Чиновник в десятом колене

На этой неделе в центре пристального внимания СМИ оказалась тема семейственности и кумовства в структурах власти...

На этой неделе в центре пристального внимания СМИ оказалась тема семейственности и кумовства в структурах власти. Напомним, что в одном из районов Брестчины ревизоры обнаружили целую семью чиновников, а глава Администрации Президента Владимир Макей заявил, что во время проверки министерств и ведомств «почти повсеместно выявлены факты формализма, протекционизма, семейственности».


Как же относиться к этому явлению? И можно ли однозначно назвать тенденцию продвижения в органы власти «своих людей» и родственников нездоровой? «Династия начальников» — нонсенс или все же явление объективное? Авторы дискуссионной рубрики, как всегда, дают разные ответы на эти и другие вопросы. А точки над «i» предлагаем расставить читателям...


За


По отцовским стопам


Роман РУДЬ, с уважением к любой династии:


— У тебя есть любимое дело, Андрей. Кому ты доверишь его продолжать? Кого поставишь своим помощником? Человека с улицы, абсолютно равнодушного ко всему, кроме зарплаты, или подросшего сына, которому веришь, как себе? Я думаю, ответ очевиден. Поэтому считаю, что разумную семейственность надо поощрять, ведь ее мотивы далеко не всегда корыстны. Трудоустройство родственника на свое предприятие может быть продиктовано вовсе не желанием найти ему «теплое местечко», а лишь стремлением обеспечить самому себе надежную поддержку в работе. Сам знаешь, как остро стоит сейчас кадровый вопрос... Вот и решай его с младых ногтей своего чада: меняй «кадру» пеленки, отдавай его в школу, потом в институт — а он тем временем будет впитывать от отца любовь к профессии.


Слово «семейственность», на мой взгляд, должно носить и положительный оттенок — в том случае, если семья состоит из хороших специалистов. Не важно, в какой области: будь то сфера управления, медицина или правоохранительная деятельность. Конечно, если папаша изо всех сил протаскивает в свои заместители абсолютно бездарного сыночка, разговор должен быть короткий: гнать обоих, ибо не на пользу дела стараются... Но как быть, если сыночек — действительно грамотный профессионал? Неужели силком отдавать его в ветеринары, если он с детства мечтал стать, допустим, военным — как папка? Добровольно отказываться от надежного помощника, лишь бы тебя не упрекнули в кумовстве? В этом тоже, по–моему, полезного мало...


Еще один плюс семейственности — ранняя профориентация. Вот сейчас отгремят выпускные балы и молодежь начнет выбирать себе трудовую стезю. Большинство сделает это неосознанно, методом тыка, наугад: мол, буду поступать туда, где конкурс меньше... Или пойду в следователи, потому что с детства любил Шерлока Холмса и зачитывался Агатой Кристи. Или научусь врачевать людей, так как обожаю сериал про доктора Хауса. А потом эти «следователи» немедленно падают в обморок, побывав на месте настоящего, не книжного убийства. И «врачи» тут же забывают о любимом сериале, сходив на практику в анатомичку... Человек же, идущий по стопам своих родителей, делает осознанный выбор. Он с малых лет в курсе, что за внешним лоском профессии скрывается тяжкий труд. Сын большого начальника знает, что отцу положен не только служебный автомобиль, но и ноша огромной ответственности, из–за которой, бывает, преждевременно седеет голова...


Впрочем, речь не только о детях. Я бы взял к себе на работу... жену. Вот уж кому всецело доверяю! Недаром именно семейные проекты признаются самыми успешными и устойчивыми, будь то бизнес или совместное творчество. В таких случаях работа не заканчивается по звонку в 18.00, обсуждение деловых вопросов продолжается и дома за ужином... Разве это плохо? И напрасно считают, будто в таких случаях якобы снижается требовательность начальника к подчиненным. Дескать, разве станет босс проявлять жесткость к родному человеку? А я вот работал в организации, где больше всего доставалось именно жене патрона... Даже жаль ее было, явно несправедливые претензии к девушке предъявлялись. Когда Катю спросили, за что ее муж так невзлюбил, она объяснила:


— Вообще–то дома мы душа в душу... А тут он со мной намеренно жесткий, чтобы вы не подумали, будто жене начальника делаются поблажки...


Как видишь, при разумной семейственности никаких послаблений родственникам не бывает: умный начальник заранее упреждает возможные обвинения в кумовстве... Кстати, о начальниках. Семейственность у нас поощряется, когда речь идет о продолжателях отцовского дела на заводе. Славятся трудовые династии фрезеровщиков, но почему–то порицаются такие же династии управленцев. Тем самым в обществе невольно создается имидж административной деятельности как действительно «теплого места» — в то время как очевидно, что администратор на свою работу не отдохнуть вышел, на него тоже распространяется действие Трудового кодекса. И он так же имеет право передавать свои трудовые навыки по наследству, как и плотник–краснодеревщик. Ты, наверное, усмехнешься: мол, там всех навыков — уметь расписаться... К сожалению, ты не одинок в столь пренебрежительном отношении к труду управленцев. От незнания специфики их работы, мне кажется, и возникают досужие разговоры кумушек–сплетниц: «Сам всю жизнь бумажки перекладывал и сына к себе же устроил на непыльную должность». А у меня родственник трудится в районной администрации одного из российских городов. Погостил я там недельку, поглядел на его хлеб и решил, что лучше уж самую пыльную работу иметь... Кстати, дочь он к себе устраивать не стал. К чему молодой женщине ранние морщины и расшатанные нервы?


Против


Быть «однофамильцем» — второе счастье?


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, косящийся на потомственных бюрократов:


— Ты хочешь, Роман, чтобы коридоры власти напоминали массовки индийских фильмов? Все обнимаются, лобызаются: «Я твой отец, а я твоя мать, а я двоюродная бабушка твоего деверя! А ты мой будущий тесть!» Ты приходишь к «парадному подъезду» районной администрации пожаловаться, к примеру, на своевольство местного коммунального начальника, а твое заявление кладут под сукно либо дают формальную отписку. Ты не понимаешь, в чем дело, а потом знающие люди разъясняют, что самодур–коммунальник — младший сын зампреда райисполкома, гордость семьи, начинающий «с самых низов» продолжатель трудовой династии потомственных бюрократов в десятом колене. Возможно, принципиальный отец вечерком за домашним ужином пожурил чадо за прокол в работе с населением, но официальных оргвыводов, понятно, делать не стал. Оболтусу ведь еще предстоит путь наверх. На пути по номенклатурной лестнице глава семьи должен его поддержать, как придерживал за штанишки, когда будущий шеф сантехников и электриков учился делать первые шаги.


Наверняка, Роман, ты на досуге штудируешь криминальное чтиво и в курсе понятий «семья», «клан», «крестный отец». Конечно, наши доморощенные зачинатели и последователи руководящих семейных династий на донов Корлеоне не тянут, каких–то особых злодеяний в большинстве своем не совершают. Но нередко их конек — самоуправство, круговая порука, чванливость, хамство, барские замашки, кумовство в кадровой политике. А то и коррупция.


Ты, наверное, наивно полагаешь, что в условиях рынка советское слово «блат» изжито из народного лексикона? Ошибаешься. Кровные узы обладателей руководящих портфелей — самая твердая конвертируемая валюта. По блату, в формате «услуга за услугу» можно многого добиться.


Мнение о том, что чиновник, как и профи любой специальности, должен с детства воспитываться в управленческом духе, — расхожее. Но ведь градоначальниками или министрами не рождаются, ими становятся. Посмотри биографию любого известного человека. В руководящие кресла будущие видные госдеятели, крупные ученые, экономисты, медики, изобретатели, военачальники шли годами из училищ, казарм, университетов, заводских цехов, колхозов. Поднимались по карьерной лестнице, завоевывая авторитет упорным трудом, рискованными и креативными решениями.


В энциклопедии, Роман, по блату не попадают. Память потомков и уважение коллег заслуживают отнюдь не те, кого двигают по протекции. Конечно, возможны исключения из правил. Но я полностью согласен с Главой Администрации Президента Владимиром Макеем, который, подвергнув критике «династии» чиновников, сказал: «Возможно, бывает так, что те или иные родственники — это исключительно талантливые руководители. Кроме того, зачастую нет прямого нарушения законодательства. Однако не стоит забывать: важнейшее значение имеет еще и моральная сторона дела. Невнимание к нравственному аспекту подрывает имидж власти, вызывая возмущение и недовольство у людей».


И в самом деле, не в средневековом же обществе живем! Почему, к примеру, главбухом завода должна становиться дочь крупного чиновника, а не опытный, но не обладающий нужными связями спец? Чтобы стать боссом, нужно обязательно жениться на дочке вышестоящего босса? Но «однофамилец» — это еще не профессия. И как насчет декларированных государством равных возможностей?


Вообще, словосочетания вроде «потомственный чиновник» или «семья крепких хозяйственников» режут слух. Вот «династия токарей», «семья потомственных строителей», «известная в академических кругах фамилия» — другое дело! Должность по наследству не передается, новоявленная управленческая «шляхта» вряд ли выдержит испытание временем. Еще раз цитирую Владимира Макея: «Сегодня только ответственные, высокопрофессиональные и устойчивые в нравственном отношении руководители способны противодействовать экономическим вызовам и угрозам». Понимаю это так: эффективными антикризисными менеджерами (во властной «вертикали», на сельхозпредприятиях, в промышленности) могут быть не «пристроенные», а независимые от клановых, «семейных» интересов специалисты. Что толку от представителей золотой молодежи? Ужели «мажоры», даже закончив Гарвард или МГУ, смогут в трудный момент объективно, не боясь обидеть «крестного отца» своего местечкового клана, резануть правду–матку или принять независимое решение? Вопрос риторический. Так что, думаю, слишком «заигравшимся» в «семью» чиновникам стоит для начала послать своих чад в самое пекло, так сказать, на передовую: «Ничего личного, сынок! Генералы тоже были лейтенантами!»

 

Коллаж Анны ВЯЖЕВИЧ, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter