воды хватает, но в последние десятилетия становится актуальной такая проблема, как сохранение ее качества. Экологическая обстановка, деятельность предприятий, особенно сельскохозяйственных… Сегодня наша задача — изучить и сохранить качество хотя бы действующих водозаборов.

Сергей Барасьев: Я как практик могу поделиться некоторыми наблюдениями. Например, в юго-западной части Беларуси, в районах Полесья, разломы земной коры очень близко подходят к поверхности, и при бурении скважин поверхностная вода смешивается с подземной. Хорошо, если там присутствует карбонатное железо — оно удаляется простым аэрированием. Но как только мы имеем дело с органикой либо включением железа в органические соединения… Специалисты признают, что очень серьезная проблема с водоснабжением сельской местности. Люди пробурят скважины, а вода идет с повышенным содержанием железа, сероводорода, марганца, поэтому приходится и дальше пользоваться колодцами. А колодцы порой в 15—20 метрах от выносного туалета. Там через 10 лет уже ничего не фильтруется, а это кишечная палочка и все, что угодно.

Ирина Жевняк: И все-таки мы говорим о том, что глобальной катастрофы с питьевой водой у нас нет. Проблемы, конечно, имеются, и мы о них знаем: и о том, что происходит в результате хлорирования, и о качестве воды в колодцах. Но колодец в 15 метрах от туалета — это уже вопрос общего уровня санитарной культуры.

«Р»: Ирина Викторовна, к вам вопрос: что делать человеку, чтобы узнать, какая вода течет именно из его крана?

Ирина Жевняк: Всегда можно обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Эта услуга платная, но она вполне доступна. Но вода из крана подается безопасная. И это выбор каждого: пить ее или не пить. А вот если человек не задумывается о том, на каком расстоянии от туалета вырыть колодец, его убедить очень нелегко. Те, кого действительно интересует вопрос собственного здоровья, найти нужную информацию всегда смогут. Опять же, можно обратиться за помощью в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Но владельцы индивидуальных колодцев должны понимать, что их нужно регулярно чистить, ремонтировать и прочее. Что касается общественных колодцев, то в последнее время местные органы власти стали уделять больше внимания их обслуживанию.

Наталья Холодинская: Хочу сказать, что и в Минске руководство города прикладывает немалые усилия, чтобы улучшить качество питьевой воды в водопроводе. Например, три станции обезжелезивания на минских водозаборах сегодня проектируются на остаточную концентрацию железа 0,1 мг на литр и удаление марганца. Нам пришлось получить согласование городского центра санитарии и гигиены для того, чтобы эти требования заложить в проектную документацию. Сегодня такую политику заняли все водоканалы: да, нормы предусматривают не более 0,3 мг, но должен быть запас по качеству на всякий случай, если возникнут проблемы с трубопроводами. Кстати, в Москве законодательно закреплено требование использовать при строительстве только чугунные трубы — они не только долговечнее, но и надежнее в эксплуатации. Мы выходили на проектные институты Министерства архитектуры и строительства с предложением закладывать в проектную документацию прокладку чугунных труб, но нашу инициативу не поддержали. Однако на замену сетей водопровода ежегодно выделяется финансирование из местного бюджета.

Сергей Барасьев: В разных районах Минска мы имеем очень большой разброс по состоянию внутренних сетей. Иной раз на картридже после полутора месяцев эксплуатации можно увидеть вторичные трубные загрязнения сметанообразной консистенции толщиной 1 мм.

«Р»: Мы много говорили о безопасности питьевой воды… Эдуард Степанович, а какую воду, с точки зрения физиологических показателей, желательно пить, чтобы быть здоровым?

Эдуард Кашицкий: От качества воды в первую очередь зависят качество жизни человека, уровень заболеваемости. Многие знают, что хорошо усваиваются именно водорастворимые компоненты, поэтому попытки улучшить качество нашей жизни, используя добавки металлов в виде таблеток, вызывают сомнение. И мы сегодня приходим к тому, что лучший способ обогатить наш рацион фтором — добавлять его в бутилированную воду. Кроме того, в нашей воде не хватает йода и селена, и для поддержания ее биологической ценности мы вынуждены эти компоненты добавлять. Но от бутилирования воды мы не уйдем, хотя в целом качество наших минеральных подземных запасов, действительно, замечательное. В районе Полесья есть даже боржоми, другое дело, что это Наровлянский район, и там пока запрещено добывать воду.

«Р»: И все же дайте несколько простых советов потребителям, какую воду пить?

Эдуард Кашицкий: Обязательно нужно пить воду, не до конца очищенную. Не рекомендуется употреблять одну и ту же бутилированную минеральную воду в течение длительного времени. Мы должны думать о здоровье наших детей и внуков, потому что многое зависит именно от качества воды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter