Чиновник ребенку не товарищ?

С 1986 года я, учитель русского языка и литературы, занимаюсь проблемами охраны детства, профилактикой семейного неблагополучия и детской безнадзорности.

С 1986 года я, учитель русского языка и литературы, занимаюсь проблемами охраны детства, профилактикой семейного неблагополучия и детской безнадзорности. На протяжении последних 12 лет я работаю ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме.

Очень хорошо, что уважаемая мной газета "СБ" уделяет много внимания проблемам семейного воспитания детей. Тема одной из последних публикаций "Охрана детства "по совместительству" очень близка мне и моим коллегам. Мы стараемся, насколько это возможно, предотвратить социальное сиротство, изменить обстоятельства, которые нередко разрушают судьбу ребенка. А таким "обстоятельством", к сожалению, чаще всего становятся родители ребенка. Я полностью согласна с директором Волковысского детского дома В.Старченко, заместителем директора Национального центра усыновления В.Бондаревой: нечего церемониться с родителями, которые ведут асоциальный образ жизни, не заботясь о воспитании детей. И тем более с людьми, лишенными родительских прав. Ведь государство, по большому счету, до сих пор делает им приятное одолжение, освободив от забот по воспитанию детей и при этом оставляя в распоряжении алкоголиков, тунеядцев, наркоманов благоустроенные квартиры.

В стране отработана лишь схема первого этапа защиты несовершеннолетних от собственных неблагополучных родителей. Мальчики и девочки определяются под опеку, их оформляют в школы-интернаты, детские дома и приюты. Государство содержит, воспитывает, обучает сирот при живых родителях, дает им специальность. А дальше-то что? Куда им податься? К некоторым судьба поворачивается, что называется, лицом: они находят работу, жилье, создают семьи. Но большинству детей ничего другого не остается, как возвращаться в "родную" семью - к вечно пьяным, деградировавшим папашам и мамашам. Лишь немногие из ребят могут выстоять в таких условиях. Остальные, как правило, начинают вести тот же образ жизни, что и их родители, нередко оказываются в тюрьмах...

Так что действительно есть смысл подумать о выселении асоциальных граждан из их благоустроенных квартир и домов и об их принудительном лечении.

Что же касается профилактики сиротства, то я абсолютно не согласна с мнением, будто обязанности по охране детства зачастую навязываются специалистам по вопросам опеки и попечительства в качестве "работы по совместительству". Как раз сотрудники, в ведении которых вопросы опеки и попечительства, обязаны совместно с социальными педагогами дошкольных и учебных заведений организовать профилактику семейного неблагополучия (именно так обстоят дела в Витебской области). А иначе зачем тогда инспектор по опеке и попечительству, если он будет заниматься лишь сбором и оформлением документов?.. При этом для него останется за кадром, почему осиротел ребенок при живых родителях, что было сделано, чтобы этого не случилось, какая воспитательно-профилактическая работа велась в детском саду, школе. Грош цена такому чиновнику...

 

ДОЛГОВА Л.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter