Черника спасет от слабоумия, выяснили ученые

Команда доктора Роберта Крикоряна из Калифорнийского университета доказала, что черника может снизить риск развития деменции. Результаты исследования опубликовали в журнале Nutriens.

Долгое время ученые изучали влияние ягод на развитие Альцгеймера и деменции у пожилых людей. Крикорян отметил высокое содержание микроэлементов и антиоксидантов у черники. Поэтому ягоды защищают от рака и замедляют ухудшение памяти.

12 недель участники исследования принимали порошок из черники. Добавку смешивали с водой и употребляли за завтраком или ужином. Через 3 месяца провели контрольные тесты. Память и скорость мышления участников улучшились, как и метаболические показатели.

Ученые подтвердили, что регулярное употребление черники поможет дольше сохранять ясный ум. Крикорян планирует продолжить исследования, чтобы лучше понять механизмы воздействия черники на мозг человека.

Дарья БУЗУК

Фото pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter