Чем засеять информационное поле?

Уникальный опыт Беларуси по Чернобылю востребован в мире

Уникальный опыт Беларуси востребован в мире

Последствия чернобыльской катастрофы еще долго будут бросать тревожную тень на нашу жизнь, но приближающееся 25-летие трагедии заставляет думать и о сохранении памяти, об истории преодоления последствий аварии, обобщении богатейшего и беспрецедентного опыта противостояния радиационной угрозе. Эти задачи как раз и поставлены перед Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Института радиологии МЧС Республики Беларусь (БОРБИЦ), с директором которого – Зоей Трафимчик (на снимке) — беседует обозреватель «Р».

— Зоя Ивановна, материалы по Чернобылю ранее обобщались, систематизировались или подобная работа будет проведена впервые?

— Раньше предпринимались отдельные попытки, но, скорее, точечно, поскольку решались приоритетные задачи, и в первую очередь – защита людей. В нынешнем году по поручению Департамента по проблемам катастрофы на ЧАЭС мы приступили к созданию единого фонда накопленных за четверть века материалов. Это документы, научные публикации, публицистические статьи, учебные и картографические материалы, фильмы. Они собираются и будут размещены на базе нашей мини-библиотеки. Таким образом, мы сможем внести вклад в копилку опыта по ликвидации и долговременному управлению последствиями крупных техногенных катастроф. Материалы фонда продемонстрируют масштабные усилия государства, которые были предприняты сразу после катастрофы и продолжаются по сей день.

— Фонд, как я понимаю, предназначен не для широкого доступа, а будет использоваться при подготовке информационных материалов. У «человека с улицы» будет возможность ознакомиться с ним?

— Для широкого доступа мы создали раздел сайта www.rbic.by, где демонстрируется, что делается в республике в сферах жизни, имеющих отношение к чернобыльским проблемам. Мы начали выпускать журнал «Возрождаем родную землю», который выходит ежемесячно в виде печатного издания и в электронном варианте, причем в электронную рассылку БОРБИЦ готов включить любого желающего. Для этого достаточно направить запрос на адрес info@rbic.by с указанием своей электронной почты. Издан выпуск журнала на английском языке, который направлен в представительства иностранных государств, международные организации как в республике, так и в страны, где работают наши диппредставительства. Сейчас нами готовится экспозиция выставки «Чернобыль: прошлое, настоящее, будущее», которая будет демонстрироваться в Европе.

По чернобыльской тематике нами создан информационный ресурс, который вместе с компьютерной техникой поставлен в райисполкомы каждого из 21 пострадавших районов. Там собрана информация, начиная от законодательства и заканчивая обучающими материалами. С районами мы подписали соглашения о сотрудничестве и имеем возможность оперативно обновлять базу данных. Помогают доносить информацию до людей и воспитывать радиологическую культуру проводимые нами семинары-консультации с представителями СМИ, работниками райисполкомов, медиками, учителями.

— Но в районах есть и свои информационные центры.

— Мы им помогаем. За прошлый год провели своеобразную инвентаризацию всех таких информационных центров, а их более 50. Изучив то, как они работают, мы решили, что их необходимо объединить в единую сеть. Под этим подразумевается единое методологическое сопровождение их деятельности, централизованное снабжение информационными материалами, развитие электронных ресурсов.

Наши намерения совпали и с желанием центров иметь свои интернет-страницы. Поэтому в ближайшее время такие сайты появятся и войдут в единый портал, связанный с нашим центром. Так как у нас есть специалисты по всем направлениям чернобыльской тематики, мы можем оперативно и квалифицированно готовить ответы на вопросы жителей нашей республики и других стран, и не только можем, но и уже делаем это по телефону, электронной почте, через наш сайт.

Информационному обеспечению процесса возрождения и обмену опытом реабилитации пострадавших территорий помогут и подписанные недавно нами соглашения со всеми редакциями местных газет, порталом источник, агентствами БЕЛТА и Интерфакс.

— Кроме работы на белорусскую аудиторию, где востребован приобретенный на местах опыт реабилитации, БОРБИЦ нацелен и на зарубежную. Но интересны ли им наши проблемы?

— У нас в стране и за рубежом только сейчас начали осознавать, что Беларусь накопила уникальный опыт долговременного управления ситуацией, возникшей после масштабной техногенной катастрофы. Поэтому наступает время позиционировать себя в качестве страны-эксперта. Франция, например, извлекая уроки из Чернобыля, начала подготовку доктрины послеаварийного управления на случай серьезного инцидента на АЭС и обратила внимание на наш опыт как наиболее системный. Институт радиологии МЧС в лице директора Виктора Аверина и наш филиал уже пригласили участвовать в качестве наблюдателей в работе совета директоров по подготовке этой доктрины. Кроме того, получено приглашение участвовать в общеевропейской платформе «Нерис» по проблемам послеаварийного управления. Их действительно очень интересует, как Беларуси удалось справиться с ситуацией. В частности, ценится то, что был создан специальный орган госуправления – Комчернобыль (ныне – Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС). Профессионалы за рубежом с уважением отзываются о том, как у нас были организованы радиационный контроль, система оздоровления детей, информационная работа с населением, как был создан и ведется реестр пострадавших.

— Наш опыт вырастал не только из грамотных решений, но и из ошибок, не менее поучительных для тех, кто хочет им воспользоваться.

— Не берусь оценивать, что было сделано не так, как надо. Это должны определить эксперты, которые сейчас приступили к подготовке национального доклада к 25-летию чернобыльской катастрофы. В нем предусмотрен раздел «Извлеченные уроки».

— Просветительская работа БОРБИЦ уже производит какой-либо заметный воспитательный эффект?

— Мы стараемся не столько воспитывать, сколько говорить на равных с любым человеком о том, чем сегодня живут «чернобыльские» территории, как сделать проживание там безопасным. Разъясняя, что значат «беккерели», «кюри» и «зиверты», вовлекая их в управление радиационным риском, мы в партнерстве с населением пытаемся развивать то, что называем «практической радиологической культурой». Наш центр создан в конце 2007 года, поэтому говорить о каком-то влиянии на ситуацию в пострадавших районах рано. Но мы надеемся, что позитивные перемены в сознании людей через какое-то время проявятся. Хотя как их отнести только на свой счет? Это будет плод многолетних усилий огромного числа самых разных специалистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter