Чьи конфеты слаще?

Кондитерские предприятия подготовились к новогодним праздникам основательно, поставив за 11 месяцев в торговую сеть страны 17,8 тысячи тонн продукции сверх задания.
Кондитерские предприятия подготовились к новогодним праздникам основательно, поставив за 11 месяцев в торговую сеть страны 17,8 тысячи тонн продукции сверх задания.

Однако традиционно в декабре ассортиментный перечень отечественных шоколадных конфет поиссяк. Почти невозможно найти конфеты Коммунарки, уменьшился выбор продукции Спартака. Зато в изобилии российские конфеты, их цены вполне сопоставимы с отечественной сладкой продукцией.

В концерне Белгоспищепром объясняют это предпраздничным увеличением спроса и поставками отечественной продукции на внешний рынок: половина экспортного потенциала отечественной пищевки приходится на кондитерскую отрасль, увеличившую в этом году внешние поставки на 18,6 процента. Именно экспорт дает кондитерам валюту для закупки сырья - какао-бобов, орехов, патоки. Однако конкурентная борьба на российском рынке обостряется. И в кругах, близких к сладкой отрасли, все чаще говорят о том, что наши предприятия вытесняются оттуда не только российскими, но и украинскими конкурентами. Из продукции, реализованной в этом году на российском рынке, украинцам, например, принадлежит 150 тысяч тонн, тогда как белорусским производителям - всего 37 тысяч. Если так пойдет и дальше, то наши кондитеры, лишившись валютных поступлений, могут потерять и собственный рынок. Тем более что, как отметил недавно генеральный директор ОАО Коммунарка Петр Сытько, увеличению импорта поспособствовало выравнивание валютных курсов.

В условиях жесткой ценовой политики нашим предприятиям все сложнее обеспечивать конкурентоспособность продукции, не оставаясь при этом в убытках: сырье подорожало на четверть, а цены на готовую продукцию выросли всего на 16 процентов. Белорусские фабрики удерживают экспорт только за счет более высокого качества продукции.

Украина и Россия, в отличие от Беларуси, сами производят значительную часть сырья для кондитерской промышленности: муку, патоку, сахар, растительное масло, что изначально удешевляет себестоимость изделий. Кроме этого, украинским производителям при экспорте гарантирован возврат НДС. В целом государство предпочитает не вмешиваться в экономику отрасли. Льготные условия позволяют предприятиям снижать цены и проводить агрессивную политику по завоеванию внешнего рынка.

Этому способствует и то, что в последнее время большинство крупных кондитерских предприятий как в России, так и в Украине объединяются в крупные холдинги, концерны, вкладывая в развитие производства десятки миллионов долларов. В структуре таких объединений - кондитерские фабрики, сахарные заводы, паточные фабрики, что обеспечивает стабильность производства и удешевляет конечную продукцию. К примеру, российские кондитеры стремятся создавать совместные производства с иностранными предприятиями. Лидирующее положение среди иностранных инвесторов заняла, например, швейцарская компания Нестле, которая за короткий срок приобрела контрольные пакеты акций 4 российских предприятий.

В Беларуси привлечение иностранных инвестиций идет гораздо скромнее, хотя эффективность их видна на примере гомельского Спартака, занимающего самую большую долю на отечественном рынке кондитерской продукции - до 40 процентов. За последние 5 лет предприятие увеличило производство более чем в три раза, полностью загрузив свои мощности. И, по словам его генерального директора Нины Атамановой, рост достигнут во многом благодаря иностранным инвестициям. Переоснащение производства, освоение новой продукции помогло Спартаку сориентироваться на новые рынки сбыта: скоро, например, первая партия продукции гомельчан отправится в Америку.

В инвестициях нуждается и Коммунарка: износ ее оборудования достиг 40 - 70 процентов. Однако после неудачной попытки прихода в качестве инвестора российского концерна Бабаевский на этом направлении пока затишье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter