Человек-оркестр

Жлобинчанин живет в теремке, одевается Суперменом и вспоминает о Жженове

75-летний жлобинчанин Геннадий Пархоменко живет в доме-теремке, побеждает на карнавалах и создает двухметровые инсталляции

Этого человека знают почти все в Жлобине. 75-летний Геннадий Пархоменко — бывший советский актер, снимавшийся с Георгием Жженовым и Ритой Макагоновой, хозяин дома-теремка, отделанного в стиле народных сказок, волейбольный тренер, давший нашей сборной более десятка спортсменов, единственный в Гомельской области мастер военных инсталляций, победитель ежегодных карнавальных шествий на День металлурга, фотограф, поэт и писатель. И это далеко не полный список его талантов…

Просто пройти мимо этого домика невозможно. Несколько лет назад его фотографию с подписью «Такая Беларусь» поместил в иностранном журнале австрийский фотохудожник. Расписной терем, украшенный орнаментом, с надписью «Люблю жизнь» на фасаде, с разноцветными флюгерами и фигурками. На крыше еще одна строчка: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз…». И что касается этого домика, это стопроцентное попадание.

Хозяин терема Геннадий Пархоменко встречает меня в самотканом национальном костюме и шапочке.

— Нравится? Ткал и шил сам, — отвечает на мой комплимент.

В доме бросается в глаза черно-белый снимок на стене. На нем — высокий улыбающийся паренек широко шагает по дороге с баяном.

— Да это же я! И можете себе представить: красавица рядом — это Зинаида Зубкова, заслуженная артистка Беларуси, сейчас она ведущая актриса Купаловского театра. Мы с ней вместе в театральном институте учились. А на фото кадр из фильма «Неисправимая ошибка». Как сейчас помню, это был заказ ГАИ. Я там в конце нарушаю правила и погибаю на дороге.

Полвека назад у этого моложавого жлобинчанина были все шансы встать в один ряд с самыми яркими актерами советского кино. Ведь еще будучи студентом, он уже снимался с такими звездами, как Рита Макагонова, в фильме «Впереди крутой поворот» и даже с самим легендарным Георгием Жженовым в картине «Человек не сдается».

— Он играл командира, а мы были его солдатами. Эх, мы с ним даже по сто грамм в перерыве выпили, — залихватски взмахивает рукой Геннадий Пархоменко. — Интересно это все было. Помню, в Минске снимали военный фильм «В трудный час», тогда еще в городе были разрушенные здания. В памяти отложился эпизод: я — солдат, любуюсь в витрине отражением ордена Красной Звезды у себя на груди.

Целый год после окончания студии киноактера при «Беларусьфильме» Геннадию Пархоменко присылали приглашения на съемки. Но он выбрал себе другую судьбу — спортсмена и тренера по волейболу. Держу в руках диплом Пархоменко-футболиста — второе место в I Всебелорусских сельских играх, дата — 1962 год.

— Жалею ли я, что не стал актером? — Геннадий Пархоменко задумывается лишь на пару секунд. — Бывало, жалел. Но мой жизненный принцип такой: что ни делается, все к лучшему. Я стал тренером, работа мне нравилась, более десяти человек подготовил в сборную Беларуси. Да и, если честно, не люблю большие города. А в родном Жлобине я счастлив.

Геннадий Герасимович надевает на голову корону и берет в руки шпагу — у этих вещей своя история. Один из главных праздников жлобинчан, и это понятно, — День металлурга. Мало кто знает, что, кроме стандартного набора праздничных мероприятий, в этот день горожане ежегодно устраивают карнавал с призовыми местами за лучший костюм.

— Я нарядился Кощеем Бессмертным: надел черные колготки, водолазку, нарисовал на них кости, специально сделал эту корону и шпагу — и занял первое место. Наряжался любимой тещей, а когда-то еще был Суперменом — на День металлурга, поэтому у меня на груди было написано: «Наша сила в наших плавках». Юморил!

Перебираю дипломы. Один из самых оригинальных — «Мастер — золотые руки». Не только внешний вид дома-терема тому подтверждение, но и внутреннее его содержимое. Повсюду стоят поделки хозяина: баскетболист, футболист, межпланетный корабль, рыбак, олененок, водяная курочка, чайка…

— Особенность их в том, что все эти поделки не я сделал — это произведения природы, они все цельные. Был я в Боровлянах, смотрю — коряга, пригляделся — настоящий футболист. А вот последняя работа, ее наш музей забирает на выставку в Гомель, — Геннадий Герасимович достает фигурку узника концлагеря, несущего крест. — Я не приделывал ему ни руки, ни ноги — так выросли ветки, можете себе представить? Композиция обнесена реальной немецкой проволокой, которая была в лагерях…

Интерес его к теме войны не случаен: восьмилетним мальчиком Гена Пархоменко стал узником фашистского лагеря смерти Озаричи, в котором суждено было умереть двум его братьям. Об этом вторая из трех его книг — «Озаричи — боль моя». Первая называлась «Опаленное войною детство», третья, которая вышла совсем недавно, — «О Жлобине, земляках и не только».

— Сейчас я пишу четвертую книгу — «Дети войны». Она о моем поколении. Ведь мало кто знает, что среди моих ровесников есть те, кто получил во время войны звание Героя Советского Союза. Их четыре человека, — рассказывает о своей задумке автор.

В жлобинском музее находятся три произведения Геннадия Пархоменко, аналогов которым не найти. Это инсталляции — пространственные композиции из реликвий войны. Одна из них под названием «Была война» выглядит приблизительно так: гильза дальнобойного орудия, на ней противотанковая мина, штыки, обрез винтовки, каска поверженных, диск автомата ППШ, хвостовик тяжелой мины, противопехотная мина. И венчает все это фигурка воина-победителя. Высота композиции — два метра…

…Кто-то, наверное, может подумать, что Геннадий Пархоменко — чудак. Но для внуков он самый лучший дедушка и самый интересный человек на свете. Живое доказательство того, что романтикам в нашей жизни есть место.

На снимках: народный костюм Геннадий ПАРХОМЕНКО ткал и шил сам; домик-теремок.

--------------------------

 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter