Дети должны расти на молоке, кашах и овощах, а не чипсах, сосисках и булочках
Вчера родителям напомнили об этом специалисты — заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Лариса Комарова, специалист управления общего среднего образования Министерства образования Галина Романовец и специалист Минского городского института развития образования Мингорисполкома Галина Балашова. Онлайн-конференция с ними прошла на сайте БелТА.
Составляем рацион
Ежедневно школьнику полагается не менее 100 г мяса или рыбы, 500 г молока (включая 200 г кисломолочного напитка), масло коровье, не менее 300 г овощей (кроме картофеля), свежие фрукты (минимум 200—300 г), стакан сока, одно яйцо. Творог и сметана дважды в неделю, а каши — ежедневно.
Сосиски надо вовсе исключить или готовить не чаще одного раза в неделю. Чипсы, сухарики и продукты быстрого приготовления специалисты даже не рассматривают: однозначно это не детская еда.
Питание ребенка должно быть адекватно его деятельности. Ребенку, занимающемуся спортом, нужно больше калорий, чем лежебоке. В среднем суточная калорийность рациона должна составлять:
- у детей 7—10 лет — 2100—2300 калорий;
- у детей 11—13 лет — 2300—2500 девочки, 2400—2700 мальчики;
- у детей 14—17 лет — 2400—2600 девочки, 2800—3000 мальчики.
На обед должно приходиться до 35 процентов суточной калорийности, на завтрак и ужин — до 25 процентов.
Если обед в столовой не по вкусу...
Некоторые руководители школ требуют справку, подтверждающую, что ребенок в школьной столовой питаться не может.
На самом деле никаких справок в таком случае родители не должны предоставлять. А врачи даже не имеют права такую справку давать, так как в школе питание щадящее, практически диетическое. Даже если у ребенка диабет, ему обязаны предоставить возможность питаться в школе.
Если же ученик по каким-то причинам категорически отказывается есть в столовой, родители вправе написать заявление, в котором нужно указать, где школьник будет питаться. То ли он на большой перемене сходит домой, так как живет рядом, то ли возьмет “ссобойку”.
Если ребенок не питается в школе, а школа по законодательству отвечает за сохранение здоровья ученика, значит, руководство учебного заведения должно серьезно поговорить с родителями. Ведь санитарные нормы настаивают на том, что ребенок должен получать горячее питание каждые четыре часа.
Изучаем меню буфета
Буфеты должны предлагать ребенку больше полезных продуктов, восполняющих дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В его ассортименте всегда должны быть соки с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов, молочные и кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами, салаты из свежих овощей, фрукты.
И только на последнем месте всякие сладости, которых по правилам должно быть не более десяти наименований.
Алла Малахова считает, что все издержки, которые сегодня имеются в школах, — от полной бесконтрольности со стороны родительских комитетов и администраций. Если у родителей есть какие-то вопросы по меню, они им недовольны, следует обращаться к директору учреждения образования с конкретными предложениями.
Что положить в портфель?
Приносить в школу завтраки школьникам не запрещается. Детям должна предоставляться возможность питания, будь то услуги общепита либо потребление пищи, принесенной из дома.
В качестве “ссобойки” может быть только не скоропортящийся продукт, например, сыровяленая колбаса, фрукты, твердый сыр. Можно брать кашу в термоконтейнере. Необходимо отказаться от сливочного масла, вареной колбасы, и помнить: никакой принесенный из дома завтрак не заменит горячее питание. Родители должны твердо усвоить: основная забота о питании ребенка лежит на них.