Чем наше слово отзовется…

Насколько эффективно по новому закону о СМИ будет организована работа белорусского медиапространства?

8 февраля в силу вступает новый Закон «О средствах массовой информации». Насколько эффективно согласно ему будет организована работа белорусского медиапространства, обсудили участники круглого стола.

Как уже писала «Р», к заинтересованной дискуссии присоединились представители Администрации Президента, МИДа, ОБСЕ, руководители средств массовой информации различных форм собственности, Белорусского союза журналистов, Белорусской ассоциации журналистов.

Обсуждались три основных вопроса: насколько белорусское законодательство по СМИ соответствует международному опыту, какие  новшества несет с собой новый закон и насколько эффективным может быть саморегулирование отечественных средств массовой информации.

Ограничения   есть   везде…

Заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова привела множество примеров практического применения национальных законодательств в этой сфере в разных странах. Выяснилось, что меры контроля за работой СМИ есть везде, в том числе и в странах, которые принято считать образцами демократии. Штрафы, запреты, предупреждения вплоть до закрытия издания действуют и во Франции, и в Бельгии, и других странах ЕС. И это лишний раз подтверждает: цивилизованному обществу отнюдь не все равно, чем отзовется то или иное слово. И, если какое-либо СМИ дает неправдивую информацию, подстрекает читателей к экстремизму, пропагандирует насилие или иное зло, оно должно нести ответственность. Такая норма есть и в новом отечественном законе. Ведь абсолютная свобода слова чревата еще и профессиональной деградацией.

Участники дискуссии, имеющие по некоторым аспектам разные точки зрения, не стали оспаривать то, что работа СМИ должна строиться на триединой основе: прав, обязанностей и ответственности. Равно как и то, что при разработке закона международный опыт учитывался максимально. Первый заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич считает, что надуманный ажиотаж вокруг документа возник из-за того, что тема СМИ сама по себе щекотлива: здесь всегда балансирует право одного с правом другого. Один будет требовать свободу слова, а другой хочет быть защищенным от нее. А потому очень важно найти баланс, и в новом законе он найден.

Нет   пределов   cовершенству

Вопрос о том, насколько совершенны и соответствуют сегодняшнему дню некоторые новаторства, вызывает особое внимание журналистского сообщества.

Например, система регистрации издания, которая отныне существенно упростится, вызвала нарекания: мол, в заявке придется указывать «много ненужных сведений». Также попеняли и на оставшиеся  ограничения при аккредитации. Впрочем, здесь наше законодательство также не противоречит международным нормам. Так, ограничения при аккредитации были всегда и везде. Однако новый закон о СМИ не предполагает никаких действий, направленных на ухудшение положения иностранных журналистов в Беларуси.

Некоторые участники дискуссии выдвинули вполне резонный упрек: на местах многие чиновники попросту не пускают представителей негосударственных изданий на те или иные мероприятия. Однако это не есть свидетельство противостояния власти и СМИ, это проявление пресловутого человеческого фактора.

С этой целью и чтобы обеспечить максимальное взаимодействие СМИ с госорганами, был подписан указ (он еще не опубликован), который регламентирует работу пресс-секретарей и пресс-служб и возлагает на них либо на руководителей соответствующих структурных подразделений обязанность  обеспечить журналистов информацией в полном объеме. Чиновники на местах должны помнить: самоуправничать им теперь не удастся. Ведь принципиально важно, чтобы средства массовой информации «дышали в спину» руководителям, чиновникам, высвечивали недостатки в работе и не давали негативным явлениям застояться.

Кроме этого, говорилось и о том, чтобы создать равные условия конкуренции для всех участников белорусского медиапространства,  о необходимости самофинансирования СМИ и их максимального разгосударствления.

Жизнь не стоит на месте, все со временем меняется, а потому разработчики закона не отрицают, что в процессе его практического применения могут вноситься поправки, ведь пределов совершенству нет.

Общественно-координационный   совет проконтролирует…

В Беларуси по примеру многих стран создан Общественно-координационный совет. В него вошли уважаемые представители журналистского сообщества, стоящие порой  на противоположных позициях.

Таким образом, появилась площадка, на которой будут открыто решаться острые вопросы, возникающие в медиапространстве, анализироваться негативные тенденции, обсуждаться пути  совершенствования работы СМИ. Появление такого саморегулирующего органа – событие, без преувеличения, знаковое. Ведь только гласное обсуждение тех или иных проблем с привлечением всех заинтересованных сторон может способствовать их эффективному разрешению.

До вступления в силу нового закона осталось всего два дня.

А потому, насколько изменится состояние информационного поля страны, мы увидим уже в ближайшем будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter