Чемоданное настроение

Переселение городских безработных в сельскую местность — идея не новая...

Переселение городских безработных в сельскую местность — идея не новая. Механизм простой: если человек не нашел себя в городе, ему и семье предоставляется возможность трудоустроиться в деревне. Хозяйства, столкнувшиеся с нехваткой рабочих рук, дают список вакансий, служба занятости организует процесс переселения. Государство оплачивает переселенцам ознакомительные поездки к новому месту жительства и сам переезд с имуществом. Кроме того, полагаются подъемные — 5 бюджетов прожиточного минимума на каждого безработного. Плюс пособие. Итого, в цифрах прошлого года — полтора миллиона рублей. Большая выгода для новосела еще и в том, что хозяйства обычно с ходу предоставляют хорошее жилье. Предусмотрен и защитный механизм: если человек не продержался на новом месте год, то обязан вернуть потраченные на него деньги.


В общем, отличный план. Если бы он еще работал без сбоев...


После похода в комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома воображение рисовало радужную картину. Цифры убеждали. В минувшем году в сельскую местность переехала 61 семья — 127 человек. В том числе 19 семей нашли работу и жилье в хозяйствах за пределами области. Попытали счастья на новом месте и семь гомельских семей. Руководители сельскохозяйственных предприятий довольны. Люди трудятся, обрастают хозяйством.


— И что, нет случаев, когда они, получив пособие, уезжают, не отработав положенный год? — поинтересовался я.


— Это нетипично, — развеяла сомнения Светлана Иванова, начальник управления по занятости населения.


Но первый звонок в хозяйство слегка насторожил.


— Да, было такое... — напрягли память в предприятии «Бывальки» Лоевского района. — Не семья, а парень приезжал, поваром устраивался. Дали ему двухкомнатную квартиру — газ, ванная, горячая вода. Но он уже уехал. Не захотел работать.


Второй звонок добавил впечатлений.


— 22 января устроилась — 11 марта уволили, — сверились с документами в хозяйстве Ветковского района.


Сюда направляли 26–летнюю гомельчанку с маленьким сыном — работать дояркой. Дали однокомнатную квартиру (газ, вода, дровяной котел).


— Да загуляла молодица, — откровенно признались в хозяйстве. — На работу не ходила, коров не выдаивала... Где она теперь — понятия не имеем.


Звоню дальше по списку из семи гомельских семей–переселенцев. Минская область, Стародорожский район. Оператор свинофермы продержался до июля. Восторженных воспоминаний о себе не оставил.


Снова Ветковский район. Молодая пара, не оформившая отношения официально. Получили трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Сбежали. Причину в хозяйстве описали просто: «В деревне ж, оказывается, работать надо, а не белую пить».


И все же удачный пример мне удалось отыскать. В Петриковском районе, в СПК «Грабово». «Серьезная, деловитая», — исчерпывающе отозвались о новой работнице в отделе кадров. В Гомеле работала на заводе, теперь — помощник заведующего фермой. Получила новый дом...


В производственно–сельскохозяйственном кооперативе «Советская Белоруссия», что в Речицком районе, не первый год «сотрудничают» с городскими переселенцами. Большого восторга, правда, в глазах председателя Павла Ковалева не видно. В феврале 2009–го к нему прислали молодую семью из Гомеля. Супруги получили пособие и новый кирпичный особняк в деревне Ямполь. Съехали очень скоро, даже не попрощались. «Не прижились». Ищи теперь ветра в поле. Говорят, что дом уже отдан кому–то из местных, но пока особых признаков жизни в нем не видно...


Через улицу — другой такой же коттедж. Здесь тоже переселенцы — из Речицы. Николай и Тамара Приходько приехали одновременно с названной выше семьей, но задержались. Тамара Николаевна фотографироваться наотрез отказывается: «Ой, я не накрашена, не причесана!.. Прежние знакомые еще не видели меня такой... деревенской». Зато охотно делится впечатлениями о том, какие замечательные тут люди, какое заботливое начальство. Почему не на работе? Говорит, что в отпуске. Домашнюю живность свою показывает с гордостью: поросята, кролики, куры–утки... По словам новой жительницы Ямполя, переменами она вполне довольна: «Ну и что, что с длинными ногтями пришлось попрощаться. Зато профессию доярки освоила».


Ее муж — Николай Приходько раньше работал механиком, летал по «нефтяным делам» на Север. Теперь тракторист. Заработки, мягко говоря, не сравнить... Но на мой вопрос о том, не бывает ли мыслей вернуться в город, отвечает без раздумий: «Что я там забыл? Я в деревне вырос и сюда ехал, чтобы жить».


В беседах с руководителями хозяйств я заметил общую тенденцию: в большинстве случаев они почему–то предпочитают отмалчиваться о деловых качествах приезжающих работников. Иногда, впрочем, не выдерживают и реагируют слишком эмоционально. Но потом просят: «Ты ж только не напиши это! Рабочие руки у нас не лишние...»


Да, вакансий в сельской местности куда больше, чем желающих туда переехать. Начальник отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер демонстрирует пухлую брошюру. Здесь подробно расписано, какие специалисты какому хозяйству нужны и что за условия им предлагаются. Вот только с удовлетворением этих потребностей пока, как видим, все непросто...


К слову, мне так и не удалось выяснить, сколько денег вернули несостоявшиеся переселенцы. Говорят, надо запрашивать информацию по каждому району отдельно. Потом долго считать, вычитать, анализировать... Но вопрос у меня остался: а стоит ли и дальше тратить государственные средства на переезд работников, отдача от которых порой весьма сомнительна? Хотелось бы узнать мнение специалистов.


Цифра


По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, в 2009 году из фонда социальной защиты населения области на переезд безработных в сельскую местность было израсходовано 79 миллионов рублей.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter