Человек в команде

Само понятие "кадровая работа" многие считают анахронизмом.
Само понятие "кадровая работа" многие считают анахронизмом. Зачем, дескать, вообще о ней говорить, когда каждый руководитель должен заботиться о том, чтобы его персонал был укомплектован знающими специалистами, способными хорошо выполнять служебные обязанности. Но коли произошло так, что в свое время система подготовки, расстановки кадров была практически разрушена, то упования на то, что все устроится само собой, бессмысленны. Сегодня проблема в этом сегменте стоит довольно остро. С одной стороны, все столбы крупных городов заклеены объявлениями, что требуются квалифицированные слесари и сварщики, с другой - в огромном дефиците современные, грамотные управленцы. С третьей стороны - расплодившиеся учебные заведения ежегодно выпускают в свет безмерное количество юристов, экономистов, менеджеров, которые пополняют ряды городских соискателей мест. А есть еще множество и других "сторон". Так что кадровая работа не становится менее актуальной оттого, что о ней можно не говорить. Она о себе заявляет сама!

Но у этой работы есть своя вершина - высшая государственная власть. Здесь, по идее, сосредоточен эшелон наиболее влиятельных государственных менеджеров, которые должны сделать всю работу системной: от изучения трудовых и интеллектуальных ресурсов до создания системы настоящей, а не декоративной подготовки, учебы и последующей расстановки кадров.

20 - 21 ноября состоится постоянно действующий семинар руководящих работников органов власти, который пройдет под руководством Президента. На семинаре будут рассмотрены самые актуальные проблемы кадровой работы. В преддверии этого события наш корреспондент встретился с одним из тех, для кого кадровая работа является не отвлеченным, а самым что ни на есть конкретным понятием.

Что сильнее, личность или обстоятельства? В научных и не только дискуссиях на эту тему сломано немало копий. Председатель Ветковского райисполкома Гомельской области Виктор БУРАКОВ убежден: каков руководитель, таковы и результаты работы. И это - несмотря на сложнейшие социально-экономические условия региона, принявшего на себя удар Чернобыля. Что в основе его уверенности? Этот вопрос и стал поводом для нашего разговора.

- Виктор Васильевич, как вы оцениваете фактор личности руководителя конкретного предприятия в нынешних экономических условиях?

- От руководителя зависит сегодня очень многое. У нас ряд предприятий работают в схожих условиях, но достигают результата только там, где сильный руководитель. Тогда внедряются новые технологии, привлекаются инвестиции. Совхоз-комбинат "Заря", например. Крупное предприятие. Лидер. Возглавляет его Владимир Андреевич Дворник. Именно его грамотные решения позволяют каждый год иметь нарастающие итоги, проводить модернизацию производства. Не было бы этого человека - был бы другой результат.

В прошлом году мы на двух из трех промышленных предприятий заменили руководителей, которые были не готовы к сегодняшним рыночным условиям. Одно из них - хлопкопрядильная фабрика. Тяжелейшее предприятие, входит в концерн "Беллегпром". Ситуация была такая, что казалось - фабрику проще закрыть, чем реанимировать. Поставили нового руководителя, по сути, постороннего по отношению к отрасли человека - Василия Владимировича Шитикова. И сегодня предприятие работает стабильно, есть экспорт, к концу года планируют выйти на безубыточный уровень.

На молочном комбинате тоже новый руководитель - Ирина Ивановна Шевелева. Рядом город, конкуренция высокая, но есть новые заказы, есть стабильная работа, экспорт.

- Ветковский район находится в числе территорий, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Влияет ли это на обеспеченность местной экономики высокопрофессиональными руководящими кадрами?

- Чернобыльская проблема выбила у нас эти кадры - очень много профессионалов уехало. Прекратили существование многие хозяйства, закрылись предприятия. У нас практически нет "чистых" земель. Треть угодий выведена из севооборота. Понятно, что людям психологически тяжело принять решение поехать работать и жить в чернобыльскую зону. Медицина, образование, социальная сфера по-прежнему недоукомплектованы кадрами, налицо недостаток специалистов. Возвращается после учебы в основном наша молодежь. Поэтому и стараемся активнее учить свои кадры, привлекать профессионалов из ближних городов. Есть программы по строительству жилья, по закреплению кадров. Создаем условия, проводим семинары, изучаем опыт лучших предприятий.

Дай Бог, чтобы у нас было как можно больше самостоятельных руководителей. Сегодня надо менять взгляды на экономику, на конкуренцию. Главное, чтобы на местах были умные, грамотные управленцы, которые создавали бы вокруг себя эффективно работающую команду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter